台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前に香港エクスプレスでゲットした航空券(約1.3万円)は香港経由の台中行き<br />1日目 羽田→香港→台中泊<br />2日目 台中泊<br />3日目 台中→香港泊<br />4日目 香港→成田<br /><br />2日目は1日台中観光<br />「第四信用合作社」「宝覚禅寺」「台中国家歌劇院」「呉宝春店 台中劇院店」「草悟道」「路地 氷の怪物」「高美湿地」「逢甲夜市」<br /><br /><br />※2017年12月 日帰り台中編「彩虹眷村」「宮原眼科」「春水堂 創始店」「洪瑞珍」<br />https://4travel.jp/travelogue/11316055?lid

香港&台湾 3泊4日 2日目(台中編)

2019/10/24 - 2019/10/27

あけちさん

1日目 羽田→香港→台中泊
2日目 台中泊
3日目 台中→香港泊
4日目 香港→成田

2日目は1日台中観光

最終目的地 台中へは UO166便を利用し、台中空港20時着

下調べで空港からは21:15発の台中バスA3 逢甲夜市行きに乗れば行けると思っていたのですが、ちょうど停まっていたA2バスの運転手さんに逢甲夜市に行きたいと伝えると、どうやらA3バスはもう出ないみたいなことを言ってる←中国語がわからないから、全くの予想でしたが、帰国後調べたら19:45発が最終でした
    途中まで行くからそこから乗り換えたらいいと教えてくれたので、とりあえず乗車
    下車停留所に近づくと運転手さんが大声で何か話してる
    ちょうど前に座っていた男性が手を挙げて、会話を始めた。どうやら私のことで話しをしているんだとわかったものの、何を話しているのか全くわからず、途方に暮れていると、その隣に座っていたおばあさんに"Japanese?"と聞かれたので"yes"と返答すると、私の隣の席の若い男子が日本語で"彼が降りるバス停で一緒に降りたら、次に乗り換えるバス停の場所を教えてくれるから33番のバスに乗り換えるといい"と説明してくれました。なるほど納得…
    見ず知らずの日本人の為に協力し合ってくれた…もう感謝感激(泣)
    皆んなにお礼を何度も言ってバスを降りました
    そして次の乗換えバス停の場所を教えてくださった心優しきジェントルマンのお陰で、無事乗換える事ができました。確かに乗り換え場所は教えてもらわないとわからないような場所にありました。謝謝

※台中空港からA2バスに乗った場合は、写真の「新光三越」前で下車して、大通りを三越と反対側に渡る。(バス停から見て斜め左方向)
    33番バス(僑光科技大学行き)で逢甲夜市へ行けます

1日目は「探索私旅(エクスプローラホテル)」に宿泊

最寄りの停車場「8星亨道酒店(漢翔公司)」から徒歩5分程

当初バス停から夜市まで歩いて、色々買ってホテルに帰ろうと目論んでいたのですが、荷物は重いし 道が意外にも薄暗いので、ホテルで一息ついた後に再び外出する気にはなりませんでした

ちなみに荷物が重いのは…ケチって手荷物だけにしようとスーツケースではなく、全て軽いトートバッグとショルダーバッグに入れたから、7キロが両肩にズシリときてました

お部屋はこんな感じ…
    大きな窓と一段高くなったベッドフロアー

とてもシンプルな作りで良い感じです^ ^

テレビ、映画、YouTube…色々なチャンネルがあって飽きなさそう

テーブルと座り心地良いチェアー
    充電箇所も多くて良かった

ここで問題…
    お水もポットもあるのに、お茶やコーヒーなどのパックがない。忘れちゃったのかと思ったけど、実はロビーに色々な種類のティーパックなどが置いてありました
    "聞いてないよ~"

ここでも問題…
    人生初のシャワーから水しか出ない
    まぁ冷たい水じゃなかったから、そのまま洗髪しました

次から次へと問題発生で、普通ならフロントに苦情入れるのでしょうけれど、もう疲れ過ぎていち早く寝たかったのでおとなしく就寝しました

2日目
    朝食は1階にあるお洒落なレストランで、ブュッフェ方式になっていました
    結構色々な種類があり、満足な食事でした

スタッフも皆さん感じが良かったのですが、地図で見て感じていたよりも夜市から離れていて、またホテル付近が薄暗かった…実際行ってみないとわからないものです

1泊6500円、2人で泊まればかなりお安い宿ですよね

ホテルをチェックアウトして、2日目のホテルへ向かいます
    台中駅までは33.35.37番のバスならどれでもOKなので、走って来るバスの番号を必死に確認…
    路線バスが沢山走っているので、自分の乗りたいバスが近づいたら手を挙げてアピールしないと通り過ぎて行ってしまいます

朝通勤で利用している人が多くて、バス停毎に止まって…結局50分程かかって台中駅
    9時にようやく「探索私旅(エクスプローラホテル)」に到着

15時にならないとチェックインできないので、荷物を預けて出かけました

台湾鉄道(台鉄)台中駅が新しくなったので見に行きました

大きくて立派な駅舎でビックリ

駅舎前のベンチではご飯を食べている人もいて、皆さん寛いでいました

待ち合わせ場所にも良さそう

駅前にあったオブジェ…これは電車で旅する人?

大きなトンボはリアル過ぎて、暫くまじまじと眺めていました

こちらは台中駅の旧駅舎
    日本統治時代に建設された赤レンガ造りの駅舎

駅前にあるバスターミナルに台中空港行きバスの時刻表など確認しに行きました
    ここからは台北、高雄、台南行きなど長距離バスが発着していました

台中空港へは1時間毎に運行されていて、予約の必要はないみたい

宮原眼科前にある新盛緑川水岸廊道を通り、次の目的地へ

「第四信用合作社」

銀行をリノベーションした日出グループのアイス屋さん

10時オープンですが、5分前に到着
    外観などの写真を撮っていたら団体さんが"この建物は何?"と話していたので、お節介にも"アイスクリーム屋さんですよ、宮原眼科の姉妹店"と話しかけました。社員旅行なのかと尋ねたら、彼らは北海道からよさこいを踊りにきた「倭華(わっか)」の精鋭メンバーでした。台中国際ダンスカーニバルに出演する為訪台していたそう。10/25.26公演があったのですが、予定が合わず残念ながら観に行くことができませんでした。
    日本の伝統文化を海外に広める活動、これからも頑張って欲しいなぁと思いました

開店して、一番乗りで入店^ ^
    まずは店内入って右手にあるアイスクリームコーナーへ

アイスクリーム・メニューはこちら
    チョコレート、フルーツ、ティー、コーヒー、ヨーグルト、季節フルーツ、四信スペシャル…
    全部で80種類以上もあります

私が頼んだのはワッフルボールにダブルアイス
    愛文マンゴーとパイナップル、そして可愛いクマのクッキーとチーズケーキをトッピングしました

シングルだとトッピングが1つ、ダブルだとトッピングは2つ選ぶことができます
    もっと凄いトリプルには特別にバタフライのトッピングができるそう

こちらはワッフルコーナー
    ワッフルの上に好みのアイスなどをトッピングできます

姉妹店の宮原眼科は人が多くて買うのに大変でも、こちらは気軽に自由に見て買えます

お洒落なパッケージのパイナップルケーキやチーズケーキなど、販売しているお菓子は宮原眼科と同じ

カフェブース
    私は飲み物を頼まなかったのですが、テーブルまで試飲のお茶を持ってきてくれました。しかもダブルハピネスの紙コップで^ ^

2階や店内奥にも飲食スペースは多いので、落ち着いて食べることができてお勧めです

宮原眼科からは200メートルしか離れていないのに、空いていて穴場ですよ

持ち帰り用アイスクリーム

近くのホテルだったので、夜買って帰って食べれば良かったなぁ~と、帰国後思いつく(汗)

• 姉妹店の宮原眼科には店先にアリが10匹いて、&quot;ありがとう&quot;という駄洒落もあるけれど、売られているお菓子は添加物不使用だからアリも寄ってくるということだそうです<br />だからちょっとお高いけどそれだけの品質だし、日持ちがしない理由もそこにあるんだと思います<br />台中でしか買えない特別感もありますしね

姉妹店の宮原眼科には店先にアリが10匹いて、"ありがとう"という駄洒落もあるけれど、売られているお菓子は添加物不使用だからアリも寄ってくるということだそうです
    台中でしか買えない特別感もありますしね

そんな宮原眼科豆知識を倭華の皆さんにお節介にも熱く語り、さよならのご挨拶をして店を出ました

店先の頭上に飾ってあった大きなタペストリーには最近オープンした日出グループのお店「櫟社」までの地図が書かれていました。ソフトクリームが有名なので、次回リベンジしようと思います

その後 駅前からバスに乗ろうとあちこちのバス停をウロウロ…ホントWi-Fiが繋がらないと一苦労。結局諦めてタクシーを利用(大汗)

「宝覚禅寺」
    日本統治時代に建立された臨済宗妙心寺派のお寺

戦死した日本人(14000人)の共同墓地と日本軍として戦った台湾人の慰霊碑があり、拝みに参りました

正門をくぐると若い男性からこのリリーフを渡されました。読んでみると、霊安故郷慰霊碑の最後に…
    「願はくば今後共台日両国の絆を尚一層固く結び益々交流を深める事が諸英霊に報い致す事と固く信ずるものであります」と書かれていました

そして「参拝者の皆様へ」とのメッセージにより、今回この旅行記にてご紹介させていただきました

「台湾台日海交会」HPより抜粋

台湾では昭和62年に38年間に及んだ戒厳令が解除されたのを機に、大東亜戦争で戦死した原台湾人元日本兵軍人軍属3万3千余柱と戦争の犠牲者となった住民を祀る事業が、台湾の戦友会と日本の戦友会の協力のもとに進められた。地元福岡でも台湾の澎湖島出身の元軍医・森晴治氏(91歳で逝去)が募金活動に尽力され、ご自身の多額な寄付や観音様の寄贈などの努力が身を結び、平成2年11月25日、宝覚禅寺に「和平英魂観音亭」が建立された。その隣には、李登輝総統(当時)の筆による「霊安故郷」と書かれた慰霊碑が建てられている。まさしく宝覚禅寺は、先の大東亜戦争で散華された英霊、更には犠牲になった民間人までもが一同に祀られている、台湾における慰霊の中心地である

慰安と平和への願いを込めてお祈りさせていただきました

本殿前の両脇に白いゾウが二体…
    白い象はお釈迦様の化身とも言われているそう

高さ30mほどの巨大な弥勒大仏像

「皆大歓喜」とは、皆んなが喜んでいられるようにとの願いが込められているそうです

柔和なお顔に癒されました^ ^

仏像の裏側には沢山の卍が描かれた小窓があります

小さな白い弥勒様をなでると金運や開運のご利益があるとも言われるので、お腹をなでなでさせていただきました^ ^

お寺の裏庭に何の鳥かはわかりませんでしたが、微動だにせず佇んでいました

参拝後 お寺前に横付けされていたタクシーに乗り、次の目的地へ向かいました

伊東豊雄が6年かけて造ったという「台中国家歌劇院」を見学に行きました

洞窟のような館内

2階へ続く階段

不規則な螺旋階段も芸術的

目の前にある公園にもオブジェがありました
    拡大して見ると分かるのですが、大きな耳が横たわっています

1階にあるお洒落カフェ

館内には芸術家がそれぞれブースを構えていて販売しています

さりげなく置かれていた自転車にすら芸術を感じる

大きな漫画パネルに描かれている猫がどうにも気になりまして、帰国後「夜巡猫」調べてみました…
    日本人漫画家 深谷かほる先生の作品だそうです

深谷かほる先生のツイートも発見!

マンガは普段読まないのですが、これも何かの縁…今度本屋に行って「夜廻り猫」探してみようと思います!

美術本も色々販売されてました
    もしかしたらこの中に「夜廻り猫」もあったのもしれません…

可愛いくて思わずシャッターを切りました
    ひょうたん編

バナナ編
    面白い作品にクスッとしました

屋上庭園

一通り見て回り、1階にあったショップでパンダ好きなお友達へお土産を購入

次に向かったのは「呉宝春店 台中劇院店」

お洒落なTSUTAYAに隣接していました

こちらが世界チャンピオン呉寶春さんのパン屋さん

「呉宝春店 台中劇院店」

店内には美味しそうなパンが沢山並んでいて、何を買おうか悩みまくりました

迷った時にはお店で人気商品を買うのもいいかも

私は台中限定のレーズンパン(80元)とマンゴーパン(50元)を購入
    ふわふわでしっとりとしたパンに感動でした
    また食べたい!美味しいパンでした^ ^

「勤美誠品緑園道」
    趣きある外観のショッピングモール

ここは先日友達が台北発のkkday台中ツアーで立ち寄ったと言っていた場所。フードコートには日本食など、数多く日本企業が出店していたそう
    今回は写真だけ撮って、目の前を通り過ぎました…

カルフール文心店前にあったibikeを借りたは良いけど、どのサドルも全部高い!頑張ってみたけど、非力なおばさんの力では無理…見ず知らずのカップルに声をかけて1番低くしてもらいました。結構若い男子でも苦戦してた
    (お手数をおかけしました。そして心からありがとう:心の声)
    何度もペコペコ頭を下げて"謝謝"しました^ ^

約3キロの道のりをあの暑さの中、歩いていたらどれだけ大変だったことか…
    ちなみにこの日の気温は29度でした

ibikeのスポット地図

次の目的地近くで返却しなくちゃいけないのに、Wi-Fiが繋がらないからスポット探すこともできなくて、どうしようかな~と思っていたらちょうどibikeを乗っていた外人さんがいたので、ここから1番近いibikeのスポットは何処かと尋ねたら、2箇所教えてくれました

そして無事返却!U Thank you ^ ^

レンタサイクル様様です!
    とっても便利でした^ ^

ただ主人に内緒の旅行中に怪我でもしたら大変なので、自転車専用レーンがない所は後ろを振り返り 車が通り過ぎてから走るなど、めちゃくちゃ気をつけて走りました

ちなみに旅後半で単身赴任中の主人から電話が入り、海外にいる事がバレました(完)

草悟道からGoogleMapで次の目的地を探しながら歩いている途中で、若者達が大勢集うお洒落スポット発見!

民生路沿いにインスタ映えしそうなカフェが立ち並んでいました
    こちらは「森林島嶼」アイスクリーム屋さん

その隣には「一銀甜品」ソフトクリームなど、デザートのお店

一本奥の通りに入ると、フリーマーケットのように手作り品を販売しているブースが沢山

台中の若者たちの人気スポットのよう
    ここはまだ日本のガイドブックにも載っていないみたい…

娘たちとゆっくりと訪れてみたい場所でした

時間も無くなってきたので、先を急ぎます…

10分ほど歩いて「路地 氷の怪物」に到着

台中本店へ来てみたかったのです^ ^

店内には誰もいなくて、すぐにオーダーできました

店内入って右手にあるアイスクリームコーナー

メニューはこちら

①かき氷の味を5種類から決めます
    ②トッピングを2種類選びます

台北店に行った時には、自分で用紙にかき氷の味とトッピングを選んでスタンプを押すスタイルでしたが、こちらは普通にスタッフに伝えて終わりでした

食べる席はお店の人から指示されます
    (レシートに書かれた番号の席に着席)
    2階に上がると日本人のグループが数組座って召し上がっていました

私が選んだかき氷は季節限定のイチゴかき氷
    (マンゴーは残念ながら夏限定で食べられませんでした)

氷の怪物はハロウィンバージョンになっていました

kkdayのバスツアーに参加する為、待ち合わせ場所の「宮原眼科」までタクシーを利用して行きました
    係の人に名前を告げて、シールをもらい、バスに乗り込みます

ほぼ満席状態で宮原眼科前を15時に出発。高鉄台中駅で1組合流して「高美湿地」へ向かいました

途中ガイドさんからお水をもらい、高美湿地での注意点などを聞いて、移動すること1時間半で到着

ツアーバスが次々到着しているので、間違わないようにプレートナンバーをメモり、写真も撮っておきました

駐車場から徒歩5分くらいで
    ムツゴロウのオブジェを発見

「高美湿地」に到着
    湿地に続く木道は途中まで1本道
    バスから大勢押し寄せてくるのでとにかく凄い人です

遠くに見える風車
    干潮時のせいなのか、手前には草が生い茂っていて映り込みは期待できないと悟る

ここから先の木道は柵が設けられていて、立ち入り禁止になっていました

シオマネキや小さな蟹も沢山いました

ムツゴロウも泥にまみれてます
    蟹と違ってなかなか動かない…でも動くとピョコピョコと一生懸命で可愛らしい^ ^

日本でもなかなか見に行く事ができないので、貴重な経験でした

野鳥も遠くに見えました

ここは珍しい渡り鳥の繁殖地の一つとなっているそう

※高美湿地 検索画像

この写真を見てウユニ塩湖のように水面に映る夕陽を期待して行ったのですが、ツアーで案内される場所は立ち入り禁止区域なので降りる事はできません

この場所は高美湿地に行く途中、バスから撮影したのですが、角度や水面の雰囲気等どうやらここから撮った写真みたいですね…

今度機会があれば自力で行って、ここから写真を撮ろうと思います^ ^

「高美湿地」でムツゴロウやシオマネキなど珍しいものも見られたし、天候に恵まれ綺麗な夕陽を見ることができたて良かったです
    何よりこのツアーは高美湿地(1時間滞在)と逢甲夜市に行って、1388円という破格な値段でした^ ^

当日5:20分日没予定で、バスは5:30集合となっていたので親切なタイムスケジュールだと思いました
    他のツアーバスは夕陽を見ることなく帰って行ったバスも沢山いたので…

その後逢甲夜市で解散となる為、バスの中でガイドさんが夜市で人気のお店を色々紹介してくれました

バス通りで降車し、6時半 解散となりました

こちらはバス通りから見た「逢甲夜市」入口
    まっすぐ行くと逢甲大学に突き当たります

逢甲大学を真正面に見て、右手すぐにこの光景

まず最初にあるのは人気の「逢甲温家地瓜球」
    長い行列ができていました

地瓜球と蜜地瓜の2種類で大中小と量を選べます
    殆どの人が地瓜球を買っていたので、私も地瓜球の小を買いました
    もちもちでほんのり甘くて美味しかった

「官芝霖大腸包小腸」
    夜市でお馴染みの大腸包小腸を一度食べてみたかったのです^ ^

選べる味は6種類
    原味(ピーナッツ)、小辣(小辛)、大辣(大辛)、黒胡椒、哇沙米(ワサビ)、蒜味(ガーリック)

私はガーリックにしたのですが、最初は辛味が効いて美味しいと思っていたのですが、途中からかなり辛くなってきました。よく見たら生にんにくが大量に入ってました!

売り子のお姉さんが 食べる時は袋を捻りながら出していくと食べやすいと教えてくれました。最初はすぐに食べられるように袋から少し出してくれているのですが、持ち帰りだと分かると包み直してくれてビニール袋までくれました。ホント親切^ ^

美味しそうな食べ物だけでなく、洋服のお店も結構沢山ありました
    夜市あるあるですよね…

何ともインパクトのある看板が目印の「逢甲帝鈞碳烤胡椒餅」

• &quot;店員さんが熱々だから気をつけて&quot;と言って渡してくれました^ ^<br /><br />外がカリカリサクサクで、肉餡は胡椒が効いていてジューシーで、やっぱり胡椒餅は美味しい!

"店員さんが熱々だから気をつけて"と言って渡してくれました^ ^

最後はバス通りに戻り、人気の「明倫蛋餅」へ

お店に近づくと店員さんが整理券を渡してくれました。店頭の電光掲示板に自分の番号が出たら、店員さんに注文して会計。その場で出来上がりを待ちます

蛋餅の味付けは4種類 (特製甜辣醤油 、醤油、胡椒粉、辣椒粉)から選びます
    私はオーソドックスな醤油にしました。

沢山買い込んで、台湾ビールと一緒に夜食です
    熱々ではなくなったけど、どれも美味しかった
    しかしよく考えたら全部粉もんだったので、お腹にたまりました

逢甲夜市(福星停車場)から乗車し、33番のバスで台中駅まで行きました

台中市内のバスは悠遊カードを使うと10キロまで無料

2日目の宿は、台中駅から徒歩7分ほど
    宮原眼科と第四信用合作社の中間くらいに位置し、駅からもバス停からも近くて便利でした

9時半「緑柳町文旅(リローディングホテル」到着
    ようやくチェックイン

朝荷物を預けた時に、戻ってくるのは夜9時過ぎると話したら"24時間チェックインは可能だから、全然大丈夫"とのことでした

エスカレーター乗り場

壁には可愛らしい絵が描かれていて、若者向けのホテルなのかな…金額も5000円ととてもリーズナブルでしたから

部屋にも色々な絵が飾られていたり、壁にも可愛いらしい絵が描かれていました

ベッドもクイーンサイズで広々
    窓際には長い机があり、便利でした

洗面所も明るく綺麗
    シンプル イズ ベスト!

シャワールーム

当たり前ですが、熱いお湯が出て良かった^ ^
    体が温まった~シアワセ

3日目
    チェックアウトして、台中空港へ向かいます

朝早かったので、誰もいない宮原眼科前

クリスマスの飾り付けが始まったようです
    前回もたまたま訪れたのがクリスマスシーズンでした^ - ^

昼間はアイスクリームを買い求める人たちで長蛇の列ですが、閑散としていて不思議な感じ…

ホテルから朝食として頂いたのが、台中駅前にあるマックのチケット

日本と変わらぬ味の朝マックを食べて1時間半後、後悔することに…

昨日調べたバスの行き方では1時間に1本…
    中途半端な時間なので、ホテルフロントの可愛らしい女の子達に"台中空港に行くにはどのバスに乗ればいいのか?"と聞いたら、地図に書いて説明してくれました

第1広場前(マック前にあるバス停)から、バス番号「9」または「302」に乗ればどちらも台中空港へ行けるとのこと
    ホテルからの近道まで教えてくれて、本当に助かりました

台中駅から台中空港まで1時間10分で到着

香港エクスプレスは3時間前からチェックイン開始
    図らずも5分前に到着したので、時間潰しに1階到着フロアを散策…

バス乗り場近くにある待合スペースにはカフェやレストランなどがありました

時間になりチェックイン
    台中から香港行きと香港から成田行きの搭乗券2枚を発券してもらいました

早々に出国して、制限エリアへ…

目指すは…
    台中空港「モアプレミアムラウンジ」

ラウンジ内はかなり広く、ソファ席、カウンター席、PC、マッサージチェアーもありました

しかも利用者は常時2.3組しかいなくて、のんびりできました

青島ビールがあり歓喜感激!
    この後ランドで遊ぶことを考えて、ほんの少しだけ頂きましたが、濃厚で美味しい^ ^
    何と言っても台湾ビールは薄っす…いや、ライトですからね

食べ物も色々あったし、牛肉麺を作ってもらってる人を横目に見て…朝マックを食べてしまったことを後悔しました

ハーゲンダッツ(6種類)食べ放題って、何て魅力的^ ^
    ケーキも数種類ありました

時間はたっぷりあったので、お腹が空いた頃にサンドイッチ、ケーキ、アイスクリームを頂きました

ラウンジ近くには授乳室、オムツ替えなど…子供連れには嬉しいスペースがありました

台中空港 制限エリア内の免税店は期待以上に色々あり、もっと散策する時間を設ければ良かったとさえ思いました

UO151便
    台中空港13:20発→香港空港15:00着(実際14:30着)

香港へ向けて搭乗開始
    ゲートは1番奥にありました

この後は香港で1泊し、帰国となります。続きは3.4日目 香港編で…

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました^ ^

• 外さん 2024/03/20 07:40:19
    同じ宮原さんでも
    あけちさん
    時空を歪ませてゴメンナサイ
    台湾没入ちぅの外、と申します( ´艸`)

台中、ほぼコンプリートな旅行記!
    サスガあけちさん、画像がオサレ(ハート

て、香港経由で13K!?
    時代ですねぇ~
    円安もあるし、なかなかこの価格帯には
    戻らないんだろうな~

もっと早く「台活」しとけばよかった~

あけち

あけちさん からの返信 2024/03/20 09:32:37
    Re: 同じ宮原さんでも
    外さん こんにちは
    "台活"って良い言葉~

コロナ前は香港経由で台湾まで往復で13000円、日帰り台湾も往復7000円で行けてたんですよ…今では考えられないですよね

台湾はまだまだ行きたいところが沢山あるので、私も台活楽しみます^ ^
  • umino mozukuさん 2019/11/09 13:57:58
    夜回り猫!
    あけちさん、こんにちは。
    いつも楽しく旅行記拝見しております^^

わたし、夜回り猫の大ファンで、全巻持っています。
    去年、台南の書店でも台湾語バージョンを見つけて
    嬉しかったのを覚えています。

高美湿地は、湿地に入れず残念でしたね・・・
    たまたまだったのでしょうか?

私は目を凝らしてムツゴロウを見つけようとしましたが
    シオマネキばかりで残念ながら一匹も見つけられませんでした。

台湾は旅行者に親切な方が本当に多いですね。
    胸がじんとしました。

umino mozuku

あけち

あけちさん からの返信 2019/11/09 16:24:04
    umino mokuzuさん こんにちは^ ^

やはり「夜廻り猫」有名だったんですね~
    umino mokuzuさん全巻お持ちとは凄い!ますます興味が湧いてきました!
    台湾語バージョンで販売されているということは、台湾にもファンが沢山いるということですもんね^ ^
    早く本屋に行かねば~

高美湿地が途中から柵ができていて立ち入り禁止になっていたのは、10/21からメンテナンス中だったからだそうです。yr3ygさんの旅行記を帰国後拝読して、初めて知りました(汗)
    またいつかリベンジできたらいいのですが…

今回の旅でも台湾の方々の優しさに触れることができて、感謝と感動でいっぱいになりました^ ^

コメントありがとうございました
    良い週末をお過ごしください^ ^

あけち

あけちさん からの返信 2019/11/09 16:41:25
    Re: 夜回り猫!
    umino mozukuさんの名前を書き間違えました。失礼なことしてしまって、本当にすみませんでした
    気分悪くされたと思います。ごめんなさい

umino mozuku

umino mozukuさん からの返信 2019/11/09 22:43:36
    Re: 夜回り猫!
    あけちさん、こんばんは。

ほんとだー、コメントいただくまで気が付きませんでした(゚∀゚)

普通は海の藻屑ですものね!笑

じつは、アイコンにもなっている我が家の愛猫の名前が、もずくなんです。

今後ともよろしくお願いします!

あけちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る