2019/10/18 - 2019/10/22
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
ANAのマイルの期限切れになりそうなのがあったので,行ったことのないマレーシアを10月の祝日を利用して4日間で弾丸旅行。日程が短いのでマラッカとKLのみ。
近大化が進み,東南アジアらしさをあまり感じることは出来なかったけれど,いい骨休みになりました。
【旅程】
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
KLセントラル駅。KLの公共交通機関は,とにかく種類が多すぎる。
東京の交通機関もかなり数がありますが,あれよりももっと複雑な気がする。 -
ホテルはKLセントラル駅のすぐ裏側。
昨日のマラッカの部屋に比べると超絶に狭い部屋に荷物を置き,観光スタート。 -
マスジットジャメに着いたのは午後4時過ぎ。この時間はもう入館させてもらえないので,外側から眺めてみる。
とりあえず今日はめぼしい名所にいくつか行ってみようと,足を運んだのはムルデカスクエア。
1957年、マレーシア独立の重要なターニングポイントになった地です。 -
広場の向こうにはおなじみ玉ねぎ型のドームと,今のKLを象徴する高層建築が。
付近をてくてく散策。
何となくこういう浅い川が交わるのがKLという印象です。 -
徒歩圏内にチャイナタウンのセントラルマーケットがあったので冷やかしに。
名物なまこ石鹸を購入。 -
スリ・マハ・マリアマン寺院。チャイナタウンのど真ん中にあるヒンドゥー教寺院というのが何とも斬新。
中ではヒンドゥーのお祈りがちょうど始まったところです。
この日はペトロナスツインタワーを見る予定のみ。
1週間前にネット予約したら何ともう8時の見学しか残席がなく,大人気のようです。 -
KLCCについたのは夕方6時前。やることもなく腹も減ったので,スリアKLCCのフードコートで早めの夕食にすることに。
スリアKLCCはなかなか立派なショッピングモールでした。
ひととおり周辺を散策して戻ってきたらちょうどよい時間になったので,ツインタワーB1Fの受付へ。
定刻にツアースタート。やはり日本人多し。
まずは45階のブリッジ部分へ。
さすがの眺め。 -
ブリッジの奥はオフィスビルのようですが,どうもこのタワー,森タワーなんかと比べてもあまり生活感がない。
レジデントやオフィスの方とかち合わないように設計しているのだろうか? -
もう片方のタワーを眺めてみる。
日本のハザマと韓国のサムスンコンプレックスが競合して築造して,韓国製の方は少し傾いているんだそう。
しかし,ドバイのブルジュハリファもそうなんですが,造る時はいいのだけど,メンテナンスや壊すときどうするのだろう?とちょっと考えてしまう。 -
81階部分からの眺めはもはや何だか分からないくらいの眺望。
しかし,ある程度以上の高さになると,あまりありがたみを感じないものですな。 -
外に出ると名物噴水のショーを。
翌朝。
ホテルに朝食はないので,ネットで調べて近くにあった「money’s corner」という屋台スペースで麺とアイスコーヒーの朝食。
麺7リンギット、コーヒー4リンギットくらい。
麺激ウマ。 -
この日はバトゥ洞窟へ。KLコミューターでKLセントラル駅から1本・・なのですが・・
KLコミューターで行かれる方は事前にダイヤを調べていくことを強くお奨めします。
この時は,9時半KLセントラル駅発の次は11時10分発しかなく,蚊が多く暑い地下のホームで1時間も待つ羽目になりました。 -
入り口にはやはり猿多し。
約40分で到着した終点,バトゥ洞窟。
金色の闘神ムルガン様の像がお出迎えのヒンドゥー教寺院。 -
金色の像は40メートル越えだそう。
一度見たかったので満足です。
それにしてもカラフルな階段と入り口ですね。 -
階段は一見ハードだけど大したことはない,という口コミを見ていましたが,距離はともかく傾斜は結構急だったように思います。
まず階段を上ったところにある鍾乳洞。こちらにも色とりどりのヒンドゥーの神様の像などがありますが。
この奥が本命。天井が崩落した天然の洞窟があり,神秘的なムードを駆り立てます。
猿はこの高さでも平気で上りますね。
奥に設置されているヒンドゥー教の神をまつった本尊。
全部で10リンギットで,入場とお詣り,ヒンドゥーの祈りの印であるティーカとミサンガを体に付けてくれます。 -
「先生助けてっ!うちのハンマーちゃんが息してないの!」
と言ってるわけではなさそうですな、たぶん。 -
なかなかの広さを誇り,一見の価値ありです。
ただし,まったく涼しくないですが。 -
近くにあったケイブヴィラ。15リンギットだったので迷いましたが,時間も余ったので入ってみます。
このビミョーなセンス,プライスレス。 -
屋外には孔雀もいます。
ガネーシャをはじめ,日本人におなじみの神様の像も。
