ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず城か?<br />ということシェーンブルン宮殿とザッハートルテの発祥の店、ホテル・ザッハーへ。<br />地下鉄4号線 シェーンブルン駅で下車。

リフレッシュ休暇ひとり旅。ウィーン。何しよう。

2019/10/17 - 2019/10/27

yk2

yk2さん

とりあえず城か?
地下鉄4号線 シェーンブルン駅で下車。

朝7時半。駅でたら信号渡って右へまっすぐ。
    紅葉がいい感じ。

5分くらい?到着です。
    まだ人はあんまりいません。

門をくぐって左の建物にチケットを買いに。
    何のチケットがいいのかわからずシシィチケットとやらを。
    €34もした。高いな。
    中は撮影禁止とのこと。
    クロークにリュックを預けて音声ガイドをかりていきます。
    なかなかよかったです。来てよかった。
    マリーアントワネットといとこだったとは。
    朝早いと人がいないのでゆっくりみれます。

見学の後はお庭にでます。
    少し疑問に思う。
    大陸の方、お隣の国の方、自撮りしてるけど背景はいってなかったよ?どこで撮っても一緒では…??

せっせと歩いて上のところまで。
    結構キツイ坂を10分。

真ん中の噴水へ。
    水ぬかれとるやないかい。

ホントなら水が流れてて向こう側に城が見える景色。
    普通に城がみえます。
    水流してくれよ。

せっせと登ること15分到着です。
    中はカフェになってました。

登ってよかった。
    素敵な景色がみれました。

もう一度周ってからくだります。

くだったところに動物園があったけどシシィチケットでは入れないとの事。
    €20だったので、うーん。やめ。動物何てどこもいっしょだ。
    その金でカフェにいこう。

紅葉がキレイ

チケット売り場の横のカフェで朝ごはん。
    ケーキとカフェオレ。
    甘さ控えめでおいしかったです。

帰り道焼きぐり屋さんがあいていた。
    のだめカンタービレでのだめちゃんウィーンで焼きぐり食べ歩きしてたの。
    やりたかったんだ!
    おっちゃんポーズ決めてくれた!

めっちゃあまくておいしい!!

ウィーンは駅構内にパン屋さんが沢山あるからちょっと寄り道。
    パンが好きで好きで。

暗いけど、ハムサンド!
    これドイツで食べてからはまったやつ。

ケーキも美味しそう!
    そして安い!

オペラ座へきました。
    Mission In Possible プロトコル!
    ファンにはたまらんですな。

そしてお目当てのホテルザッハーへ。
    ザッハートルテはカフェ・ザッハー。
    並んでますねー。
    何故か隣のバーも同じの出してるから隣へ行って。
    と前に並んでいた隣の国の人と大陸の人は列からだされた。
    私にジャパニーズ?ときいて、うん。っていったら入れてくれた。なんだろう。

こちら、ザッハートルテとジャスミンティー。
    ここのは甘酸っぱいジャムがサンドしてあった。
    紅茶もおいしかったけど、全体的に量少な目。金額高め。
    DEMELの方が紅茶たくさんのめたな。
    かわいらしさもDEMELかな。

ここではお母さん用に小さいザッハートルテを購入。

こんな感じで木の箱に入ってて€34ぐらい?
    一個づつ買うより2個セットの方がちょっとだけ安かった。

その後、市場へ行こうと思いウィーン工科大学の横の教会。
    なかなかいいね。

来るのが遅すぎてレストラン系しかやってなかった。
    まあごはん食べにきたからいいけど。
    でも、ここのレストラン、観光客向けでたかい。
    一皿€30とかざら。シェアできればいいけどひとりだし。
    と、思っていたら、いい店発見。

入り口にあるんだけど、セルフで料理頼むタイプ。
    ラッキー。ここで。

平目のムニエルチーズ焼きとキュウリのサラダ、生ビールで€21安くすんだ。しかもボリューム満点。でかい。

オペラ座の夜景をみながら

M:Iの音楽を鼻唄歌いながら眺める。
    イーサンはここにいた。
    ファンにはたまらん。
    そして帰りにスーパーで、かいもの。

いちごやっす!

レッドブルやす!大きいサイズよこれ。
    さすが本場。

リッタースポーツもドイツよりお安い。

リンツなんてバカでかいの€10きってる。
    スーツケース大使ってるけど、入らないおおきさ。

ドイツのおいしいやつも安い!何故ドイツよりやすいのか。

HARIBOもこの種類!
    そして安い!
    そして少しだけお土産を買ってウィーン中央駅へ帰りました。
    その時思った。
    明日なにやるんだ?
    あわてて調べてブダペストへいくことに。
    と言うわけで次はハンガリー編です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る