宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり社長の旅3日目。<br />この日は中津駅から特急ソニックに乗り宇佐駅へ。<br />宇佐駅から宇佐神宮へ行き、お参り。<br />その後、福岡空港に向かい飛行機で○○に移動した1日でした。

ひとり社長の旅 お礼参り編 3泊4日(山陰→九州)3日目

2019/10/04 - 2019/10/04

ライブリーテック

ライブリーテックさん

2019/10/04

• 中津駅(9時 )-(9時15分)ソニック3号 大分行 ※遅れが生じた

• 宇佐(11時47分)-(13時7分)福岡空港 ソニック24号

• 福岡(13時27分)-(13時32分)福岡空港 福岡市営地下鉄 空港線

• 福岡空港(15時頃) 九州南部に移動

ひとり社長の旅3日目。
この日は中津駅から特急ソニックに乗り宇佐駅へ。
宇佐駅から宇佐神宮へ行き、お参り。
その後、福岡空港に向かい飛行機で○○に移動した1日でした。

JALグループ JR特急

3日目。
    中津駅8時39分発ソニック3号(大分行)で宇佐へ。
    しかし、待てども待てども電車は来ず。
    どうやら小倉駅で急病人の処置をした事で
    だいぶ遅れるらしい。
    最大30分の遅れというアナウンスが流れ
    スケジュールを立て直すことに。

中津駅 (大分県)

電車を待っている間、ホームをぶらり。
    中津は福沢諭吉のふるさと。
    生家も残っています。
    そのせいか地元の人曰く、
    「自称、社長」と言い張る人間が多いとの事。
    一万円=金持ち=社長?
    単純な考えだなぁ~と思っていたら電車が到着。
    結局20分遅れでした。
    この時間帯は普通電車がないので
    どうしても特急に頼るほかない。
    宇佐へ行く際はご留意を。

中津駅 (大分県)

ほんの15分で宇佐駅到着。
    まあ、9時代前半に付いたので御の字です。
    ちなみに宇佐は「USA」と表すことも出来るので
    駅表示板も何となくアメリカ国旗を意識したようなものです(笑)

宇佐駅

以前は駅からバスが出ていましたが
    現在は廃止され移動はタクシーのみ。
    距離にしておよそ4キロ。
    歩けない距離ではないが50分はかかるでしょう。
    タクシーで宇佐駅から宇佐神宮はおよそ10分。1320円位。
    キャリーバックがあったので駅のコインロッカーを使おうと思いましたが
    すでに使用中。
    ところが宇佐神宮入り口付近に観光案内所があり、
    そこで1個300円で預かってくれます。
    宇佐神宮は広く坂道が多いのでなるべく軽装で言ってください。
    荷物を預ける際に「ラグビー見に来たんですか?」と言われましたが
    「宇佐神宮を見に来ました」と言ったら、
    「身体大きいからてっきりラグビーかと」
    大きいだけで判断されても。。。
    確かに今回のラグビーW杯は大分でも数試合やっていましたからね。
    という会話をして7年振りに境内に向かいました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

宇佐神宮はとにかく広いです。
    砂利道や石階段があるので
    ハイヒールや革靴では転ぶ恐れがあるので
    スニーカーなど動きやすい靴がおススメです。

宇佐神宮 寺・神社・教会

入り口から少し歩いていくと鳥居が2つあります。
    宇佐神宮は上宮本殿と下宮本殿2殿を1方通行の形でお参りした方が良いので
    左の鳥居から入っていきます。
    右の鳥居は出口です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐると石段の坂道が続きます。
    ゆっくり歩いても10分ほどです。
    本来、坂道は正面を向いて歩くのが安全ですが
    上宮本殿までのこの坂道は下を見ながら歩いて見て下さい。

宇佐神宮 寺・神社・教会

下を見る理由はこの石。
    通称「夫婦石」と言われており
    夫婦円満を表現するものだという事です。
    見つけた時はうれしかったですが、
    私はまだ独身。
    いつか良い人に会えますように!と手を合わせてきました(笑)
    どこにあるかは。。。

宇佐神宮 寺・神社・教会

タクシーを降りておよそ20分。
    上宮本殿に到着。
    宇佐神宮は上宮、下宮とも
    一ノ殿・二ノ殿・三ノ殿と三つの本殿で構成されています。
    また「二礼四拝一礼」です。
    一度に3回参るのはご利益がありそうですが
    小銭は多めに持って行った方が良いでしょう。

宇佐神宮 寺・神社・教会

実は本当の本殿はここから正面に見える山の頂上にあります。
    行こうと思えば行けるそうですが
    相当の山道だそうで昔は修業の為の巡礼場所だったそうです。
    山を見ながら手を合わせる場所もありますので
    そこから拝みましょう。

ちなみに宇佐神宮は神様と仏様が初めて出会った場所としても有名です。
    また歴代の天皇が参拝する所でもあります。
    地元の人曰く、なかなか観光客が来ないとの事。
    私は本殿の形に魅了されたので
    また来ようと思いますが
    もう少し、この偉大な場所を知って欲しいと
    心から思います。

およそ2時間の参拝後、、タクシーに乗って宇佐駅へ。
    ソニック24号に乗車し福岡駅へ。
    宇佐(11時47分)-(13時7分)福岡
    気持ちとしては宇佐駅から日豊本線で南へ行きたかったのですが
    あまり本数が無かったので諦めました。
    乗車した車両に「屈強な男たち」が座っていました。
    よく見たら皆、黒のポロシャツ。
    どうやら前日、大分で行われたラグビーを観戦した
    ニュージーランド(オールブラックス)のファンでした。
    つたない英語で色々聞いてみたら、
    「W杯は各大会観戦に来ていてオールブラックス戦は全試合見るんだ!」って
    言ってました。
    結果として3位決定戦まで進んだから
    1ヶ月は日本にいたんだなぁと今となっては感心してしまう。
    1時間20分後、福岡駅到着。
    大分県にも空港はありますが、東京間の便は圧倒的に福岡が多いです。
    初めて大分行った時、大分空港を使いましたが、
    大分市まで3時間くらい掛かった気がしました。
    地元大分の人も東京へ行く際は福岡空港を使うと言っていたので、
    大分に行く際は福岡空港を使うのが便利です。
    さて、福岡駅からは地下鉄に乗り福岡空港へ。
    空港からは出ませんでしたが、せめて福岡にいるのだからと
    空港内にあるラーメン滑走路へ。
    2017年に空港がリニューアル工事をし新しく出来た場所です。
    およそ10店舗が入っており、福岡以外のラーメンを楽しめますが
    やはり博多ラーメンを食べたいと「屋台ラーメン一幸舎」で昼ご飯。

ラーメン専門の麦「ラー麦」を使用した麺、
    鹿児島産の豚骨と鶏ガラを使ったスープはあっさりしており、
    食が細くなった40代のおじさんもペロリと食べられるラーメンでした。
    替え玉は当然のこと、ビール+餃子も頂きましたよ(笑)

使用する飛行機が遅れて福岡空港に到着するアナウンスが。
    今日は朝から交通機関に乱れがでているなぁと思いながら
    空港内のドトールで一服。
    「さて、東京へ帰るか」。。。
    そんなわけありません。
    これから飛行機でさらに南へ向かうのです。
    人生初めての地へ。。。

福岡からの飛行機はおよそ30分遅れて出発。
    まぁ定刻通り付いていたら少し早かったんでちょうど良かったです。
    写真はいきなりビールですが、
    この日は疲れがでてしまい、
    またホテルから繁華街まで歩くと30分は掛かるという事だったので
    珍しくホテルのレストランで夕食。
    あまりメニューが多くなかったのですが
    宿泊客はウェルカムドリンクとしてビールが1杯無料だったので
    まずはビールを頂きました。

そして鳥刺し。
    この地は鳥関連の料理が有名です。

歯ごたえがあり、ビールに合う!

鳥刺し以外にも刺身の盛り合わせ、チーズ揚げと
    少なめのつまみで終わりました。
    その後は外をブラブラしましたが
    特に何もなかったのでホテルに戻り、
    ベッドに落ちました(笑)
    やはり、移動が続くと疲れが一気に出るので
    今後は1都市2日位、滞在した方が良いですね。
    もう若くも無いので。。。