福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で貰ったJALふるさとへ帰ろうクーポンで福岡&長崎二泊三日の旅に出かけました。<br />行きの福岡行きでは念願のA350に搭乗。<br />福岡では焼き鳥、長崎では鮨と美味しい料理も堪能。<br />長崎、島原を観光してきました。<br />まずは博多編。

福岡&長崎旅行その1

2019/11/01 - 2019/11/02

tomoki

tomokiさん

行きの福岡行きでは念願のA350に搭乗。
福岡では焼き鳥、長崎では鮨と美味しい料理も堪能。
長崎、島原を観光してきました。
まずは博多編。

JALグループ JR特急

これから搭乗するA350。

その前にSAKURAラウンジで、崎陽軒の焼売と生ビール。
    至福のひと時です。

飴もA350仕様です。

いよいよ搭乗。
    コックピットの窓の形状が斬新ですね。

優先搭乗で一番乗り。
    残念ながらエコノミー席です。
    新しい。

エコノミーもシートテレビや電源が用意されています。
    映画も2本。
    福岡までに時間もないので早送りしながら見ました。

地下鉄で博多駅へやってきました。
    もうクリスマスの準備が始まっています。
    綺麗だろうなあ。

今宵のお宿はS Peria ホテル。
    この時期ホテルが高騰している中、博多駅近くで新しいホテルを見つけて予約。価格はリーズナブル。

部屋はとてもコンパクトながら機能的。
    ただし狭いです。

風呂とトイレが別室。
    また風呂場に洗い場があります。
    これは寛げます。

キャナルシティまでお散歩。
    銘菓ひよこのお店を発見。
    列ができています。

カスタードクリーム味を買いました。

夕食は最近流行っているらしい、焼き鳥屋さん。八兵衛Bekkan。

コース料理ではなくアラカルトにしました。
    まずは博多に来たらごまサバ。
    脂が乗って美味しい。

キャベツの上の豚バラ。
    焼き鳥はこうじゃなくちゃ。

厚揚げを綺麗に出してきます。

これはすき焼き串。
    牛肉の中には春菊。卵をつけていただきます。
    すき焼き味です。

牛串雲丹載せ。
    美味しかった。

トドメはフォアグラ串。
    どれも工夫されていて、美味しくいただきました。
    雲丹載せやフォアグラ串はコースには入っていないので、アラカルトがお勧めです。
    また来たいと思います。

ホテルへ戻る途中に発見。
    コンビニエンスストア ポプラにショットバーが併設されています。

余市をストレートでいただきました。
    価格もリーズナブル。

翌朝かもめで長崎へ向かいました。
    博多はよかとこです。