ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で、初の欠航を味わいましたが、翌日なんとかフライト。一日ずれての旅行となり、アナに振り替え便取るのや、ホテルをかなりねばり強く日程ずらしてもらったり、かなりの苦労でした・・・。特に、アナに電話をかけるのに苦労しました。<br />まず、繋がるまで30回ほど、繋がってからオペレーターに繋がるまでに3時間40分かかりました・・・・。もうこりごり。<br />というわけで、出発前に心労が半端なかつたですが、なんとか成田空港へ。当初、少しは節約しようと思い、在来線で成田空港まで向かうつもりでしたが、台風の影響で、運転が微妙だったので仕方なく成田エクスプレスへ変更。<br />空港へ到着後、いくらかベトナムドンに変金するつもりでしたが、タクシーはグラブで乗れるし、ホテルへ直行予定だったので、日本では換金せずに向かいました。<br />到着後、初のグラブを使用。日本では設定まで出来ないため、やや不安でしたが、無事登録完了。grabについては、後ほど詳しく解説します。<br />タンソニャット空港からイースティングランドホテルサイゴンまではタクシーでおよそ15分。<br />ロビーは広く、快適な印象。日本語は通じないけど、英語でチェックイン。<br />大人二人と、4歳の子供一人、部屋はシングルベッド二台でした。<br />ベッドがやや狭いですが、妻が頑張って寝てくれたので、なんとかなりましたが、次回からはエキストラベッドを用意してもらってもいいかな~。ちなみにエキストラベッドはプラス50USドルでした。宿泊費の割りにかなり高い金額でした。。。<br />到着後、既に深夜10時を過ぎていたので、私のみ、ホテル周りを散策。<br />ホテルは大通りに面した場所で、一本裏の通りには、サークルK、現地のコンビニが24時間やっていて、その隣の薬局も23時までやっているので、買い物や深夜のあてには困らない場所でした。その他、ホテルの近隣には仏壇やワインリカーショップが多く、お土産屋さんは近くにはないので、その点はお気を付けください。<br /><br /><br /><br />二日目、朝食はホテルロビーの脇のレストラン。<br />満足いく内容で、卵料理は熱々で目の前で作ってくれるし、フルーツやドーナツなどもたくさんあり、四歳の子供でも満足いく内容でした。実際、日本ではこんなに食べないのに、いつもの倍以上食べている様子を見ていたら、自分達が作っている食事内容が駄目なのかも・・・と少し反省しました笑。<br />朝食後、少しゆっくりして昼くらいからベンタイン市場へ。ホテルからはタクシーで10分ちょい。<br />ベンタイ市場に行く前に、銀行で両替。パスポートの提示が必要なので皆さんお気をつけください。<br />その後、市場では子供のおもちゃを購入。<br />個人的には雰囲気を味わったのみで、終了。市場には、香辛料などの食料もかなり売っており、日本にはない、独特の匂いがなんとも言えませんでした・・・。<br />その後、少し離れたところで、子供の救命胴衣と、私個人のバスケットウェアを購入。あきらかに偽者であろう、ナイキの商品をいくつか購入しました。バスパンで800円くらいかな・・・。<br />その後、歩きながらカフェで休憩しつつドンコイ通りまで。<br />ここでの一番の収穫は、ドンコイ通り中盤辺りのビルの二階にあるスーパーマーケットでした。<br />この辺りではかなり大きめのスーパーで、お土産を探してうろうろするより、ここで全て揃えてしまうのが一番手っ取り早いと思います。その後、タクシーでホテルに戻り小休憩。<br />子供がプールで遊びたいというので、ホテルのプールで少し遊びました。<br />貸切状態で、とても有意義に遊べました。プールからは外の景色が見られるので、私と同じように小さな子供がいるアジア旅行の<br />場合は、ホテルでゆっくりするのも良いかと思います。<br />その後、再びタクシーでレストランnga hang ngnへ。(ニャハンゴン)<br />ベトナム料理だけでなく、日本料理や中華料理など、多国籍な料理があるので、好みに合わせて色々選べます。<br />私は、ベトナム料理どっぷりでした。。。<br />帰りは、ベンタイン市場外のナイトマーケットへ。<br />期待しておりましたが、基本的には市場と同じ物を売っている感じです。<br />夜なりの雰囲気は味わえるので、それはそれで情緒が有りますが、あまり買い物には適していないと思いました。<br />タクシーでホテルに戻り、その日はぐったりで即寝。<br /><br /><br />三日目<br />この日もホテルの朝食。<br />朝食を食べて思ったこと・・・。<br />朝おなかいっぱいになり過ぎて、市街の屋台や市場の食事を食べる気になれないこと。これは、今回の旅で唯一失敗したことかな。。。