台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けてエバー航空のマラソン大会に参加しました。<br /><br />健康管理のために始めたマラソンですが、走り終わるとどうしてもお酒にも走ってしまい、結局飲みすぎて不健康な生活は相変わらずです。<br /><br />エバー航空が主催しているので航空券に参加者割引でもあるのかな、と思いきや、買うのが早すぎたのか、往復 52,000円もして意外と高かったです。<br /><br />終わったあとの阿城鵝肉はサイコーに美味かったなぁ~!<br />酒飲みの自分でも3日間の禁酒ができて充実した1泊2日でした。

2019年10月 完走!エバー航空のハーフマラソン

2019/10/26 - 2019/10/27

yakyukozouさん

2年続けてエバー航空のマラソン大会に参加しました。

終わったあとの阿城鵝肉はサイコーに美味かったなぁ~!

タクシー 徒歩 飛行機

今回は羽田発着便。

エバー航空の日本人CAのサービスが以前に比べてよくなっていたよ~
    非常口席だったから格納されたTVは出してくれるし何より笑顔で感じよかった。
    ま、52000円、仕方ないかな。

で、行きは羽田の混雑で少し遅れて松山に13:45到着。
    大会への参加確認のチェックインは17時まで!
    今回は結構ギリギリのスケジュールで来ているので急がねば。

タクシー飛ばして西門の萬華スポーツセンターに到着。

ガラス越しに見えるチェックイン会場。

去年も今年も日本語で対応してもらえました。
    パスポートの提示で本人確認のあと翌日の説明を受けました。
    けして上手な日本語じゃないんだけど一所懸命説明してくれた。

こんな他愛もないことに台湾の親日を感じてしまう・・・

ハーフマラソンのコースは圓山大飯店と台北101が見られるのです。
    スタートは総統府前。
    自動車専用道路を北上し、台北神社跡地に建った圓山大飯店の横を通ります。
    そして南に台北のランドマーク、101を見ながら基隆河沿いを走ります。
    最後は大佳河川公園でゴール!です。
    4月からネットで募集してすぐ締め切りになるくらい人気の大会なのです。

大会のチェックインでいただいたランニングシャツ。
    去年グリーンだったので今年はオレンジが欲しかった~

これもチェックインの際いただいたもの。
    臺湾のマラソン大会では手荷物はこのような専用の規格のバックに入れて預けます。
    スタート地点で預け、トラックで運ばれてゴールで受け取ります。
    臺灣人のランナーは色は違うけど必ずもってる。

手続きが済んで西門駅近くの鴨肉扁で遅いランチ。
    ガチョウ肉と湯麺が美味しい、と事前調査で評判がよかった店。

店の名前の「鴨」は創業時、鴨肉を扱っていたから。
    ガチョウ肉の方が売れるようになったのでそのまま現在に至っている。(らしい)

湯麺がきた!
    麺は油麺かな?
    ん? タンメンのような、でも味が薄い。
    醤油が欲しかったかな。
    のってたガチョウ肉も普通で。

これ60元。

日本語のメニューもありました。
    ガチョウ肉は100元の量、200元の量でも切ってくれます。

自分:「100元?量?」
    店員:「少ないよ」
    自分:「200元?」
    店員:「少し多いよ」

明日走るから少なくていいかな?
    ということで100元で切ってもらった。

100元のガチョウ肉。
    骨が多いのでお肉は少しだけ、というより食べるとこないよ。

肉をしっかり食べたい場合は量は200元のほうがいい。

天津大飯店にチェックイン。
    1300元。

久しぶりに泊まってみたら日本語番組がNHKワールド(基本英語)だけになっていました。
    Wi-Fiを強くするためにCATV入れたのだそうだ。
    NHKのニュースもないし、緯来日本とかを見ながら部屋でダラダラ過ごすのも楽しかったんだけど日本語のチャンネル減っちゃって残念。

翌日の大会当日。
    午前3時に起床。

天津大飯店から中山北路を歩いて20分。
    午前4時には総統府前に到着。
    人影もまばら。

ライトアップされた総統府がきれいです。
    スタート地点には給水所、トイレ、のほかは荷物を預かるトラックしかありません。

手荷物はゼッケンの数字、最初の2ケタのトラック番号の場所を探しそこで預けます。
    例えばゼッケン番号「07〇〇〇」なら7号車、「08〇〇〇」なら8号車というようにね。
    さっきのバックにいれとけば係りの人に渡すだけ。
    ゼッケンに印をつけてくれて終わり。
    カンタンです!

