稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目茨城の旅は、茨城の東照宮、夢叶え神社と言われる稲敷市、大杉神社へ。そして真っ赤な丘のひたち海浜公園を見て、笠間神社菊祭りの予定です。

宇都宮、大谷資料館と茨城の旅 2日目

2019/10/20 - 2019/10/21

tamey

tameyさん

この旅行記のスケジュール

ルートイン土浦の朝食、派手さはないけど美味しい朝食を食べて出発します。

ホテルルートイン土浦 宿・ホテル

ホテルから40分程で大杉神社到着、これは楼門境内からの撮影。きらびやかな門、東照宮感ありです。

大杉神社 寺・神社・教会

回廊の装飾,色が鮮やかです。

本殿です、古来より庶民のお願い事を聞き続けて1250年という歴史があるそうです。地元の方からは「あんばさま」と呼ばれています。

本殿の横から

撫でるとねがいが叶う、なで桃。テカテカの桃型の石

ご神木に続く回廊の天井絵が凄い。

この神社のご神木です、大杉大明神ともいわれます。

神輿殿の扉が綺麗

神楽殿と色々な神様がお祭りしてある回廊

可愛いおみくじ、これは狐様

干支のおみくじ

こちらの干支も可愛い、中におみくじ入り。

絵馬も可愛い

社務所の前の狐の嫁入りの人形が良くできています。

凄い数

稲荷神社ではないみたいですが、?

入口にトイレの神様

超豪華な参拝者トイレ、こちらは女性用

私が利用した個室、壁いっぱいに絵が

トイレの神様が居ます

これは天井、トイレの個室のシャンデリアです。すごすぎる!

各個室毎に違う扉絵

ほかの個室の中まで写真撮れなかったのが残念

ここがトイレとは!ほんと神様が居そうです。男性用も個室になっていて絵があったそう。トイレだけでも話題になりそうです。

駐車場前のお菓子屋さん「結夢庵」の夢饅頭、素朴で美味しい

何となくご利益ありそうな最中

神社駐車場の前にある、ねがい天狗と

かない天狗

稲敷東ICより圏央道、常磐道、北関東自動車道でひたち海浜公園へ。残念ながら曇ってきました。西駐車場側から入って西口 翼のゲートより入場、入場料ありです。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

とにかく広い!総面積350haってどれぐらい?水のステージの噴水を見て15分程で、お目当てのみはらしの丘です。

そばの白い花、その向こうに赤いコキアが

そば畑の横はコスモスが

雲っていると赤がいまいちかな。それでも丘が赤く染まっています。見ごたえあり!

アジア系の方が多いんですね。若い女子がポーズをとって写真撮影していました。

写真に赤が良く写っていない、でも見ごたえありますよ!現地で体験すると。結構歩きました、丘ですからね。

笠間神社です、参道があり20m程の仲見世が並びます。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

神社本殿です。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

この奥から有料スペースです、入場料が菊祭りプラスαで1000円との事でやめました。

これが食べたかった!

お揚げの中の蕎麦が美味しい、そばつゆ味でほんのりごま油が香ります。これは満足、5個で700円でした。
    さてこれから新潟まで帰ります。最後までお付き合いありがとうございました。

• nomo1215さん 2020/02/24 17:37:42
    茨城の東照宮・・
    茨城の東照宮と言われる大杉神社
    今年こそは行ってみたいと思っている神社です。大杉神社のきらびやかな門・・
    回廊の装飾と色合い綺麗ですね~・・ご神木に続く回廊の天井絵・・凄い!
    田舎にある神社とは思えない。
    そんな豪華絢爛な神社の、干支のおみくじ・・あの中におみくじが入っているんですね~可愛いw
    社務所の前の狐の嫁入りの人形が凄い・・あれは紙ですか?
    豪華絢爛な神社のトイレはやっぱり豪華絢爛なんですね~
    見てみたいです・・

ひたちなか公園では、色づいたコキアを見る事ができたようで・・
    綺麗だったと思います。

笠間稲荷の菊祭り・・
    以前は父を連れて行っていたのですが、駐車場から参道と・・歩く距離が
    長いので、最近ではついつい躊躇しちゃってます・・。
    ご当地グルメ「笠間いなり寿司」は・・満足のお味だったのですね・・
    では、私も是非食べてみる事にします・・

大杉神社・笠間いなり寿司の情報ありがとうでした(^^♪

nomo1215

tamey

tameyさん からの返信 2020/02/24 22:27:38
    Re: 茨城の東照宮・・
    読んで頂きありがとうございました。大杉神社は結構楽しめなすよ!ぜひぜひ行ってみてください。トイレには驚かされます、神様がいます!お互い良い旅を続けましょうね。

tameyさんのトラベラーページ