香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前に香港エクスプレスでゲットした航空券(約1.3万円)は香港経由の台中行き<br />1日目 羽田→香港→台中泊<br />2日目 台中泊<br />3日目 台中→香港泊<br />4日目 香港→成田<br /><br />香港情勢が収束する見込みのないまま決行することにした今回の旅<br />たびレジを登録し、在香港日本国総領事館からのメールや香港在住の方々のSNSでデモや交通機関などの情報収集した結果、当初予定していた香港島の観光や九龍島でのホテル滞在は諦め、ランタオ島のみの滞在にしました<br /><br />1日目 トランスファーで香港に14時間の滞在後、台湾(台中)へ

香港&台湾 3泊4日 1日目(香港編)

2019/10/24 - 2019/10/27

270位(同エリア20581件中)

あけちさん

1日目 羽田→香港→台中泊
2日目 台中泊
3日目 台中→香港泊
4日目 香港→成田

香港エクスプレスのチケットを探していたところ、台中行きを発見
    大好きな香港経由なので、1番長く香港に滞在できる便をあえて選択

往路 UO623便
    羽田空港 1:00発 →4:40香港着

羽田空港でのミッション

①インフォメーションセンターで"WE ARE TOKYO"シールをもらう

②海外旅行保険に加入
    ハワイ以外の海外渡航時はカードの付帯保険に頼りがちですが、今回は香港行きなので万が一に備えて加入して行きました

怪我や事故だけでなく、飛行機に乗れない、ホテルを急遽取らなくてはいけない等にも対応してくれる保険が大事だと思ったのは…
    友達が"先日の台風19号で成田空港が全便欠航になり、ハワイから帰国できなくなった"と家族から連絡が入り、途方に暮れていました。調べてみると帰国便は3日後まで満席状態…次の便を取るまで、ホテル宿泊を余儀なくされ、保険に入っていなかったので宿泊代5万以上は自腹で支払うしかなかったそうです。

"備えあれば憂いなし" 旅は全て自己責任ですから

羽田空港国際線利用の時には必ずと言っていい程立寄る「六厘舎」
    美味しいつけ麺だけど量が多い(400g)ので、初めから300gに変更してもらったのにまだ多くて、食べきるのに一苦労
    どうやら最近は歳のせいか、以前よりも食が細くなったようです…

無事香港到着

香港空港は巨大なので第1ターミナルと第2ターミナル間はシャトルを利用しますが、早朝着の場合はバス移動になるよう

イミグレーションはかなり混んでいたものの5時には入国できました

入国後 空港内で両替
    1万円が646香港ドル…レートは悪いですが、今回は重慶大厦にも行けないので仕方ない

香港エアポートエクスプレスの始発は6時からなので、空港内で待っている人達もいましたが、大抵の人はバスやタクシーを利用しているようでした

入国後右手がバス乗り場、左手がタクシー乗り場
    直進するとエアポートエクスプレス乗り場があるのですが、現在入場口は「何洪記」横からの通路1箇所だけになっているので注意が必要です

「プラザプレミアムラウンジ」を利用する為に
    エアポートエクスプレスプラットホームの下にあるエスカレーターで階下へ

受付けでシャワーの予約をして、1時間程待ちました
    利用時間は20分なので、シャンプーして髪を乾かすまでの時間はないと思いますが…

香港到着後あまりの暑さにすぐ汗だくになったので、熱めのシャワーでさっぱり、体もシャキッとできました

朝早くからそこまで食欲は無かったけれど、少しずつお料理を頂きました。
    水のペットボトルを頂けたのは助かりました

いつもWi-Fiを借りていくのですが、今回は二カ国周遊なので海外SIMを日本で購入し入れ替えて行きました
    初めてのSIM利用で勝手も分からず、高額請求が怖くて機内モード状態にしていたので、Wi-Fiが無い状況だとネットに繋がらず苦労しました

エアポートエクスプレスも動き始めたので、ディズニーランドへ向かいます

①エアポートエクスプレス 機場駅→青衣駅
    ②MTR(地下鉄) 青衣駅→サニーベイ駅
    ③ディズニーリゾートライン サニーベイ駅→ディズニー駅

移動手段はタクシー、MRT +バスもありますので、時間の有無によって選択すると良いと思います
    今旅全パターンで移動したので、後々紹介していきます

香港ディズニーリゾートラインは東京ディズニーリゾートライン同様ミッキーシェイプの窓やつり革があり、ワクワク感を掻き立ててくれます^ ^

ディズニー駅到着

降りて行くのはキャストさんばかり…"皆さんお疲れ様です。お仕事頑張ってください"と心の中で応援

実は次女が今秋からディズニーシーで働き始めまして、スタッフの一員となりました^ ^

2年ぶりの「香港ディズニーランド」

トランジットは14時間あっても、ランドで遊べる時間は5時間(10:30~15:30)と短い為、当初全く予定していなかったのですが、図らずもこの時期「ディズニーハロウィンタイム」だったので、行くと決めてからは俄然楽しみになりました^ ^

パークに向かう途中、右手に荷物預かり所があります
    もちろんパーク内にもコインロッカーはありますよ

ラゲージバレット 1日130ドル

8時半からオープンしているので、私は駅についてすぐに荷物を預けました

ディズニー駅を降りて、ランドと反対側にディズニーリゾートへ向かうシャトルバスやタクシー乗り場、駐車場があります

まだまだ時間があるので、ディズニーランドホテルへ行くことに…

オフィシャルホテルへ向かうバス乗り場

以前は3つのホテルを巡回していましたが、現在はディズニーランドホテル、エクスプローラズロッジ、ハリウッドホテルとそれぞれのホテル行きになっています
    宿泊客でなくても無料で利用できます

「ディズニーランドホテル」
    オフィシャルホテルの中で1番最初に出来たホテル

ミッキーとミニーの銅像がお出迎え

可愛いくハロウィンのディスプレイがされていました

ミッキー、ミニー、グーフィー

ドナルド、デイジー、プルート

お庭に出て朝散歩を楽しみました
    しかし朝から日射しが強くて暑かった。ちなみにこの日の気温は30度

ホテル庭園にある大きな迷路
    ここはいつも眺めるだけですが、よく手入れされてると感心します

階段降りて行くと結婚披露宴などができる大きな会場がいくつかあります

9時オープンの「キングダムギフト」で娘からリクエストされたツムツムを購入

私はこのジャックTシャツを購入

時間になったので、ランドへ…
    途中着替えてインパしました^ ^

駅からパークへ続くこの道沿いにはイベント毎にフラッグが変わります
    ハロウィンバージョンのフラッグ

パーク前の噴水
    クジラの潮吹きでサーフィンするミッキーとそれを取り囲むように仲間たちがいます
    ここもフォトスポットなのでいつも人が溢れていますが、流石に早朝で人は少なめでした

荷物検査は9時半から開始

荷物検査ゲート
    ハロウィンの門扉飾りが素敵
    ミッキー

ミニー

ジャック・スケリントン

マレフィセント

今回も公式HPから「2デーファン」を購入し、プリントアウトして行きました

2デーチケットは1デーに2000円プラスで買えてお得な上、2日目は1週間以内ならいつでも入園OK

他にも色々な特典が付いてきます
    ・10香港ドルの割引クーポンが3枚
    ・1ゲーム購入でもう1ゲーム無料

今回ファーストゲストに選ばれたのは日本人の女の子たちでした!おめでとう^ ^

オープニングセレモニーとしてゲートを開けたり、入園開始前にミッキー&ミニーと一緒に写真を撮ったりできます

香港ディズニーランドのミッキー花壇は顔色が悪いとの低評価ですが、ハロウィンシーズンの今ならありかも

入場ゲート上には、映画『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』のジャック・スケリントンとゼロ

1番右側はオフィシャルホテル宿泊者専用の入園ゲート
    入場ゲート上には、映画『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』で ハロウィン・タウンの悪役のウギー・ブギー

