台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末にも台湾に行ったばかりですが、またまた台湾に行ってきました。前回、冰讃に行けなかったのと、鼎泰豊で海老炒飯を食べなかったのが心残りで。結局リベンジしてしまいました。<br /><br />10/26~10/30の日程<br />飛行機はLCC、ホテルもコスパ重視のプチ節約旅です。観光はほぼなし。食重視の食い倒れ旅です。<br /><br />飛行機<br />タイガーエアエア 往復2万円諸税込 預け荷物無し<br /><br />ホテル<br />ホテルアイジャーニー 4泊23000円 ホテルズドットコムから予約<br /><br /><br />拙い写真、文章ですが参考になれば幸いです。

2ヶ月ぶり!4度目の台湾(1人旅)2日目

2019/10/26 - 2019/10/30

旅行記グループ 4度目台湾(1人旅)

sarara

sararaさん

10/26~10/30の日程

飛行機
タイガーエアエア 往復2万円諸税込 預け荷物無し

拙い写真、文章ですが参考になれば幸いです。

隻連朝市で購入したおこわとビーフン。おこわは普通に美味しく食べられました。ビーフンはちょっと油臭い感じが気になりましたが完食しました。

双連街魯肉飯。お休みだったので看板だけ。

双連円仔湯。お餅にゴマとピーナッツ粉をまぶしたこのお店の名物。
    1個45元、2個80元。
    普通と半糖が選べます。

タロイモペースト、小豆、蓮の実、白玉のかき氷。110元。氷はザクザクタイプです。これが個人的に大ヒット!特に蓮の実がとても美味しくて嬉しい誤算でした。他の具も全部美味しかった。結構シンプルな具で、台湾にしてはちょっとお高いかなと思いましたが、店内の清潔さ、店員さんの人数も多くてゆとりのある感じということも含め、日本人向けのお店かなと思いました。次も同じものをリピートしたい。

常連らしいおばあさんが来て私と同じかき氷を私より早く食べていたのにはびっくりしました。

中山地下街の50嵐の金柑檸檬ジュース。
    この後は地下街と中山駅と台北駅地下の色々なお店を見て回りました。

可愛いものも沢山ありましたが、結局靴だけ買って帰りました。

見えにくいですが、金柑がまるごと入ってます。

注文したもの。

ご飯、香腸。

臭みもなくジューシーで美味しかった!

すぐ向かいに2号店が。流行ってますね。

冰讃の前を通るとマンゴー売り切れの看板が。冰讃の売りは氷だと思っているので、ピーナッツ冰をいただきます。

グレープフルーツ+ヤクルト。日本では見たことのない組み合わせだけど美味しかった。台湾はタピオカもおいしいけど、ドリンクスタンドのフルーツ系のドリンクもおいしくて、安いしついつい色々飲んでしまいます。

道路の反対側から撮ったホテル。大きな病院の前なのでわかりやすいです。平日昼間は入口におじさんがいてすぐ入れますが、夜と休日は建物前の電話からフロントに電話する必要があります。
    チェックインは、基本英語です。時間帯よっては、片言の日本語を話すことができるスタッフもいます。
    個人的には節約旅、一人旅にはオススメです。
    良いところもあるけれど、ちょっとした我慢ポイントもあるので家族旅行は友達と旅行するときは別のホテルに泊まるかな。

窓なしの部屋。
    ベッドです。1度荷物を置いてから写真を撮ろうと思い立ったのでシーツがしわしわです。

金庫もあります。

テーブルがあるところが気に入っています。この位置だとぎりぎりベッドサイドにコンセントといえるでしょうか?

ベッドの脚側。このお部屋は過去2回宿泊した中で一番狭いお部屋でした。

ミニスナック。こちらも補充ありです。

お水とジュースは毎日補充があります。

シャワーと洗面台。
    過去2回泊まった際はバスタブ付きだったのですが、今回はシャワーのみでした。それなりに快適に過ごせました。

トイレはウォシュレット付きです。
    この部屋は今まで泊まった部屋より狭く、クローゼットがなかったのでハンガーをかけることができる場所がなかったです。

中山地下街のMIKIで買いました。色違いの赤を前回の旅で購入し、気に入ったので色違いを買いました。赤も探したけどなかった。1万歩以上歩いても痛くならないし、雨でも滑らないし可愛いのでお気に入りです。1足398元。
    台北駅の地下街にも同じお店がありますが、このお店の方がお客さんがたくさんいて試し履きしやすいのでこちらで購入しました。台湾は安くて質のいい靴がたくさん売っていて買い物が本当に楽しみです。

この度の目標の1つに釈迦頭とドラゴンフルーツを食べるということを設定していました。
    スーパーで買いましたが、味はイマイチでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る