勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は結婚したばかりの山友の奥さんと三人でトレッキングです。<br />勿論、激しい山やコースはNOなので百名山で楽ちんで2000mの稜線が歩けて都心からも近い大菩薩嶺を選びました。<br />スタートが遅めだったので高速が大渋滞!お陰で到着が昼前でしたが、そこはコースタイムが短いので安心<br />時計回りで登りましたが道は整備されてて登りやすく疲れ知らずのトレッキングでした。<br />天気も高曇りな所もありましたが、まずまずで気温も高く風もなく9月下旬の2000mで珍しく半袖での登山も可能なくらいの日でした。

大菩薩嶺 時計回りの楽ちん登山

2019/09/28 - 2019/09/28

シャンクス

シャンクスさん

6時に川口を出発して首都高、中央道が大渋滞で登山口に着いたら、11時前でした。
    でも、コースタイム短い山なので大丈夫。

福ちゃん荘まではゆっくりで20分位でした。

時計回りか、反時計回りかを検討中!

こう言う写真も好きです

時計回りで、まずは峠を目指します!
    整備された道で楽ちんで標高を上げて行きます!

藻が良い感じです。

登山口から一時間位で大菩薩峠です!
    この山は嶺よりこちらの峠の方が見晴らしも良く人気ですね!

大菩薩湖が見えます。
    富士山は肉眼では薄く見えてるんですがね。

峠を見下ろす場所まで登って行きます。
    気持ちの良い稜線。

天気もまずまずで気温は高め目です!

賽の河原です。

石をあちらこちらで積み上げてますね!

雷岩も近づいて来ました。

歩いてきた稜線を振り返って見ると!!

甲府方面ですかね!

大菩薩嶺に到着。
    樹林帯で眺望なしなので、写真を撮ってサクッと行きます!

下山は一時間かからずでした。

温泉は、ほったらかしの湯まで来ました。

ほったらかし温泉 温泉

こっちの湯にしました。

そしてほうとうです。

ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店 グルメ・レストラン

かぼちゃが美味しくて幸せです!!