入園後すぐに向かいたいのはタウンスクエアにあるガゼボ
    ミッキー&ミニーのグリーティングスペース

ハロウィンコスチュームのミキミニとグリーティングできました^ ^
    開演直後に並んでも1時間待ちでした

• ミッキー&amp;ミニーのグリーティング裏にあるハロウィンオブジェ

ミッキー&ミニーのグリーティング裏にあるハロウィンオブジェ

グリーティングが終わり、メインストリートへ
    ハロウィンのデコレーションが可愛い^ ^

メインストリート右手はカフェやスナックワゴン、レストランなどが主に並んでいます

メインストリート左手にはお菓子や洋服などのお土産店が並んでいます

「マーケットハウス」
    2018年8月にオープンしたスターバックス

ストロベリーラテをオーダー

疲れも吹き飛びました^ ^

オリジナルタンブラーは結構大きいので、お土産にするには躊躇しちゃいますね

香港限定(ダッフィー&フレンズ)だったクッキーアンは12月にディズニーシーに登場予定なので、特別感がなくなってしまいました…

と言いながらも、しっかり自分用にも買ったんですけどね^ ^

シェリーメイともグリーティングしました^ ^

HPで「My Disney」に登録(無料)すると下記の特典が受けられます

1. Ufufy(ウフフィ)ラゲッジタグ2点
    「センター・ストリート・ブティック」
    「アンディーズ・トイ・ボックス」
    「カリブニ・マーケットプレイス」

2. 20香港ドルの商品割引クーポン
    「パーク内の全マーチャンダイズストアおよびホテル」

3. ディズニーピン購入時に指定のピンが無料
    「センター・ストリート・ブティック」

4. デラックスまたはシグネチャーレストランでのアドオンコンボミールが50%割引

アドベンチャーランド
    「タヒチアン・テラス」

ファンタジーランド
    「クロパンのフェスティバル・オブ・フード」
    「ロイヤル・バンケット・ホール」

トゥモローランド
    「スターライナー・ダイナー」
    「コメット・カフェ」

ミスティック・ポイント
    「エクスプローラーズ・クラブ・レストラン」

5. ポップコーンバケットの購入時に追加の無料ポップコーン
    「パーク内の屋外自動販売カート」

6.「メインストリート・コーナー・カフェ」でアフタヌーンティーが15%割引

7.カリブニ・マーケットプレイス ゲームチケット「1枚購入で1枚無料」

8.「アクセサリーを手作りしよう」カリブニ・マーケットプレイスで10%割引

「カリブニ・マーケットプレイス」

my disneyの特典でラゲージタグ(ミッキー&ミニー or プー&ピグレット)と、ゲームチケット1枚購入し、もう1枚無料で頂きました

my disneyを登録した後にチケットを購入すると、チケットに情報が入るので、キャストさんにチケットのQRコードを読み込んでもらい特典を受けることができます

ここで出来るゲームは6種類…キャストさんに1番簡単なのは何?と聞いて、メダル落としにトライ
    結果ピンバッチと缶バッジを頂きました

続いて向かったのは「グリズリーガルチ」
    ゴールドラッシュ期のアメリカが舞台となったエリア

ここでは誰もがお尋ね者になっちゃう…

「ビッググリズリー マウンテン ラナウェイマインカー」
    ビッグサンダーマウンテンのようですが、もっともっと凄い仕掛けが…香港ディズニーランドで私が1番好きなアトラクションです

娘からリクエストされたクッキーアンツムツム…間欠泉をバックにパシャリ
    この写真を送ったら、欲しいのはハロウィンバージョンだったことが発覚(汗)
    当然もう一人お嫁にもらいましたとさ…

• 「ガイザーガルチ」と呼ばれるグリーティングスポットにロープを張っているキャストさんを見つけたので、誰のグリーティングか何分開始かを尋ねて…10分待って、チップ&amp;デールとグリーティングできました^ ^

「ガイザーガルチ」と呼ばれるグリーティングスポットにロープを張っているキャストさんを見つけたので、誰のグリーティングか何分開始かを尋ねて…10分待って、チップ&デールとグリーティングできました^ ^

「ミスティックマナー」は香港版ホーンテッドマンションと言われていますが、オリジナリティー溢れるアトラクション

Qラインには様々な骨董品や「タワー・オブ・テラー」のハイタワー3世がシリキ・ウトゥンドゥを持っている写真もありますよ
    また「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」の作曲家ダニー・エルフマンがミスティック・マナーのテーマ曲を作っているのも注目ポイントです

