伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休に有休をプラスして東京~名古屋経由で伊勢神宮と松阪、紀伊半島を紀勢線特急でぐるっと回って白浜まで行って来ました。<br /><br />初日 東京ドームで野球観戦<br />2日目 東京から名古屋経由で伊勢神宮、松阪へ←今ここ<br />3日目 松阪から紀勢線特急で那智勝浦経由で白浜へ<br />4日目 南紀白浜空港から羽田空港経由で札幌へ帰る<br />

とりあえず東京ドームで野球観戦からスタートした旅「東京~名古屋~伊勢神宮~松阪~白浜を3泊4日で巡る旅 伊勢神宮、松阪編」

2019/09/14 - 2019/09/15

ますひろ

ますひろさん

初日 東京ドームで野球観戦
2日目 東京から名古屋経由で伊勢神宮、松阪へ←今ここ
3日目 松阪から紀勢線特急で那智勝浦経由で白浜へ
4日目 南紀白浜空港から羽田空港経由で札幌へ帰る

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2日目スタートです。
    久しぶりの新幹線。とりあえず名古屋へ。

のぞみ号の入線です。

東海道新幹線のぞみ号新大阪行き。
    車内清掃が終わるまで待機です。

奮発してグリーン車へ乗車。この日のグリーン車はほぼ満席でした。

グリーン車やっぱり座席広いわぁ。

朝食はサンドイッチとプレミアムモルツです。あっちに着いたら色々食べたいので。

名古屋到着!!
    近鉄電車の乗り場までしばらく歩きます。

近鉄名古屋駅は地下ホームです。
    近鉄特急をとりあえず撮影。

喫煙席希望だったので左側の古い車両です。
    大阪に住んでいた時は左の車両の近鉄特急はとても馴染みがあります。

車内、シートは昔から変わらずです。

シートの横にテーブルと灰皿がついてます。
    今どき灰皿があるシートなんて近鉄特急だけやろ。

さて、宿を取っている松阪市までゆっくり過ごしますか。
    名古屋駅で購入した天むすを食べましょうか。

包装紙を外すと中身はこんな感じ。
    美味しそう。

天むすと一緒にキオスクで日本酒を飲みます。

1時間半ぐらいだったかしら。
    松阪駅に到着。

松阪駅

松阪駅の外観です。
    松阪駅は近鉄電車以外に名古屋方面、和歌山方面へのJR線もあります。

ホテルは駅前なのでとりあえず荷物だけ預けます。

さぁ荷物を預けて伊勢神宮散策へ出発。
    外宮のある伊勢市までの特急券。
    短い距離ですが、近鉄特急に乗る機会も多くないので、ここぞとばかり利用しときます。

賢島行きだったかな、伊勢志摩ライナーの到着。

伊勢志摩ライナーの車内です。
    シートは少なくともさっき乗った特急より新しめです。

シートを横から撮影。

乗車率は中々でした。
    まぁ3連休初日でしたからね。

売店的なスペースかな?

伊勢市駅到着!!
    シンプルな和風テイストな駅や。

伊勢市駅

駅から外宮まで歩きます。

外宮 参道 名所・史跡

外宮の案内図。
    一応位置関係チェックです。

さぁ散策スタートです。鳥居の真ん中は神様の通り道だそうで、真ん中から撮るのははばかれます。

外宮前観光案内所 名所・史跡

外宮神楽殿です。
    御朱印めちゃくちゃ並んでます。

外宮 神楽殿 寺・神社

ここは正宮、豊受大神宮かな。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社

さて内宮に移動しますか。
    内宮へはバスで。

内宮前で降りてとりあえず伊勢うどんを食べようと店に入ります。
    お店の名前は忘れました(^^;
    伊勢うどんはもちっとした柔らかめの食感。昔食べた時は無しだなと思ったけど今ならありですね。松阪牛串と一緒に。

いざ内宮散策開始!!

宇治橋を渡って向かいます。

宇治橋 名所・史跡

内宮の案内図。

正宮まで100メートル!!!

正宮、皇大神宮が見えて来た!!!
    多分。。。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社

宇治橋を渡って戻ります。
    下の川は五十鈴川です。

さてさて次はおはらい町を散策。

おはらい町 名所・史跡

松阪牛握りの店に並んでみる。

松阪牛握り2かん。ヒレとサーロインだったかしら。
    お皿がエビせんなので皿も食べれます。
    捨てる人いたけど勿体ねぇ。

アワビです。見た目ちとグロいですが笑

エビマヨ揚げです。

おかげ横丁も散策。

おかげ横丁 名所・史跡

伊勢神宮よりも人が多い様な。

ぶどう大福。

豆腐ソフト。旅先でこういう所に来るとついつい食べ過ぎちゃう笑

伊勢神宮、おはらい町、おかげ横丁を散策し終えてバスで五十鈴川駅に。

五十鈴川駅

五十鈴川から松阪間も近鉄特急を利用します。

五十鈴川駅は長閑で、特急が停車するような駅には思えません。

京都行きだったかな、乗車する電車が到着!!

窓際を確保。

この電車も乗車率は高めです。
    松阪まで20分ちょっとの乗車です。

m松阪についてホテルにチェックイン。
    古いホテルですが、別に気にしません。
    朝食バイキングで松阪牛すじカレーが食べれるのがここのホテルの特徴です。

松阪シティホテル 宿・ホテル

駅近で利便性は良い by ますひろさん

松阪に泊まったら晩ご飯は絶対に松阪牛が食べたい!!!
    焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶと沢山店がありますが、ステーキにしました。

ビーフクラブ ノエル グルメ・レストラン

松阪牛のステーキ絶品です! by ますひろさん

やっぱり松阪牛は高い。ですがせっかく来たのでロースステーキ200gをチョイスです。

ステーキのセット(スープ、サラダ、ライス付き)にしました。
    じゃがいもの冷製スープ。

サラダと運ばれてきてからの~

はいきた!!!
    松阪牛のロースステーキです!!!

ミディアムレアでいただきます!!!

お値段は高いですがめちゃ美味い肉です。
    因みに付け合せの野菜もめちゃ美味いです。

松阪牛証明書をいただきました。
    199720枚目の松阪牛ステーキだそうです。
    もう20万枚はいってるやろうなぁ。

翌朝の松阪駅ですが閑散としてますね。

特急「ワイドビュー南紀」で那智勝浦、那智勝浦から特急「くろしお」で白浜へ移動します。4時間以上の特急電車の旅です。
    次回は白浜編です。