ヒンドゥー教の神様のことをある程度予備知識として持っておくと,より楽しめるでしょう。
こちらは半分ライオンの闘いの神ナラシンハ。
アンダーコンストラクションな模型も。
頭だけ塗装済みだと,なにかとエロチック。 -
屋外には何とも言えない、寂れた感のあるステージがあり何人か暇そうにしていました。
模型を見学して出てくると何とも言えないドヤ顔でキレキレとは程遠い(!)ダンスを披露してくれていました。 -
せっかくヒンドゥー教の寺院に来たので,今日の昼飯はカレーにしよう。
何とも安直な考えですが,17リンギットでカレーセットとココナッツジュース(ビミョーなお味)のセットがいただけました。 -
ちなみにサービスはよいです。
午後2時にはパサールスネンの駅に戻ってきました。
夜までまだ時間があるので,ブルーモスクに行こうかと思いましたがかなり距離があるうえ「日本人しかいない」と聞いていたので,ここは近場の国立モスク(マスジット・ヌガラ)を見学することに。 -
遠くからもこのモスクを印象付ける尖塔。
このモスクは市街地のもろにど真ん中にありながら,実に壮大なつくりで一見の価値あるモスクです。
明日が4時には空港に向けて出発というハードスケジュール故,今日は早めに夕食を。
まずは食前酒のビールと屋台で調達した春巻きを。 -
この日のメインは,セントラルマーケットまで戻り,2Fの「プレシャス オールドチャイナ」でナシレマを。
サンバルと味付けジャコ?が美味。
まあまあ満足の夕食でございました。 -
チャイナタウンの屋台街を散策。
何となくぽつりぽつりときた後に急に風が強くなってきた。
ん?と思う間もなく・・ -
辺りが暗くなり,とどろく雷鳴3発。
初めての経験ですが,聞いたことがあるので「あ,これ来る奴だ」とすぐわかります。 -
イヤーしかしホントに風呂をひっくり返したような雨ですね。
ただ、最近の日本のゲリラ豪雨もかなりスコールに近くなっているので,そこまで日本の雨と違うとも感じない・・かな? -
雨が止んだので移動したら恭和堂の支店があったので名物亀ゼリーを。
食べていたらまたスコール第2弾が。
止んだところでパサールスネンの駅に移動。
ゼリーは薬臭すぎずシロップをかけると甘いお茶と合わせて美味でした。
ちなみに「香港の亀ゼリーとは別物」と書いてある本がありましたが,まったく同じものにしか思えなかった。自分だけ? -
マレーシア料理はだいたい堪能したように思ったけれど,どうしても食べたいもので未体験のものがあった。
そう,こちらの「ラクサ」です。
NUセントラルの地下1階にてホテルに帰る前に食べ納め。
お味は・・まあパクチーの匂いがきつかった(笑) -
ホテルに帰るため駅の外に出ると,またしてもスコール第三弾。
しかも今度はなかなかやまない。
15分くらい待ち,意を決してダッシュでホテルに戻ります。 -
最終日の朝。
本日は4時KLセントラル初のKLIAトランジット始発でKLの空港へ。
こんな時間でもブリックフィールズのインド人経営カフェは開いてる。さすが。 -
(おまけ)
「NUセントラル側にホテルをとっている人は,早朝にKLセントラル駅を使おうとするとNUセントラルの入り口が閉まっていて詰みます」というコワイ話を聞いたので,予習しておくことに。
「詰む」ことはないのですがw,朝時間に余裕がないのに所見でNUセントラルまで来ると、KLセントラル駅への行き方が分かりにくく,たぶん高い確率で混乱すると思うので,一度ルートを確認しておきましょう。
まずはNUセントラルの入り口。この奥がKLセントラル駅。ここを右側へ。 -
NUセントラルと反対方向のブリックフィール側を映したもの。モノレールもこちら側にあります。
要はNUセントラルを正面にして,ぐるっと自分から見て右側に回っていくと,歩道があるのでそれに沿って真っすぐ進んでいけばよいだけです。
んで,横断歩道を渡るとバスターミナルが見える。この上がKLセントラル駅なので・・
バスターミナルをずんずん進んでエスカレーターを登れば。
KLセントラル駅に到着でフィニッシュ。
この日は間に合うか不安でよく眠れず,3時前に起きて3時半にホテルを出たので,駅に一番ノリでございます。 -
始発のKLIAトランジット4時5分発。これで5時5分頃にKLIAに到着するので,7時10分発の成田行きANA便に十分間に合います。
なおKLIAエクスプレス始発でも5時半に付きますが,あの広い空港で2時間前についていないのはどうにも不安だったので,KLIAトランジットの方にして正解でした。 -
ラウンジで朝ご飯を食べたせいで,あまり食べられなかった成田行きANA便の朝食。
せっかく特典航空券を使ったのに予定外の出費が重なって,行き帰りの発着空港をもうちょっと考えとけばよかったなと,帰りの新幹線の中でビールと駅弁をモグモグ食べながら反省しまくりでした。
(おしまい)
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる