ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録と、これから行く人の情報収集に少しでも役立てばいいな。

ウィーン・プラハ個人旅行②

2019/10/18 - 2019/10/26

旅行記グループ ウィーン・プラハ

happle

happleさん

ホーフブルク王宮・ウィーンパスで無料。
    シシィ博物館も有り。
    でかい。

カフェザッハー
    列になっているけど回転は速めでした。お昼過ぎ~夕方のティータイム時は1番混みそう。
    夜通った時は列は無かったです。

アップルシュトゥルーデル
    甘さ控えめでシャキシャキとした酸味のあるりんごが爽やかで美味しかったです。
    スマホ2個分くらいの大きさ。

1階の右側はお土産販売スペース。
    小さなザッハトルテ2個入りをお土産に買いました。
    11€くらいだったかな。
    右のドアがお土産売り場の入り口です。

ザッハトルテ
    間違いない定番ですね。
    こちらも思っていたより甘さ控えめで食べ応えじゅうぶん。

美術史博物館から見たマリア・テレジアプラッツ。
    向こう側は自然史博物館です。

お天気が良いと日中は長袖1枚で大丈夫。
    外に出る時はウルトラライトダウンを着て丁度良い。

朝晩はそれだと寒いので、ウルトラライトダウンの上に中厚手の上着が必要でした。

美術史博物館。ウィーンパスで無料。

オーディオガイドだけ別料金で借りました。
    ここも見所たくさん。1階のエジプト展示も良かった。

• イタリアから期間限定で、カラバッジョ&amp;ベルニーニ展が特別展示されていました。<br /><br />料金はかからなかったけど、展示スペースの入り口で入場時間のチケットを貰わないと入れません。<br />素晴らしかったです。

イタリアから期間限定で、カラバッジョ&ベルニーニ展が特別展示されていました。

素晴らしかったです。

・ブリューゲル

・ベラスケス

・フェルメール

サラッと見ても2ー3時間かかりました。

シュテファン大聖堂
    この周りにはカフェやお土産屋さんがたくさん。
    マンナー専門店や、heindlもありました。

シュテファン大聖堂内、北塔。
    ウィーンパス対象外。8€くらい?

エレベーターなので楽チンです。素晴らしい景色。

南塔は階段らしい。恐ろしい。

市立公園、ヨハンシュトラウス像
    お天気が良いと金が映えますね。
    自然豊かで気持ち良くのんびり過ごせます。

プラフッタのオペラ店でターフェルシュピッツ。
    暖かかったのでテラス席にしました。

2人で取り分けてもお腹いっぱいの量です。
    オーダーの時にスープの具材を聞かれたので、1つはヌードル入りに。

ダシの効いた優しい味のスープがとても美味しくて、飲み干してしまいました。
    細切りベーコン入りのポテト付け合わせは量が盛り沢山。

プラフッタ本店ではサーブされると聞いていた気がするけど、こちらはカジュアルなお店だからか、セルフで自由に食べられました。
    特に食べ方の説明が無かったので、事前学習していったほうが良いかも。

私はガイドブックに載っていた食べ方を見ながら頂きました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る