広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日夜広島で用事があったので、1泊2日でひとり旅してきました。<br /><br />今年の夏前に宮島の大鳥居の工事前に広島訪問しているので、今回は市内観光メインで楽しんできました。<br /><br />これから行かれるどなたかのお役にたてれば、幸いです☆<br /><br />JAL 08:40羽田空港発 10:05広島空港着<br />JAL 19:55広島空港発 21:15羽田空港着<br />ホテル法華クラブ広島 泊

2019年11月★広島ひとり旅その3★

2019/11/01 - 2019/11/02

ラスカル

ラスカルさん

これから行かれるどなたかのお役にたてれば、幸いです☆

JAL 08:40羽田空港発 10:05広島空港着
JAL 19:55広島空港発 21:15羽田空港着
ホテル法華クラブ広島 泊

~~その2の続き~~

そごう広島店のみっちゃん雅へ。
    30分以上待ちましたが、座って待つことができるのでOKです。

待つ際にカウンターか、テーブルを選ぶことができます。
    また利用しませんでしたが、近くなったらメールがくる設定もできるようでした。

席はどちらでもとして待っていた私が通されたのはカウンターでした。

昼間ですが、もちろんビール!
    ドライプレミアムにしてみました。

お好み焼き以外もたべたかったのですが、お腹的に無理そうだったので肉玉、そば入りを注文。

観音ねぎが売り切れていて、大葉をトッピング。
    でも、大葉は中に入っています。

鉄板か、お皿に出すかを聞かれますが、鉄板にしました。

お会計は1584円でした。

お腹いっぱいになったところで、歩いてすぐのひろしま美術館へ来ました。

入館料は600円です。
    土曜日の午後ですが、空いています。

入り口入ってすぐ真ん中が丸いホールで、お部屋が4つにわかれています。

ピカソの作品です。

こちらの美術館写真撮影可能な作品がほとんどでした。

いわゆるピカソのイメージとは違う作品で、自分の子供を描いた作品です。

こちらもピカソです。

作者や絵の解説はスマホでみることができるシステムです。

こちらはシャガール。

もちろん、他にも有名な画家さんの絵画あります。

絵を見終わった後は美術館に併設されたカフェでひと休み。

あとはバスに乗って空港に向かう予定です。少し街中ブラブラしようかと思いましたが、歩き疲れてしまいここで休息です。

まず、かわいいコースター!

こちらのお店私が行った日は、お店のスタッフさんみなさん落ち着いている感じ。。。
    その雰囲気でこんなかわいいコースター持ってこられると、とたんにテンションあがり気味。

アイスコーヒーを注文しました。

食事もおいしそうでした。アンデルセンのパンが食べられるようなので、飲み物のストローもアンデルセンだったようです。

伝票入れもかわいい!
    猫好きではないですが、思わずかわいいと声にでちゃいます。

ちなみに美術館の入館料払うときに、100円の割引券もらっていたので396円のお支払いでした。

だいぶ長居をしたあとバスセンターに向かいます。

そごうでおみやげ見てから、バスセンター到着。
    早めに空港に向かいます。

ちなみにバス料金はクレジットカード払いできませんでした。

到着予定時間を少し遅れて広島空港到着です。

まずはもみじまんじゅうの『にしき堂』さんへ。
    バラ売りもあります。

生もみじ1つ、もみじまんじゅう2つ、チョコもみじ1つ購入。

4つで480円でした。

他にももみじまんじゅうバラ売りしているお店もありましたが、生もみじ目当てでこちらにしました。

おみやげ買ったし、羽田空港に到着予定21時15分なので遅くなっちゃうのでこちらのお店で夕食を。

混んでいたのですが、ちょうどお店でた人がいたので入れました!

夕食といいながら、まずは生ビール中ジョッキ!

そして牡蠣のバター焼き。

今回牡蠣食べる機会がなかったのでここで食べます。

ホントは牡蠣がくる前にでてくると思って注文した鳥取のらっきょう。

でも、牡蠣がだいぶ先にきてました(笑)

メニューの一部。

日本酒もおいしそうでした。

これから飛行機乗るので、ビール1杯でガマンしました(^^;

メニューの一部。

他にも食べたいメニューありました。

お会計はだいたい1800円くらいでした。

飲んだ後、保安検査に行く前に迷っていたこちらのお店へ。

迷ったけど、結局購入!テレビに出たらしい牡蠣のビン詰め。

1,782円でした。

とうとう東京に帰ります。

名残惜しいです。。。

搭乗口の近くにあったもみじまんじゅうの自動販売機。

既に購入してあったので利用しませんでした。
    前回宮島に行った時にも、同じの見たかも☆

帰りの飛行機は、機材が大きいこともあり空いていました。

ほぼ予定通りの時間に羽田空港到着です。

この2日間充実した時間が過ごせました!

つたない旅行記ですが、最後までご覧いただきありがとうございました☆