グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年はなぜか毎年9月~10月に行っている気がしないでもない?<br />特典航空券で行く11回目のグアム旅です。<br />今回はあまり予定を立てず、現地をゆっくりのんびり楽しむ事にしました。<br /><br />よろしければお付き合いください。<br /><br />2019/9/26(木)~10/2(水)<br /><br />〇飛行機(特典航空券、20,000マイル×2人)<br /> 行き:JL-8941便 成田 9:40発<br /> 帰り:JL-8942便 GUAM 16:40発<br /><br />〇宿泊<br /> 9/26~10/2 HILTON GUAM 楽天トラベルで手配<br /><br />-----<br />その1<br />9/26(木)<br />成田空港~グアム国際空港~ヒルトングアム~フィッシャーマンズコーブ

気ままに11回目のグアム旅 その1 ~特典航空券は(取り)つらいよ~

2019/09/26 - 2019/09/26

旅行記グループ 11回目のグアム

たまこ

たまこさん

特典航空券で行く11回目のグアム旅です。

よろしければお付き合いください。

2019/9/26(木)~10/2(水)

〇飛行機(特典航空券、20,000マイル×2人)
 行き:JL-8941便 成田 9:40発
 帰り:JL-8942便 GUAM 16:40発

〇宿泊

-----
その1
9/26(木)

レンタカー
JAL

タイ旅行の余韻が覚めやらぬころ、「グアムが切れたね」という夫婦の会話で、JALの特典航空券の空きを調べる日々となりました。
    グアムといえば、おひとり様20,000マイルで行けるのが魅力。
    が、しかーし!

昨年のJALマイル改訂により、なかなかハードルが高くなってしまいました。
    それは
    「追加マイルを足せば、希望の日程で特典航空券が取れる」
    というもの。
    それはナイス!

いえ、騙されてはいけません。
    JALのサイトで見ると20,000マイルで行ける日程なんて、1年のうちわずか数日。
    他の日程を見ると、ほぼ40,000マイルだの、50,000マイルだの。
    5万マイルて!もったいない、ハワイいけるやん!!!
    意地でも20,000マイルの日程を探してやるー!

という事で、9月末出発の1週間という長丁場でやっとこさ見つけたこの日程で即予約。
    ほぼ1年ぶりの訪グアムとなりました。
    注)グアム路線は特に競争が激しいようです。

臨時便がなくなったグアム便はJL941の9時40分発1本です。
    早朝、日の出を眺めながら自宅を出ます。
    前置きが長くてすみません。

いつものシャトルパーキングさんに着くころには日もすっかり上がっています。

シャトルパーキング 乗り物

シャトルパーキングさんのシャトルバスで第2ターミナルへ。
    二人旅ですが、今回は最初からスーツケース3個です。
    それぞれの着替えと、シュノーケルグッズがそれぞれ入ってます。

成田国際空港 空港

20,000マイルなもんで、もちろんエコノミークラスでございます。
    今年、成田空港では自動手荷物預け機が導入されたようで、そちらのエコノミーカウンターに誘導されましたが、なかなか混んでる!

という事で、へっぽこクリスタル会員をチラつかせビジネスカウンターに入らせてもらい、手動で荷物預けました。ふー、落ち着くなぁ。
    なお、初めての機械に怖気づいたという説が濃厚です。以上、現場からでした。

搭乗まで2時間ほどあるので、朝ご飯食べましょう。

どこも混んでますね。
    いつもの「RB」でもいいんですが、たまには気分を変えてという事でお向かいのカレーやさんが開いてたのでそこにしました。

ラ・トック グルメ・レストラン

夫注文の朝からカツカレー。

私注文のオムレツとパンケーキ。

グアムにこれから行くのにパンケーキ?

搭乗口は61番です。
    サテライトではなく、手前の方。

出国審査を終えたら、歩いて5分ほど。めちゃ近い。

なお、この時期成田空港第二ターミナルは改装工事のため、あちこちボコボコしてたりしました。
    壁紙がなかなかアーティスティックね、、と思ってみてたら、ただの壁紙を剥がした跡のようです。

なんか、カニとかタコとかに見えません?
    これから南国に行くからって私が浮かれてるだけですか。そうですか。

成田空港第2ターミナル 空港

JAL便は半年前ぐらいまでは、確か臨時便も飛んでいて1日2便だったのですがいつの間にか1日1便に戻ってました。
    その代わり、機体が大きくなったようです。777-200ER。
    3時間半よろしくね~。

機内食。
    ハンバーグとご飯とチョコレートケーキという大人のお子様ランチのようなメニューでしたが、なかなかこれ美味しかったです。
    今回もヤクルトは欠かせない。

「リメンバー・ミー」を見て、心はすっかりメキシコに飛んでましたが、ふと外を見るともうハガニアのあたりです。
    ん?相当な雨が降っている?

到着&どしゃぶり。

グアム国際空港 (GUM) 空港

通路のハファデイ!がなんか派手になってるような。。

あら、こちらもカラフルね。わくわくします。

出国審査も税関も通過し、無事外へ。
    かつてないほどのどしゃぶり。

後で知りましたが実はこの時、台風18号のタマゴがちょうどグアムのあたりにいたんですね。
    なので、このような天気だったと思われます。

雨の中、待つこと20分。いつものニッポンレンタカーさんに迎えに来てもらい、タモンの事務所へ。

レンタカーを借りて、今回は一路ヒルトンへ。

昨年に続き、リノベ後のタシクラブですが、今回は楽天スーパーセールで
    1週間予約しました。
    ラウンジの朝食、カクテルタイムなしで1部屋180ドル。
    メインタワーでもそれぐらいするので、かなりお得だった気がします。

しかも、通された部屋が最上階のど真ん中。スイートとスイートに挟まれた真ん中の部屋でした。
    窓を開けると、真正面にタモン湾越しのホテルニッコーが。
    すばらしいお部屋の手配をありがとうございます m(_ _)m

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

タシのラウンジ朝食は終了 by たまこさん

なので、真下を見るとスパアユアランの一部が見えます。

ここのベッドは居心地がよくて、いつも以上にこの旅、睡眠時間が多かった気がします笑

さてー。出かけますか。
    今日は木曜日。出発前に木曜限定開催の「フードトラックナイト」へ行こうと言っていたのですが、
    外はどしゃぶりだし、なんだか疲れたので、無理にアガニアまでドライブするのは止めて、初日の夕食はホテルで済ませる事にしました。

ロビーに置いてある、ドルガバとG-SHOCK、とグマモンのギャップがすごいですw。

タシのコンシェルジュによって、こちらを予約。
    安定のフィッシャーマンズコーブです。

フィッシャーマンズ コーブ シーフード

ところで、各レストランにはタシ優先席というのがあるらしいんですが、
    いっつも入り口に一番近いエリアに通されるんですが、ここ優先席なのかなぁ?

ある意味、他のエリアと区切られてるのでそうかもしれないけど、
    ちょっと不思議。

と、まぁそこは気にせず、フィッシュマーケットへ。

なんと!マッドクラブがあったにも関わらず注文しないという暴挙に今回出ました。(謎)

で、頼んだのは。
    いつも欠かせない、クラムチャウダーマニラ風(濃厚!)と

ホタテのソテー。

サーモンとタラのディープフライ。
    別でフィナデニソースを持ってきてもらって付けると絶品でした。

テーブル担当のお姉さんがとっても可愛くて、
    日本語ちょっとだけしゃべれるんだけど、これの日本語が分からないの、
    これをこのお皿に入れてねー。
    と一枚お皿を持ってきてくれました。

「貝殻だよ」と話すと「Kaigaraね、OK!」。
    10分後にもう一度来て
    「これの日本語なんだったっけ?」
    「Kaigara」
    「Oh! Kaigara!」

フィッシャーマンズコーブの店員さんは、いつも楽しくて礼儀正しい人ばかりです。これがここのレストランをついつい選んじゃう理由のひとつ。

早めの夕食を終え、テンション上がったまま、帰り道のカフェチーノへ。

ついつい買ってしまった、私のグラハムパフェと、

カフェ チーノ カフェ

ついつい買ってしまった、夫のチーズピザ(1切れ)。

ああ、アメリカンな夜は更けていく。
    カロリーオーバーでお休みなさーい。Zzz...

その2へつづく。

• たまこさん 2019/11/24 12:11:17
    ありがとうございます
    Hafa1566さん、コメントありがとうございました。
    お名前から察するにHafa1566さんもグアムに縁のある方でしょうか?
    なかなか更新できていないのですが、また旅行記できましたら見に来ていただけると嬉しいです!
  • Hafa1566さん 2019/11/19 18:22:21
    思いで作り
    お二人の楽しいグァム旅行記を楽しみにしています。沢山の思い出を作って下さい。

たまこさんのトラベラーページ