石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンタを求めて石垣島でダイビングの2日目、3日目及び最終日の話です。<br />残念ながらノーマンタでしたし、波高くうねりもありましたが楽しくダイビングしてきました。

マンタを求めて石垣島②

2019/10/29 - 2019/11/01

旅行記グループ 石垣島でダイビング

モンテ

モンテさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/29

• 羽田空港6:10発のANAに乗のるため、3:30起床。始発の山手線とモノレールで向かう

• 石垣空港からダイビングサービスのお迎え車で港へ直行

2019/11/01

• 石垣空港12:30発の羽田空港行き

2.0
ANAグループ

2日目も、すっきりしない天気。
    うねりと波で船酔いでダイビングを断念したダイバーもいた。残念ながらマンタポイントは今日も無理に

2日目1本目、ポイント名は竹富南大仏の頭

砂地の中の根

スカシテンジクダイたくさんの癒しポイント

砂地にはエイが

2本目は、黒島仲本ケーブル。洞窟ポイント

ダイバーの排気したエアが迷惑そうなアカククリ

ランチを挟んで3本目。黒島カメポイント。
    お昼寝中のアオウミガメを発見。

正面からも一枚。まったく動きません。よく寝ています。

クマノミも

3日目、初めての晴れ。でもうねりと波は変わらず。マンタポイントは無理に。

名蔵ロコロックという、湾内のポイントで1本目。

濁りのせいか透明度は15メートルというところ

2本目は、場所を移動し、竹富南ジャガイモポイント。
    透明度はぐっとアップ。
    ヨスジフエダイが美しい!

別の角度から

最後はサブマリンというポイント。心の綺麗な人には潜水艦に見える岩があるそうな。

ここは地形ポイントで、穴に潜ったり出たり。

これも穴

顔を出している魚

そしてエクジット。
    ノーマンタでしたが、それなりに楽しい海でした。

最終日 ホテルから徒歩5分のバス停から空港行きバスに乗る 540円

ミルミル本舗でジェラート購入

石垣空港を出るところ

石垣島上空

羽田空港近く。千葉県側からアプローチしているため、スカイツリーが見えます。

空港に着きました