ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のウィーン・プラハ8日間のウィーンver.<br />とても良いシーズンでした。

ウィーン・プラハ個人旅行①

2019/10/18 - 2019/10/26

旅行記グループ ウィーン・プラハ

happle

happleさん

秋のウィーン・プラハ8日間のウィーンver.
とても良いシーズンでした。

鉄道 徒歩 飛行機

ウィーンの空港に着いてから、まずは予約していたウィーンパスのピックアップ。受け取り場所で少し迷いました。ツーリストインフォメーションに行ったら、「ここではなくてあっち」という事で案内されたタクシー会社?が並ぶブースで受け取り。

ウィーンパスはHPだと頻繁にセール価格で売り出しているのでお得です。時間制ではなく◯日のカウントなので、15時に到着して今日は美術館等は行かない!という場合、スケジュールによって使い始める日を調整しないと損をします。

到着した日はウィーンパスを使わないため、空港駅から1日乗り放題の切符を買いましたが、券売機の操作にかなり苦労しました。
    他の国の観光客も苦労していた様子。

ウィーンでの宿泊先はアートホテルANA Enzian.

空港からSバーンでRennweg駅、そこから平らな道を真っ直ぐ歩いて5分弱くらいだから、スーツケースを押しながら歩いても苦ではなかった。

トラムだとRennwegから1つ隣のkleistgasseが最寄り。ホテルから2ー3分の距離です。

ホテルの並びにはkleistgasse駅付近にスーパー(小規模のBillaともう1店)、Apotekaも有ります。
    向かいの通りには中規模の別のスーパーや、ドラッグストアのBIPAも揃っているので、お買い物がとても便利でした。
    そこそこの交通量がある通りなので、夜でも人気が無くて不安と言う事は無かったです。

口コミで良く見る、鍵の掛け方が変わっているという意味が分かりました。
    とりあえず、途中でガチャっと手応えがあっても、どちらかに回し切ってみて下さい。笑

冷蔵庫や湯沸かしポットは無いです!
    お湯は後述したセルフコーヒーマシンで調達可能。

モーニングビュッフェです。
    ロッジ風のレストラン。よくあるコンチネンタル・ブレックファストの品揃えです。ハーブウォーターもありました。

ヨーグルトの種類が豊富!
    初見だと何か分からなかったけど、全部ヨーグルトです。フルーツソース入りや、プレーン等々。
    濃厚でとても美味しかった。

旅先ではお腹のリズムが乱れがちなので、毎朝モリモリ頂きました。

24hセルフで使えるコーヒーマシンと紅茶類。
    明け方に撮ったから、何か妖しい...笑

メランジェ・ココア・チョコチーノ等色々有りました。紙コップが有るので部屋や外に持って行けて、このサービスはとても有り難かった!
    お茶はダージリンや数種類のハーブティーがあったかな。

部屋にポットが無いので、ここでお湯の調達が出来ます。

ホテルから71番トラムで5駅くらい?のkarntner Ring, Opera(オペラ座前)。この駅はかなりよく使いました。
    お散歩がてら、ここからナッシュマルクトまで歩いて行ってみました。
    地図を見ながらのんびり歩いて20分くらいだったかな。
    土曜に蚤の市もやっていると聞いていたので行ってみたけど、16時過ぎに行ったらもう終わってしまったのか出会えず。残念!

トラム乗り場karntner Ring, Operaからの景色。
    オペラ座きれい。

ホッホシュトラールブルネン広場の噴水。
    これも71番トラム沿い。

カールス教会。
    ここでは観光客向けコンサートをやっています。
    日本でオンライン予約していきました。

座席のカテゴリーは決まっているけど、カテゴリー内では自由席です。45分前くらいに到着したけど、既に待ち列が出来ていました。

バウチャーは引き換えブースでチケットに引き換えてから、列に並びましょう。
    そうしないと、せっかく列に並んでも入場の時にはねられます(^_^;)

入り口付近に、たぶんこのコンサートの関係者では無い演奏者がお小遣い稼ぎでフルートでモーツァルトの楽曲を演奏していて、それもまた雰囲気ありました。

事前情報どおり、教会内は足場組んで工事中でした。
    銀色の球体は...何だろう?

カテゴリー3の席からの景色です。
    モーツァルトのレクイエム。
    小一時間のプログラムで、アンコールにアヴェ・ヴェルム・コルプスをやってくれました。

コンサートスタッフは近くのウィーン工科大学の学生さん達だそうです。皆とても親切でした。

王宮近くのフォルクスガルテン。憩いの場。
    東京より一足お先に木々が色付いていました。
    バラの庭園が素敵。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る