2019/10/18 - 2019/10/22
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
1年間に3回(GW・夏休み・冬休み)海外一人旅へ行くのが恒例になっていますが、どうしても今年の夏は海外へ行けなかった…12月のメキシコシティ旅行まで待てない、それならば秋の連休を利用して短期間でもどこかへ行こう!と思い、旅行サイトをチェックしまくったのが8月末。
必須条件は、(1)行ったことのない国、(2)直行便(スターアライアンス系列)で行ける国、(3)好きな食べ物が食べられる国の3つ。
色々とチェックしていると、バンクーバーなら条件に合いそう。
(1)(2)はクリア。(3)に関しては、大好きなシーフードが豊富なのはもちろん、バンクーバーにはクラフトビールを製造しているブリュワリーが何軒もあるという記事を見付けて即決です(^^)/
滞在中は生憎の雨でちょっと残念でしたが、綺麗な紅葉も見れて秋のバンクーバーをクイックに楽しんできました。
<今回の旅のルート>
1日目;関西空港からバンクーバーへ向けて出国 、ギャスタウンやグランビルアイランドを観光 - この旅行記
2日目;キャピラノ渓谷、スタンレーパーク、イングリッシュベイを観光
3日目;ビクトリアへ日帰り旅行
4日目;バンクーバーを出国⇒(5日目の夕方)関西空港に到着
- 鉄道 徒歩
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
10月18日(金)、午前中はお仕事。
午後から半休を取ってバンクーバーへ旅だちました。
久しぶりの海外旅行にワクワク。。。
いつものように三ノ宮から高速バスで関西空港へ向かいます。 -
関西空港17時発のエア・カナダでバンクーバーへ向かいます。
搭乗後に食事が出てくるので、軽くつまみながらラウンジで待機。 -
『トイレを済ませてから搭乗しようかな…』とのんびりゲートに向かって歩いていると、なにやら自分の名前が呼ばれいているのに気づきました。
慌ててスタッフの方に自分の名前が呼ばれたことを伝えると、『座席を変更させて頂きます』との事。ラッキーなことに、エコノミーからプレエコへアップグレードしてくれました(^^)/
観光に備えてガッツリと寝る予定だったので、いいシートに変更してくれて凄く嬉しいです。 -
前のモニターも大きくて見やすいです。
ウエルカムドリンクは、プレエコはノンアルコールだけでした。
赤ワインをお願いすると、小さなボトルが。まあまあかな。
この後、更にもう1本赤ワインを持ってきてもらって、グッスリ就寝。
朝食はおかゆにしました。胃に優しいですが、超薄味でイマイチ。。。
AM10時にバンクーバーに到着です(^^)/
外はドンより曇り空・・・ -
いかにもカナダって感じのトーテムポールがお出迎えです。
空港からはスカイトレインで街の中心地へ向かいました。
本数も多く、だいたい30分くらいで到着です。便利ですね。 -
バンクーバー・シティ・センター駅で下車して、徒歩で予約しているホテルへ向かいました。
すっかり木々が紅葉していて、秋めいて綺麗です。 -
やや迷いましたが20分くらいでホテルに到着です。
予約していたバークレーホテル周辺には、アジア系のお店がいっぱい建ち並んでいました。
荷物を預けて、さっそく観光開始です(^^)/ -
まずはコール・ハーバー周辺をウロウロ。
生憎の雨模様の上、風も強くって傘が持っていかれそう(´・ω・`) -
紅葉で真っ赤に染まった景色を写真撮影するだけでも一苦労…
寒いし、金曜の平日だし、誰も歩いていませんね。 -
30分程ブラブラして、カナダプレイスまでやってきました。
バンクーバーの観光メインスポットの1つであるギャスタウン。道路に濡れた落ち葉がいっぱいなので、ずっこけないように慎重に歩きます。
カナダっぽいお土産物屋さんが立ち並んでいますね。
おっ、見えてきました。名物の蒸気時計の周りには多くの観光客が集まっていました。
ちょうど汽笛を鳴らして蒸気が上がってきたところを撮影。
15分ごとに蒸気が吹き上げられるので、バンクーバー滞在中は何度もこの光景を見ることが出来ました。 -
メープルツリー広場には、ギャッシー・ジャック像。
ここまで歩いてきて、そろそろ身体も冷え切って来たので、周辺でランチを食べる事にします。 -
バンクーバーでの最初の食事では、絶対にクラフトビールを飲もうと決めていました。
ビール醸造所併設のレストランで、出来たてのビールを常時10種類以上味わうことが出来るというスチームワークスでランチです(^^)/ -
色んなビールがあって目移りします(^^♪
まずは気になったIPAをグビグビっと飲み干します。
プハ―(#^^#)上手い!!!贅沢な時間です。 -
フィッシュアンドチップスは、ポテトがたっぷり。
塩味が強くって、ビールにちょうどぴったりです。 -
次に、親切な店員さんと相談してチョイスした4種類のクラフトビールの飲み比べです。どれも味が全く異なって、それぞれが全部美味しい~~~。
いや~、初日のランチに大満足して、いい気分で観光再開です。 -
有名なジャパドッグ。結局、食べることはありませんでした。
バンクーバー美術館も平日は閑散としていました。
ブラブラしているとチェックインできる時間が近づいてきました。
いったんホテルへ向かう事にします。 -
今回はトラベルコちゃんで航空チケット&ホテルを予約。
チェックインして部屋に入ってみるとその大きさにビックリ!