、かといって、ホテルの食事を制限するのは嫌だったので、家族皆腹一杯食べましたが、次回また来られるときは、一泊ずつ、朝食有り無しに出来ると、バランスよく楽しめるかなと思いました。皆さんもご参考にしてみてください。<br />朝食後、ビンタイ市場へ。<br />こちらは、ホテルから30分ほどで、ベンタイン市場の倍位の距離です。<br />ベンタイと同じような想像をしておりましたが、こちらの方がかなりローカル感があり、日本語で話しかけられることは<br />一度も無かったです。また。個人買いのような一顧単位の売り方をしている店は少なく、基本卸売メインのお店が多いです。ベンタイよりもこちらの方が海外に居る感じを味わえます。日本人らしき方もおりませんでした。<br />ここでは、特に 買い物もせず、歩いてチョロンへ。<br />縫製道具や文房具が売っている通りで、小物を物色しつつ、子供用のウッドビーズを購入。<br />私がまだ小さかった頃のような文具があり、とても懐かしかった・・・。また行きたい場所のひとつです。<br /><br />その後、ホテルに戻り、私一人、どうしても行きたかったヤンシン市場へ。<br />20年前の記憶をたどり、かなり期待していったのですが、市場自体、軍物はかなり減っており、ちょいと拍子抜け。<br />当時はまだベトナム戦争の本物の?軍物パンツや、ジッポが有りましたが、今回は店数も減っており、商品も<br />新しいものになってしまっておりました・・・。残念。。。が、初めて行かれる方は、きっと感動すると思うので、ミリタリー物が好きな方は是非訪れてみてください。<br />最後の晩餐は、ホテルのロビーで和洋折衷。妻がベトナム料理に飽きたというので、やむなくホテル食。<br />間食もあり、そんなにお腹が減っていなかったので、ピザと生春巻きのみの軽食でした。<br /><br /><br /><br />4日目<br />最後のホテルの朝食を味わい、そのままタンソニャット空港へ。<br /><br />私個人的には20年ぶりのホーチミンでした。<br />ベトナムもかなり変わっており、バイクタクシーはほとんどがヘルメットを着用していて、ホンダのカブから、オートマチックのバイクに変化しておりました。<br />懐かしさ半分、目新しさ半分の旅行だったけど、初の海外家族旅行としては良い思い出になったかな。<br /><br />もし私共と同じように、小さな子連れのホーチミン旅行を計画されている方は以下の点をお気をつけください。<br /><br />・道路は基本汚い。渋谷のセンター街を常に歩いている感じ。<br />・少し暗い道路や草むらには、ゴキブリとねずみは出ます。<br />・子供は基本、市場に興味が無いので、大人だけの旅行のようなプランは立てられない、もしくはプラン通りには廻れない。<br />・タクシーは揉める原因になるので、必ずgrabを使って乗降すること<br />・ウェットティッシュは必須<br />・水道水は飲まない<br />・市場での値切り交渉は元気があれば行うべきだが、無理矢理行って疲れたり体力の消耗が激しいようなら、一回値切ってその値段で買っても良いと思う。冷静になって考えると、日本円にして数十円の差にしかならないことに対して、かなりの労力を使っていると思ったので。。。<br />・20年前は、有無を言わさずフォーにパクチーを大量に突っ込まれたが、今は別皿に分けてくれているので、ベトナム語を<br />覚える必要がなかつた笑<br /><br />こんなところでしょうか。<br /><br />皆さんの旅行の参考になれば幸いです。<br />最後まで読んでいただきありがとうございました。<br /><br />後ほど、grabの使い方について記載しようと思います。

3泊4日のホーチミン家族旅行

2019/10/14 - 2019/10/17

プッシーキャットさん

二日目、朝食はホテルロビーの脇のレストラン。
その後、市場では子供のおもちゃを購入。
その後、歩きながらカフェで休憩しつつドンコイ通りまで。
場合は、ホテルでゆっくりするのも良いかと思います。
私は、ベトナム料理どっぷりでした。。。
帰りは、ベンタイン市場外のナイトマーケットへ。
タクシーでホテルに戻り、その日はぐったりで即寝。

三日目
この日もホテルの朝食。
朝食を食べて思ったこと・・・。
朝食後、ビンタイ市場へ。
ここでは、特に 買い物もせず、歩いてチョロンへ。

4日目
最後のホテルの朝食を味わい、そのままタンソニャット空港へ。

私個人的には20年ぶりのホーチミンでした。

・道路は基本汚い。渋谷のセンター街を常に歩いている感じ。
・少し暗い道路や草むらには、ゴキブリとねずみは出ます。
・ウェットティッシュは必須
・水道水は飲まない
覚える必要がなかつた笑

こんなところでしょうか。

皆さんの旅行の参考になれば幸いです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

後ほど、grabの使い方について記載しようと思います。

タクシー 徒歩
利用旅行会社