台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末にも台湾に行ったばかりですが、またまた台湾に行ってきました。前回、冰讃に行けなかったのと、鼎泰豊で海老炒飯を食べなかったのが心残りで。結局リベンジしてしまいました。<br /><br />10/26~10/30の日程<br />飛行機はLCC、ホテルもコスパ重視のプチ節約旅です。観光はほぼなし。食重視の食い倒れ旅です。<br /><br />飛行機<br />タイガーエアエア 往復2万円諸税込 預け荷物無し<br /><br />ホテル<br />ホテルアイジャーニー 4泊23000円 ホテルズドットコムから予約<br /><br /><br />拙い写真、文章ですが参考になれば幸いです。

2ヶ月ぶり!4度目の台湾(1人旅)3日目

2019/10/26 - 2019/10/30

旅行記グループ 4度目台湾(1人旅)

sarara

sararaさん

10/26~10/30の日程

飛行機
タイガーエアエア 往復2万円諸税込 預け荷物無し

拙い写真、文章ですが参考になれば幸いです。

隻連駅すぐの香満園。私の一番お気に入りの魯肉飯のお店です。
    魯肉飯25元、スープ40元、キャベツの炒め物、魚。全部で120元でした。
    魯肉飯はいつも通り安定の美味しいさ。香辛料の匂いなどしない味で癖がなく美味しい。
    スープは、いつもは魚丸湯を頼むのですが今日は冒険してみました。具は美味しかったのですが、スープがウスターソースを薄めたみたいな味がして少し苦手でした。
    キャベツはいつも頼む味で美味しい。
    魚は初めて頼みましたが、臭みはなく、豆豉が効いていました。悪くはないけどきっとリピートはしないと思います。

黒岩黒砂糖刨冰の八宝かき氷。
    8種類のトッピング、ソースを選ぶことが出来ます。
    今回はパッションフルーツソース、桑の実ソース、さつまいも、ピーナッツ、黒糖ゼリー、小豆、杏仁豆腐、芋団子を選びました。

色々なガイドブックにも載っていたので1度行ってみたいと思っていたのですが、個人的にはあんまりでした。とにかくフルーツソースが強烈に甘いこと(美味しくないわけではないです)、個々のトッピングも前の日に行った雙連圓仔湯や夏樹甜品の方が美味しく感じられました。
    割合沢山食べられる方で、緑豆蒜啥咪や冰讃や前述のお店のかき氷も1人で完食してしまうのですが、今回は少し残してしまいました。

氷の下にトッピングが埋まっています。

マンゴーの季節にもう一回リベンジしたいです。

清心福全のゴマミルクティー。これをお供に公園でゆっくり読書をします。

パッケージもかわいい。透明なカップの方が好きですが。

今回の旅行でドリンクスタンドにも沢山寄りましたが、紙ストローは、渡されませんでしたね。スタバでは、紙とプラの両方が置いてあって自由に取るようになっていました。

昨日食べて美味しさに感動したので早速リピートの阿城鵝肉。

スモーキーで本当に美味しい!しょうがやタレの力を借りることなくぱくぱくいけちゃいます。

台湾の夜はやっぱり夜市!
    ということで寧夏夜市に。
    実は前日の日曜日にも来てたんですが、人がいっぱい過ぎて方家でテイクアウトしてホテルで食べました。古早味豆花もすごい列で、バス停のあたりまで並んていました。この写真は月曜なので土日よりは空いています。

タロイモを揚げたお団子のお店。いつも行列が出来ています。

2個以上注文との事だったので、何も入っていない方を2個頼みました。

初めて食べたけど素朴な味わいで美味しい

サトウキビミルク
    懐かしい感じがして美味しい

屋台番号1番のお店です。

この後は帰る途中にあるドリンクスタンドに寄って、隻連高記水餃店で水餃子をお持ち帰りし、お部屋でビールと一緒にいただきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る