とにかく広いんです。ってか、無駄に広い。。。
ここはベッドルーム。
テーブルは1つもないのに、でっかいソファーが部屋の壁に沿って3つも設置されていました。 -
めちゃくちゃ広いベッドルームの先には、さらにもう1つのお部屋が。
さらに、その先にバスルームがありました。
バスタブがあって嬉しい(#^^#)
外はとても寒かったので、お風呂にお湯をためて体の芯からぽかぽかに温まることが出来ました。 -
部屋で荷物を片付けた後は、グランビル・アイランドへ。
雨も止んで、傘を差さずに歩けるのが嬉しい。。。 -
時間はたっぷりあるので、徒歩で向かいます。
…いつもの事ですが、海外旅行に来ると無駄に歩いてしまいます。 -
ブラブラと1時間程歩くと、大きな橋に到着。これを渡りきるとグランビル・アイランドです。みんな車で行くんでしょうね~。誰一人と橋を歩いている人がいませんでした。
橋の上からは、なかなか綺麗な景色が見えました。
これはなんだ???タンクにユニークなイラストが。
1時間半くらい歩いたかな。。。ようやくグランビル・アイランドの入り口に到着しました。足が痛い、帰りはバスにしよっと…
この青い建物、グランビル・アイランド・ブリューイングでは、出来立てビールが味わえるそうです。
せっかくだから、ここでもビールを…と中を覗くと多くのお客さんが待っていたので、諦めました( ゚Д゚)
次に向かったのはエディブル・カナダという市場とレストランが一緒になったような複合施設です。
新鮮なフルーツもたっぷり。
いっぱい歩いて足も痛いな。。。
バンクーバーに到着して朝からずっと歩きっぱなしだし、この日は早めに眠くなりそう。ダウンタウンに戻って夕食でも食べようかな。 -
…ということで帰りはバスで移動です。
20分弱でダウンタウンまで帰ってきました。やっぱり楽だな。
ちょうど蒸気時計の汽笛が鳴ったところでした。 -
今夜のディナーはシーフード(^^♪
絶対に生ガキは食べたいって思っていたので、ハッピーアワー狙いでロドニーズ・オイスター・ハウスへ。 -
とても人気店で、店内は早い時間なのにいっぱいです。
お一人様の特権、カウンターの隅っこに案内してもらって、まずは『とりあえずビール』でビールをグビグビ。 -
ギリギリ、ハッピーアワーに間に合いました(^^♪
ハッピーアワーのメニューの中から、生ガキを注文です。
1個、100円くらいだったかな。。。 -
牡蠣は若干小ぶりですが、新鮮でおいしい~~~(#^^#)
海外ドラマで何度も見たことはあったけど、これまで食べたことのないアメリカのおふくろの味『マカロニチーズ』。ちょうど蟹身の入ったマカロニチーズがハッピーアワーメニューにあったので、それも注文です。
出てきたマカロニチーズは、上はサクサク、中はホクホク&アツアツでなかなか美味しかったです! -
マカロニチーズで身体がぽかぽかになりました。
お腹いっぱいになったので、散歩しながらホテルへ帰る事にします。 -
この日、3度目の登場。蒸気時計です。
手振れで綺麗に取れませんでしたが、ライトアップされて綺麗。 -
まだ18時過ぎなのに、すでに真っ暗です。
ライトアップされた紅葉も素敵。
謎のモニュメントを横目に、ホテル近くへ帰ってきました。
ホテルのフロントで、ワインが買える酒屋さんの場所を聞いていました。ホテルから徒歩2~3分の場所にあったので、帰り道でワインを購入です。
なかなかの品ぞろえでした。
お風呂に入って温まった後は、寝酒にワインを頂いて熟睡(-_-)zzz
紅葉シーズン真っただ中のバンクーバー
バンクーバー(カナダ) の旅行記