手荷物を預けたあとはぶらぶら歩いて準備運動。
    スタート地点周辺ではイベントの準備も着々と進行。

このあとトイレを済ませて最後尾の方に並びました。
    自分は21キロだと2時間半以上かかるので最後尾の方なんです・・・

トイレは簡易トイレで男女共用です。
    行列してます。

でもスタート地点は一番数もあって少し待てば利用できます。
    コース内にも簡易トイレは何か所かあります。
    12~13キロ位を過ぎた地点からは空いててほとんど待たずに入れます。

自分はそれでも心配なのでパンパースを装着です。
    少し擦れたりするけどやむを得ない。

そしてスタート!
    前回はコンデジ持って走ったら走りずらかったので今回はスマホだけ。
    撮るのに停まらないといけないのが難点かな。

園山大販店までは自動車専用道路をひたすら北上。
    このまま北投の温泉まで行ってしまいた~い

そろそろ基隆河。
    中間地点の手前くらいかな?
    旭日があまりに見事でした。

左側に圓山大飯店(グランドホテル)。
    間近にみると迫力あるね~

10キロ過ぎた位。
    トイレはまだ並ぶ。

そして15キロ地点。
    ランドマークの台北101が見える。
    あと6キロ!

基隆河沿いをさらに東にいったこところからの台北101。
    このあとヘトヘトになってゴールイン。

完走記念品もらって、計測チップを戻す窓口さがしたんだけど、今年から100元の返金はなくなったんだって!ホント?

ゴール地点にはスポンサー企業のプロモーションブースが多くて去年同様、言葉のわからない日本人にはかかわれるものではなかったかな・・・

ここが外国人参加者の寂しいところ。
    エバー航空さんゴール地点にも日本語の説明お願い!

で、ゴールでは写真も撮らず一目散に総統府行きのシャトルバスに向かいました。

完走の証、メダルです!
    ずっしり重くて達成感すごいよ。

今年2月に走った高雄マラソンのメダルと比べてみた。

左側が高雄の時のメダル。
    重さは変わらないけど、真ん中が回転するようになってて手がかかっているぶんだけ高そう。
    うん、でもどっちもいい!

来年2月の高雄マラソンもやる気が出てきたよ。

完走者に配られるタオル。
    表裏ともしっかり縫製されててこちらもずっしりいい感じ。
    高雄マラソンのタオルよりいいぞ!

シャトルバスで総統府まで送ってもらって9時半にはホテルに帰還。
    身支度整えてマイブームのガチョウ肉の店、阿城鵝肉に到着。
    11時10分なのに既にお待ちの方が。

11時20分過ぎにかいて~ん!定刻より10分も早い!
    早めに来てよかったよ。
    開店と同時に店員さんに「内用!」と言って奥のテーブルを確保。
    皿や椀、箸などはセルフで。
    今日の注文はこっち。

ガチョウ肉はこれで200元。
    しっとりしてて下の方にはさらに噛み応えのあるお肉も隠れてます。

野菜系は地瓜葉(さつまいもの葉)で。
    ニンニク風味でハオチー!
    帰りの機内での口臭を気にしながらも完食してしまった!(笑)

前回来て美味しかった蝶花はもちろん注文。
    蝶花は砂肝だそうですが焼鳥の砂肝とは全く別ものです。
    でも言い表せないくらい食感サイコ~だし、横の付け合わせの酢キャベツとの相性も抜群!
    うまいのひとこと!

米粉も美味しかった!
    最初は薄味だけどお店にある調味料で味付けすると自分なりの味に仕上がるよ。
    自分は鶏醤油と麻辣で適度に調整して絶品にしました。(笑)

お肉の残った分は「ダーパオ、ジーチャン、チーバオ」と言ったら包んでくれました。
    箸もつけてくれました。
    あ~通じてよかった!

お店の調味料は4種類あって上2つは麻辣系の辛いタレ。
    右下は味噌ダレでやや重い。
    美味しいのは左下の醤油ベースのやつ。
    これらをコンビネーションして自分なりの味付けにすると湯麺や米粉は美味しいよ。
    特に左下のは醤油系は鶏の出汁が効いてて美味しかった!

というわけで1泊2日のマラソンの旅は無事に終わって、結果はというと、3時間位かかって7000人中6000番位。
    記録の数字は抜いてますけどこんな成績証明書もメールでもらえます。

う~ん練習不足もあったし、この時まだ禁酒して3日だしな。
    来年は絶対2時間半位で走れるようにガンバロウ!

・・・でした。

(おしまい)

• cocovanilaさん 2023/01/15 21:26:47
    完走お疲れさまです。
    yakyukozouさま

はじめまして
    たくさんいいねありがとうございます!

