2019/10/26 - 2019/10/26
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2019/10/26
2014年から毎年秋に東京ビッグサイトで開催されている旅行イベントのツーリズムEXPOジャパンが、2019年は関西で初開催ということで南港にあるインテックス大阪で10月26日(土)~2019年10月27日(日)の2日間、一般開催されました。
アメリカディズニーパークやクルーズ、アウラニ・ディズニーの手配を行っている専門旅行会社のミッキーネットさんより先着で特別招待券を頂きましたので行ってみました。
チケットは、前売券500円、当日券1,000円(JCBカードの支払いで900円)とお高い料金ですが、世界各国・日本全国の観光局や団体、航空会社・鉄道会社、旅行会社・旅行関連企業などが出展しており楽しめる内容でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
オープン前のインテックス大阪に到着
ツーリズムEXPOジャパン2019の協賛。
オフィシャルスポンサーは、株式会社ジェーシービー。
スポンサーは、他に日本航空株式会社、西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)、関西エアポート株式会社、成田国際空港株式会社、海外の観光局や関西の私鉄、JR各社、その他企業など、なぜか出展してないのに東京ディズニーリゾートを運営する株式会社オリエンタルランドもなっております。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
9時30分にゲートが開き入場、10時にそれぞれエリアごとに分かれたブースがある棟が開場。
まずは、日本航空へ!大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
JAL国際線に就航しているエコノミークラスシート(JAL SKY WIDER)に座ることができます。
このシートは、SKYTRAX社が運営する「ワールド・エアライン・アワード」で「ワールド・ベスト・エコノミークラス」賞を受賞していて評価もいいです。
関西からロサンゼルスやハワイ・ホノルル線はこのシート。
初めて座ってみた感想は、長時間は無理かもって感じです。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
続いては、2019年10月27日(日)より羽田-伊丹線に就航した国内線仕様のB787-8へ!
B787-8に新たに導入されたクラスJを体験!
座ってみた感じは、広くて座りやすくて非常にいいです。
既存の革張りのシートよりこちらの方がいいです。
国際線のプレミアムエコノミーみたいな感じでタッチパネル式の個人モニターや読書灯、ジャケットフック、収納スペースも付いてます。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
続いては、同じくB787-8に導入された普通席。
ヘッドレストは動かすことができます。
座ってみるとまあ悪くないかなと思いました。
普通席でも個人モニターやUSBポート/AC電源、ジャケットフック、シートポケット、カップホルダーもあり、既存のシートよりも設備が良くなりました。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
JALのブースには、JALやアメリカン航空などが加盟するワンワールドアライアンスのブースもあります。
フィンランドのブースには、JALと同じワンワールドアライアンスのフィンランド航空もありました。
乗り継ぎする際に利用する成田国際空港のブース
こちらもいつも利用する東京国際空港(羽田)のブース。
関西国際空港・大阪国際空港(伊丹)・神戸空港を運営する関西エアポートのブース。
アメリカ・ディズニーパークへ行く際は、何度もお世話になったディズニー専門旅行会社のミッキーネットさんのブース。
社長・副社長自ら社員とともにパンフレットを配ってました。
ミッキーネットさんに今回のツーリズムEXPOジャパン2019の特別招待券を頂きましたので寄りました。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
JR西日本や関西の私鉄各社のブース!
JALやディズニーだけではなく、鉄道にも興味があるので色々なブースに行ってみました。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
京葉線で舞浜へ行くときに利用する東日本旅客鉄道(JR東日本)。
京成電鉄ブース。
ちなみに京成電鉄のグループ会社には東京ディズニーリゾートを運営するオリエンタルランドも入っています。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
こちらもよく利用する東海道新幹線でもおなじみの東海旅客鉄道(JR東海)
鳥取県改め蟹取県のブースもあり、ステージではPRも行われていました。
鳥取県は、母親が出身で子供の頃に何度か行ったことがあり、正直何もないからつまらないなって思ってましたが、夏は梨、冬はカニを送ってきてもらって食べてたのでどちらもおいしいのです。
また行こうか検討中!
食べ物だけではなくマンガ王国としても有名です。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
九州ブースへ!
こちらもなじみがあって九州は、父親が宮崎県出身で子供の頃に行ったことがあるだけでご無沙汰です。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
九州旅客鉄道(JR九州)ブース。
九州新幹線で運行中のミッキーとミニーが描かれた『JR 九州 Waku Waku Trip 新幹線』の車内限定グッズが販売されてました。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
沖縄県のブース。
このイベントが開催されてから4日後に首里城が全焼する悲しいことが…
首里城は、修学旅行で入園料がかかるから入らないというバカなことがあり、門の隙間からみた時、教師からまた自分で来て見ろとなんと無責任な発言も…
2泊3日で8万円と高い旅費出して嫌な思いもしたし楽しくもなかったが、それから12年後に個人で再び訪れてお城に入ることができ、うれしかったのと外観はもちろんのこと城内の展示もすごく良く気にいっていたのでまた近々行こうかと考えていた矢先に燃えている映像を見て泣きそうで悲しい思いでした。
早期に再建されることを願うばかりです。
いろいろなブースを回って終了。
以上『ツーリズムEXPOジャパン2019』でした。大きなイベント施設です。 by レッドウイングさんインテックス大阪 名所・史跡
- ムロろ~んさん 2019/11/12 21:35:11
- ツーリズムEXPOジャパン(^_-)-☆
- 再びこんばんは、ムロろ~んです。
ツーリズムEXPOジャパンへ行かれた旅行記を拝見しました。
私は東京開催の時に何度か行ったことがあります。
いつも招待で入らせていただいているんです。
旅行会社からの招待、VELTRAからの招待です。
なので入場料って高いことにビックリして(◎_◎;)。招待して下さった方に大感謝しながら楽しい気分でいました。
色んなブースがあったんじゃありません?私なんてインドネシアのブースに行ってマッサージコーナーがあったのでそこに行ったら、スタッフさんと仲良くなって、そこからおしゃべりタイムが始まって、オシマイというすごーい経験をしてきたこともあります。
ムロろ~ん(-人-;)←アホ?
- レッドウイングさん からの返信 2019/11/13 06:53:58
- RE: ツーリズムEXPOジャパン(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん
引き続き、こちらにもコメント頂きありがとうございます。
ムロろ〜んさんさんも東京での開催時には、何度か行かれてたんですね。
入場料は、前売りで購入すると500円ですが、当日だと倍になってしまい高いですよね…
出展企業から招待券を頂けるなんてすごくありがたいです。
何百社と多数の企業や観光団体など色々なブースがありましたね。
確かにブースでスタッフさんとお話しすることもありますよね。
ムロろ〜んさんは、お話しされて終わられたという経験もされたんですね。
それはそれでいいですね〜
京成電鉄のブースで社員の方に男性が、台風か大雨の時に成田空港での運転見合わせした事を長い時間、文句を言っているおじさんがいましたが、社員の方もお忙しいのにイベント会場でクレーム言うのもどうなのかなって思って見てました。
レッドウイング