宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から磐越道、東北道を抜け大谷資料館へ、その後私の出身地、茨城県土浦市泊。翌日は茨城の東照宮、大杉神社を参拝し、日立海浜公園で赤く染まるコキアを見る。ラスト笠間神社にお参り、そば稲荷を食べての1泊旅行です。

宇都宮、大谷資料館と茨城の旅1日目

2019/10/20 - 2019/10/20

tamey

tameyさん

2019/10/20

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

東北自動車道宇都宮ICより約15分程で大谷資料館無料駐車場へ。台風19号でこの近辺は姿川が氾濫し床上浸水したらしく家具や畳が道に並んでいました。資料館は特に水害はないようでした。

大谷資料館 美術館・博物館

入場してしばらく階段を下り現れた広大な空間に驚きます。地下30m、広さは2万㎡野球場の広さです。

広い空間にオブジェが飾られていてライトが効果的に充てられて、これが昔の、石切り場?と思うくらい。

天井に開けられた穴もなんかアートを感じます。

假屋崎省吾さんの生け花があり、青いライトを受けてすごく素敵です。

壁のギザギザ模様は石切りの跡、でもこの模様がなんともいい!この高い天井、広大な空間、エジプトのアブシンベル神殿を思い出しました。

これは祭壇のような、ますますそれっぽい。後からパンフレットで結婚式が出来ることを知りました。なかなか良さそうですね。

こちらは司祭様が出てきそう。

外に出てきました、あったかい。坑内は8度とのこと、上着が必要ですよ。

入口付近も景観抜群です。

自販機が並んでいる休憩所、岩の中で普通の休憩所ではないみたい。

レストランとカフェとお土産屋さんがミックスした店舗。グッズ類が結構イケてます。一見の価値ありですよ。

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

親類宅を訪ねて、阿見プレミアムアウトレットでショッピング、併設のとんかつ和光で夕ご飯、今日のお宿のルートイン土浦泊です。

ホテルルートイン土浦 宿・ホテル

新しくて便利なホテル by tameyさん

• nomo1215さん 2020/02/24 15:44:52
    大谷資料館・・
    宇都宮大谷資料館の旅行記拝見させていただいてます・・。
    おらが街にようこそです(^^♪
    ・・とは言っても、こんなに観光化された大谷にはまだ行った事がありません。
    他のトラベラーさんの旅行記を拝見し、へぇ~・・って思っています。
    私が最後に行ったのは子供の頃の遠足???(笑)
    地元!って、こんなものかもしれませんよね~

青いライトの当たる假屋崎省吾さんの生け花の・・
    なんか幻想的で素敵ですね~
    機会があったら私も行ってみたいと思いました。

続きの旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215

tameyさんのトラベラーページ