台湾マラソン 高速道路走れるんですね~トイレも空いてていい感じですね

私もこの2019年まで 4年連続大阪マラソン当選してしまい 名古屋ウイメンズと大阪走り続けました(めちゃ燃えてる時は落選続けで 落選したらやめようと思ったら4年連続当選(-_-;))

でもコロナ禍で走る気力失い 今 50mも走れないんです。

高速走って 朝陽見て ビール飲む またこんな生活に戻れる気力取り戻したいな~と思えました!ありがとうございます☆⌒(*^∇゜)

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2023/01/19 12:00:20
    Re: 完走お疲れさまです。
    cocovanilaさん

こんにちは、初めまして!

3年位前までは台北や高雄のマラソン大会に時々参加してたんですけど、エバー航空が開催する大会は記念品やお土産が多いので、楽しみなんですよ。特にスポーツバックやTシャツが無茶カッコイイ!

沖縄離島初心者なんですが、1月15日に石垣島マラソン走ってきました。
    川内選手も走って2時間18分。

自分も八重山毎日新聞の記者にインタビューされたのですが、翌日の新聞には1文字も書かれることありませんでした。(´;ω;`)ウッ…
    川内選手さすがです。(´;ω;`)ウッ…

今年は例年より少ない3600人位の参加ですが、応援も多くて賑やかな大会でした。

10月にエバー航空マラソンと久米島マラソン参加します。
    コロナの中でまた週末から練習はじめます。

yakyukozouより
  • ハイペリオンさん 2019/11/10 06:12:13
    完走お見事です
    おはようございます。

完走おめでとうございます。お見事です。お疲れさま。

私も医者から「そのお腹、何とかしないとまずいです
    よ」と言われ、週1~2回、40分程度走るのですが、
    すっかり体力落ちたなあと情けなくなります。

500米走っては歩き、500米走っては歩きという感じ
    でジョギングにもなってません。特に夏の湿度の高い
    日はホントにきつくて、もうほとんどウォーキングに
    なってしまっています。

やっぱりこういう大会を目標にしないとダラダラして
    ダメですね。

長距離走ると、おしっこ我慢できなくなりますか?
    私は大きい方が出そうになってヤバいときが時々あ
    ります。家に着くまでお尻を動かさずにゆっくりゆ
    っくり歩いて帰るときがありますよ(恥)。

台北往復5.2万円はかなり高いですね。今まで見た
    中では一番高いような気がします。バンコク往復
    よりも高い感じ。特に連休でもないのに何でかなあ。

では。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2019/11/10 11:38:53
    Re: 完走お見事です
    ハイぺリオンさんこんにちは。

自分も何年か前までは、4キロ走るのがやっとで21キロまで走れるようになったのはついこの1~2年位なんですよ。
    一度完走すると達成感があって、それからは日本のハーフの大会にも出ています。
    自分のように体調管理ができてないランナーはパンパースは必須です。何しろ大も小もどこでしたくなるかわかんないですから。笑
    高雄の大会の時は、最初から最後まで街中を走るので、途中お店や普通の家にトイレお願いしてるランナーを見かけました。
    田舎で走るならそんな感じもありですけど、台北だとそうはいかない?かもです。

エバー航空は高かったです。最近の台北線はLCCもどこの航空会社も高いですよね、復興航空なくなったし、日本人の臺灣ブームでもあるし・・・。そんなことで臺灣便は来年の2月以降はとっていません。
    安い航空券でてきたらまた計画しようかと思っています。

• はすのはなさん 2019/11/10 00:57:42
    真摯な向き合い方
    yakyukozouさん

こんばんは。
    台北ハーフマラソンに参加されたのですね♪

その為に訪台され、トイレポイントも重要ですよね…非常に…

万が一の時用に、パンパース着用なんて…頭が下がりますよ、ホント。
    備えあれば憂いなしではありますが、ご自身の目標に対する真摯な姿勢に、ただ感動であります( ^ω^ )

はすのはな

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2019/11/10 11:00:47
    Re: 真摯な向き合い方
    はすのはなさんこんにちは。

エバーマラソンはWEBでも日本語の説明が丁寧なんですよ。
    だらか申し込みも楽で日本人は参加しやすいんです。

今年の高雄マラソンでは心配でパンパース、2枚重ねて装着したら、走りずらいのなんのって。
    ゴールする頃にはかなりすれて痛かったです。(笑)
    臺灣のマラソンではそんな体験して今回三回目。
    ようやく勝手がわかってきたところです。

走れるうちは続けていこうかな、と思っています。

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る