コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧は未踏地です。夏の季節も捨て難いのですが、オーロラを撮影してみたいと半年前に計画をしました。特に、星景写真、タイムラプス(インターバル撮影)に造詣の深い友人を誘ってです。極寒の地での撮影は、寒さが苦手ですので比較的寒さが穏やかと云われるノルウェーのトロムソに決めました。海外へは、妻と個人旅行が殆どなのですが、初めての旅先でもあり、ツアーです。<br />10月8日に出発し、コペンハーゲンで1泊しオスロ経由でノルウェーのトロムソに3泊しました。北極圏内なのですが、日中の気温は4~5度、メキシコ海流の影響でそれほど寒くないと云われていた通りです。トロムソのオーロラ鑑賞は、街の頭上に展開することで知られていて、天体撮影のオーロラと異なり、星景写真が撮れることが魅力です。<br /> トロムソは、人口が6万人らしく静かな佇まいの街でした。3泊しましたが、連日、オーロラを鑑賞、撮影することが出来ました。オーロラが発生する条件の詳しいことは判りませんが、最も大事な条件は晴れていることですね。<br /> 6日間という短期間、14人の参加者というこじんまりとしたツアーでしたが、添乗員、滞在ホテルに恵まれて及第点のツアーでした。帰国日は、日本関東地区が台風13号の直撃で帰国が危ぶまれるというハプニングがありましたが、2時間遅れで無事、思い出と一緒に帰国です。再訪したい旅先の一つになりました。<br />

オーロラ鑑賞(成田~コペンハーゲン~北欧のパリ・トロムソへ)

2019/10/08 - 2019/10/13

77位(同エリア1937件中)

はらっち

はらっちさん

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム