沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に行った首里城です。<br /><br />-----------------------------<br />この旅行記は、2019年10月の首里城火災の直後に作成・公開したものでしたが、そのあと一旦(理由は忘れましたが)非公開にしておりました。今回またあらためて再公開します。(2021年9月)

首里城との思い出

2019/10/31 - 2019/10/31

おみヴぉ333さん

2014年に行った首里城です。

-----------------------------

JALグループ

令和元年 秋

我が家では、10年に一度(?)の『大断捨離プロジェクト』が鋭意進行中でして、

部屋をスッキリさせたく、いろんなものを少しずつ処分していってる最中なのですが、

そんな折、部屋の片隅でこの箱を見つけました。

2014年の夏に沖縄へ行った時、首里城のたしか北殿ショップで買った、その名も『首里城クッキー』。

正殿を模った、長細い形のおいしいバタークッキーでしたが、なぜか1個だけ、もったいなくて食べずに取っておいたのが、そのまま忘れて放置され・・

知らないうちに、あっという間に5年が経過していたようで・・(^_^;

さすがにもう味が変わって食べられないし、この箱も場所を取るだけで邪魔くさいし、記念に写真だけ撮って来週あたり処分しよう

・・そんなことを思っていた矢先でした

折しもそれは、ハロウィンの当日

朝のトップニュースで流れたあの映像を目にしたときは

「えっ!!?」って一瞬 我が目を疑いました・・

信じられない思いでした

なんだかこれ、
    捨ててはいけないと、言われてたようで・・

いまこのタイミングで見つかったというのも不思議でした。

沖縄の方たちにとって

そして、沖縄を愛するすべての人にとって

今回のことはどれほどの衝撃と喪失か、ただただ悲しく、胸が傷みます。

自分には何も出来ませんが、せめて在りし日の首里城の姿を思い出として共有できればと思い、手持ちの写真をここにアップすることにしました。

以下の写真は、2014年8月末に初めて沖縄へ行った時に撮ったものです。

旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10926449 と一部被っている写真もありますが、敢えてその時に撮ったものは全て載せます。コメントは付けませんので、往時を偲んでいただければと思います。

2014年当時の自分は、飛行機に乗って一人で旅したのがすごく久しぶりで

最初はおっかなびっくりでしたが、2日目の朝一番に訪れた首里城で

朝陽の中、奉神門が開くと、目の前まっすぐに現れた正殿の姿が凛としてすごく素敵で

あたたかく迎えられた気がして、旅の不安や緊張も溶け、それ以降は首里城の各施設の中でとても楽しく過ごすことが出来ました。

自分は一度しか訪れたことがなかったですが、忘れられない思い出です。

いつかまた

灰の中から不死鳥のように復活される日を、願ってやみません

早くも再建の話などもありますが、

「このときの」首里城を知っている一人として、思い出を大事にしていきたいと思います

• マズウェルさん 2021/09/07 22:08:46
    お変わりないですか。
    おみヴぉ333 さま

こんにちはー(・∀・)。お久しぶりです。ちょこっと書いたクチコミにまで『いいね』をして下さり、ありがとうございます。

おみヴぉさん今年はお忙しそうだから、たまにアマビエ様も登場する日記風の旅行記は書かれていないのかなーなんて思ってました。こちらの首里城の旅行記は、もう2年も前なんですね。

わたしは一応都内宿泊記をチマチマ進めてますが、万が一コロナ感染!とかがないとも限らないので(汗)、様子見てUPしようかなと思ってます。ほんとにいつまで続くんですかね( ´△`)。

お互い気をつけて&適当に頑張りましょうね~♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/09/08 09:25:48
    Re: お変わりないですか。
    マズウェルさ~ん

おはようございます♪ こちらこそご丁寧にメッセージありがとうございました! はい、何とかかんとかやっております・・(^_^ゞ 気が付けばもう9月になってしまったんですねー。今年の夏も、コロナに翻弄されただけであっという間の夏でしたね~。

そんな中でも、マズウェルさんは都内でリッチなホテルステイ楽しまれてて素敵です♪また旅行記も楽しみにしていますね (^_^)

私は今週末にやっと1回目のワクチンなんですよ・・(>_<) この前、海外渡航再開のこともいろいろ調べてましたが、この先は国際線航空券もものすごい値上がりしそうで、いろいろこわいなぁと感じています。行けるかどうかすら分からないけど、直前までキャンセル可の海外ホテルをいくつかすでに押さえました~笑

おっしゃる通り、首里城ももうすでに2年ですね。。コロナの影響で再建計画が遠のかないかも心配ですが。。

そうですね、いろいろありますけど、なんとか健康で今年後半を乗り切りたいですね。またそのうちにアマビエ様も登場させます(^w^)

マズウェルさんもどうぞご自愛ください~ (^_^)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2021/09/08 19:16:50
    Re: お変わりないですか。
    おみヴぉ さま

ワクチン、千葉県はグダグダでしたね~💦個人的には少なくとも年内は様子見のつもりだったのですが、様子見てるうちにファイザーだのモデルナだの言ってられなくなりそうだったので(笑)、勤務先の近くのクリニックでお願いしました。もうすぐ2回目なので、緊張しますよ💦

国際線ですか~。わたしは当分行かないと思うので、全然見てませんでした(笑)。出張が減って航空会社も大変でしょうし、マイルでビジネスクラス♪とかはだいぶハードル上がるんでしょうね。

バリ島でしょうか?来年には行けるといいですね。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/09/09 13:15:38
    RE: Re: お変わりないですか。
    マズウェルさん

ワクチン、お勤め先近くのクリニックで出来てラッキーでしたね! 2回目、がんばって乗り切られることを祈ってます。。私はファイザーが良かったので市からお知らせが来るのをひたすら気長に待って、やっと先月に予約が取れてラッキーでした。ほんと思いやられますね。。

私はZIPAIRに乗ってみたいのですが、当面まだまだ先になってしまうでしょうね。。タイのほうが最初は行きやすい感じもするのでクラビあたりを狙ってますが、タイのリゾートはほんとにどこも高いな〜という印象ですね。来年のGWはカレンダーの並びが良く休みが取りやすいと思うので海外旅行は絶好のチャンスなのに、やっぱりまだダメとなったらほんとに勿体ないですね。。

• kittyさん 2019/11/11 11:37:57
    大切な首里城
    おみヴぉさん、お久しぶりです♪

首里城の今となっては貴重な写真の数々、じっくり拝見しました。
    いろんな首里城の姿が見られてとてもうれしかったです。
    おみヴぉさんが行かれたときは、とってもいいお天気だったのですね!

今回の火災のことは、私もとてもショックでした。
    自分らが訪れて目にしたあの立派な正殿や、あの場所にあった多くの宝物や植物たちも焼けてしまったのかと思うと、とても切ないきもちになります。
    実は、ちょうど私も首里城を含む2018年の旅行記を作成していた最中だったんです。
    そんなときに火災が起きてしまい、旅行記どうしようかな…って思っていたんです。
    きもち的にも進まなくなったし。

そういえば、6月には再びバリに旅行されたのですね!
    旅行記にまたおじゃましにきますね♪♪

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/11/11 16:25:33
    RE: 大切な首里城
    kittyさん

お久しぶりです〜♪(^▽^)ノ お元気でしたか〜 (^^)

首里城・・燃えちゃったね〜・・ほんと信じられなかったよね。。
    大好きな沖縄のシンボルがあんな形で・・と思うと、ほんと悲しいね。
    でも亡くなったり怪我した方はいなかったのが不幸中の幸いなのかな。。

写真を整理してて、これまでにもすでに4回焼け落ちてるって知ってびっくり。
    でもその都度再建されてきたんだから、今度だってきっと大丈夫だよね。

> でも、在りし日の大切な首里城の旅行記、やっぱりそのままアップしようかなと思っています。

うん、いいと思う!こういう時だからこそ、首里城の写真見たいという人も沢山いると思うしね。

私も、kittyさんの最新旅行記、ゆっくりお邪魔しますね〜。
    いつの間にマラソンランナーに!?すごいわ!!(≧▽≦)
    やっぱりあの石垣マラソンの影響だったのかなぁ〜。
    でもカラダ動かすのはいいことだし、健康あってこその旅行だよね!
    私も見習いたいです〜 これから寒くなるけれどがんばってね〜 (^o^)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