次は「トイストーリーランド」へ
    お子様向けのアトラクションが多いのですが、「RCレーサー」だけは大人でも絶叫してしまうアトラクション

「スリンキードッグ スピン」は小さなお子さんでも大丈夫^ ^

ここでは自分たちが小さくなってしまった感覚で遊べます
    至る所にANDYのオモチャが散らばっています

「ジェシーのスナック・ラウンドアップ」は手軽に食べられるスナック類が買えます

トイレも可愛くデコレーションされてます

「アンディーズ・トイボックス」ではトイストーリーグッズを販売

おもちゃを壊しては改造するシド…
    シドが作ったオモチャは見た目怖いけど、皆んなウッディたちを助けてくれた優しいオモチャ

これもシドが作ったオモチャ
    シドのオモチャたちは2年前にはなかったはず…

「トイストーリーランド」
    来る度に進化があって、新鮮でいいですね^ ^

ジャックたちに誘われて、ハロウィンタウンへ…
    ちなみにここもフォトスポット

「ナイトメアビフォアクリスマス」のハロウィン限定アトラクション

「ジャーニートゥハロウィンタウン」
    数名のグループに分かれて歩いて行くお化け屋敷
    先頭を歩いていたカップルの男の子のリアクションがめちゃくちゃ面白くて楽しかった
    道すがらオバケから沢山グミをもらえるのも嬉しい^ ^

「ハロウィーン・タイム・フェスティバル・ガーデン」では夕方からヴィランズとグリーティングができます

• 昼間訪れた時には大きなカボチャの前にキャストさんが立っていたので&quot;トリック オア トリート&quot;と言ってみたらマシュマロを沢山もらえました^ ^

昼間訪れた時には大きなカボチャの前にキャストさんが立っていたので"トリック オア トリート"と言ってみたらマシュマロを沢山もらえました^ ^

ヴィランズたちとのグリーティングスポット
    後日訪れた時には「ヘラクレス」の悪役ハデスがいました

カボチャの案山子 その1

カボチャの案山子 その2

「フライト・オブ・ファンタジー・パレード」
    ダンボが先頭を切り、マーチングバンドが続きます

続いてはミッキーたちの乗るフロート
    ミッキーが手を振る下でドナルドダックとグーフィは何かを発見したみたい^ ^

チップとデールは左右に分かれて立っているので、今回はダール側でした

"チョコチップと鼻血がデール"…鼻を見て、チョコ色(こげ茶)がチップで赤色がデールです

あとは前歯が揃ってるのがチップで、離れているのがデール

プーさんお腹空いちゃってるのかな…

白鳥のフロートには美しいプリンセスたち

ティンカーベル

• リロ&amp;スティッチ

リロ&スティッチ

パレードが終わり、向かったのは「アドベンチャーランド」
    通常ライオンキングのミュージカルショーを公演している「シアターインザワイルド」へ

「レッツ ゲット ウィキッド」を観に行きました

ディズニー映画の悪役たちが次々と出てくるミュージカルショー

まずはマジックで会場を盛り上げて…

「101匹わんちゃん」のクルエラ・デ・ビル

「美女と野獣」のガストン

「リトル・マーメイド」のアースラ
    「プリンセスと魔法のキス」のファシリエ、
    「塔の上のラプンツェル」のマダム・ゴーテル

悪役たちが歌う踊るのカッコイイパフォーマンス

香港ディズニーランドのエンターメントショーは「ライオンキング」しかり「ミッキー・アンド・ザ・ワンダラスブック」しかり、何れも本当に素晴らしい!
    生歌や圧巻のパフォーマンスに拍手喝采でした

ハロウィン限定のショーを観ることができて本当に良かった

ジャックのポップコーンバケツと注射器と点滴ドリンク
    不気味で面白いけど、買う勇気はなかった…

マーチングバンドの後ろに見えるのは「世界一小さいお城」と呼ばれていた香港ディズニーランドのお城が、現在「眠れる森の美女」のお城として新しく生まれ変わる為に改修工事中

2020年リニューアルオープン予定だそうです。楽しみですね^ ^

そろそろ空港へ向かう時間になったので、後ろ髪引かれながら帰ることに…
    平日15時ごろのメインストリートはご覧の通り空いてます

予定ではギリギリまでパーク滞在後タクシーで空港へ移動するつもりでしたが、少し余裕を持ってMTRで向かおうとディズニー駅へ

ホームで待ってる間にツイッターをチェックすると、青衣駅からエアポートエクスプレスに乗れないことが判明
    とりあえずサニーベイ駅まで行き、そこからタクシーに乗り換えようと一旦駅からバス乗り場へ向かったのですが、空港行きのバスを見つけられず…タクシー乗り場もわからず…近くにいた方に空港に行きたいと話したら、"MTRで東湧へ行き、そこからバスに乗りなさい。タクシーは高いから"と教えてもらい、再びMTRに乗り東湧駅へ
    今度はバス乗り場を目指しましたが、時間も無くなってきて焦る焦る。結局駅からタクシーで空港まで行ったので、予定通りの時間に何とか間に合いました
    結果ランドからタクシーだと140ドルかかるのに、東湧駅からは60ドルしなかったので安く済みました^ ^

訪香前からずっと香港在住AYAさんのTwitterをフォローし、香港情勢やデモの動向などチェックさせていただいていました。現地でもAYAさんのツィートのお陰で難を逃れることができたと感謝しています^ ^

前調べ通り 空港に到着すると警備員がずらりと並んでいて、当日出発便のチケットとパスポートをチェックした後 空港への入場が許可されます
    無事搭乗ゲートまで辿り着き一安心

香港スイーツの楊枝甘露がゲート近くの自販機で販売していたので、迷わず購入。果肉もしっかり入っていて美味しかった^ ^

お隣にいるのは香港エクスプレスのパイロットマスコット

往路便でステッカーと一緒に購入

旅先では記念にマグネット、ステッカー、ガチャガチャなど集めてます^ ^

最終目的地 台中へは UO166便を利用
    18:20香港空港発→20:00台中空港着

実際は18:40発→19:50着と、1時間10分で到着。香港と台湾がこんなにも近いなんて驚きでした
    往復路便の利用者は殆どが中華圏の方々で、機内で日本人を見かけることはありませんでした

台中到着後から2日目の台中観光については、次の旅行記にて…
    宜しかったら引き継ぎご覧ください

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• ちちぼーさん 2019/11/03 20:40:26
    凄すぎますよ!
    あけちさん、こんにちは。

あけちさんの情報収集力にはいつも感心していますが
    普通台湾をトランジットでよるという話は聞きますが
    台湾へ行くために香港に行くという話は
    初めて聞きましたよ。
    不安な香港ですが、しっかり準備してディズニーへ行ってしまうなんて
    すごいです。
    ディズニーでもその能力はしっかり発揮して楽しまれたようで。
    空港までの移動も私だったら諦めちゃいそうな大変な状況も
    上手にこなし、台中へ向かわれたのですね。
    次回の台中も楽しみにしています。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2019/11/03 22:04:06
    Re: 凄すぎますよ!
    ちちぼーさん こんばんは

台湾も香港も大好きなので、"これは2度美味しい"とルンルン気分でポチりました。ただそれだけなのですが…
    確かに言われてみたら普通じゃないかも(汗)

空港へは地元の人に教えてもらった行き方が実は1番安くて良かったことを後に実感します
    台中でもそうでしたが、現地で得る情報が1番だと確信しました

ひとり旅だと人との関わりが増えて楽しいと実感できる旅でもありました
    台湾でもまたまた地元の方達に助けられました
    続きの旅行記でその話を紹介しています。長文になりますが、宜しかったらご覧下さい

いつもコメントありがとうございます^ ^
  • ピンクパインさん 2019/11/02 01:10:30
    旅の達人ですね!

こんばんは!あけちさん

凄い!さすが!あけち様~です。
    トランジットを使い、ディズニーも楽しんでしまうなんて!
    香港TDRのハロウィンを、あけちさんの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございます。
    お嬢さんTDSでお仕事を始めたのですね。
    色々な情報が入りいいですね!羨ましいなぁ~♪

海外旅行保険…
    6年前ハワイに行く3日前に、義父が危篤でキャンセル…
    でもキャンセル保険に入っていたので、全額戻ってきました。
    若い頃は考えたこともなかった保険ですが、もう年なので
    治療費が無限の保険に入って、海外には行ってます。(笑)

次は台湾本編ですね。
    楽しみにしてますよ!メモメモ…(笑)

ピンクパイン

あけち

あけちさん からの返信 2019/11/02 13:58:51
    Re: 旅の達人ですね!
    ピンクパインさん こんにちは

最初は子供たちを置いて1人ディズニーなんて、後ろめたい気持ちしかなかったんですけど…めちゃくちゃ満喫しちゃいましたね^ ^
    ハロウィンシーズンに行ったことがなかったのですが、凄く楽しかったので、今度は子供たちと来たいとも思いました

海外旅行は不意な出来事でキャンセルが必要になることもありますよね…全額返金されるキャンセル保険いいですね

台湾編は1日台中観光です
    宜しかったらまたご覧下さい^ ^
  • くうちゃんさん 2019/11/01 21:37:05
    有意義なトランジットを過ごせましたね(⌒∇⌒)
    あけちさんへ

今晩は。香港編楽しく拝読させていただきました。
    ディズニーにも行かれたんですね。パークの説明・写真なども初めて香港ディズニーに
    行く方にもとても分かりやすく書かれていて・・・流石です!
    私もディズニー通のあけちさんにパークの攻略法を行く前に伝授してもらえばよかったです(笑)
     あけちさんと被っている写真もありますが、私もぼちぼち旅行記を進めないと記憶が薄れる前に・・・
    では、次の旅行記も楽しみにしています。

くうちゃん

あけち

あけちさん からの返信 2019/11/02 13:33:06
    Re: 有意義なトランジットを過ごせましたね(⌒∇⌒)
    くうちゃんさん こんにちは

お褒め頂きありがとうございます^ ^

私の旅行記が香港ディズニーランドへ行く方の少しでも参加になれば嬉しいですね

くうちゃんさんは確か25日から香港入りでしたよね?いつランドへ行かれていたのでしょうか?
    私は24.26日2デーインパしましたが、またすれ違いだったでしょか?

くうちゃんさんの香港旅行記楽しみにしてますね
  • ぽぽさん 2019/11/01 20:53:19
    有意義な5時間ですね。
    あけちさん

こんばんは。
    お帰りなさいませ。
    トランジットの合間に香港ディズニー凄いです。ハロウィンコスチュームミキミニ、シェリーメイ、チップ&デールとグリーティング羨ましい限りです(^^)
    私も香港ディズニーで一番好きなアトラクション同じです(笑)
    パレード、ショーまで鑑賞して5時間。いいな~いいな♪なんか読んでてルンルンしてきました。行きたいー!
    空港までの移動ドキドキでしたよね。情報収集は大切さ、間に合って台中向かうことできて良かったです。抗議活動が予想されるうちは香港への旅行見合せる方多いから香港ディズニーも空いてるのかな。
    次の旅行記も楽しみにしてます。

ぽぽ

あけち

あけちさん からの返信 2019/11/02 11:05:34
    Re: 有意義な5時間ですね。
    ぽぽさん こんにちは^ ^

日本のディズニーリゾートは8時オープンなのに、香港は10時半スタートなんですよね…だから遊べる時間が凄く少ない気がしてましたが、それなりに楽しめたと思います。本当はもっと色々グリもできたと思いますが、何しろ暑くて待つのが辛くなったので(汗)
    平日は相変わらず空いているとは言え、ミキミニのグリはやはり1時間待ちますし、土曜日はかなりの人でごった返してました。ハロウィンの最終週末だったからかもしれませんが…

空港の九龍方面、香港島行きのバス停で東南アジア系の団体さんを多く見かけて驚きました
    危険を冒してまで旅行する必要もありませんから、キャンセルされた方も多いと思います
    私もトランジットで最悪空港から出ないという選択肢もありました

HKDL2day旅行記も記憶の薄れないうちに書き上げようと思います^ ^
    コメントありがとうございました
    良い週末を

あけちさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る