ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がどこか温泉に行こうと。近場で探すがもう定山渓は泊まりたいホテルがない・・あまり遠くなくて、結局、夫も母も行ったことのないニセコの杢の抄へ。私はちなみに3度目。久々に温泉マイルからの予約。<br /><br />繁忙期や週末などは宿泊を避けておりましたが、その宿の本当の質を見極めるなら繁忙期に泊まるのがベストだと今更ながら気付いた次第です。<br /><br />ニセコは確かハイアットもリッツもオープン予定のはず。調べるとどちらもオープン前。でもたまたま行った日は観光のG20がハイアットで開かれているとか。どおりでパトカーが異常に多かったのね。<br /><br />ハイアットもリッツも今回は利用できませんでしたが、次回ぜひ!<br /><br />

2019 秋旅 錦秋 ニセコ 杢の抄に泊まる ルピシアニセコ 余市 JAL 温泉マイル

2019/10/26 - 2019/10/27

ロビン

ロビンさん

自家用車

以前に行ったルピシアのレストランが良かったので今回もランチへ。秋の営業は今日で終了。間に合って良かった!

あれ?ビュッフェはパンと紅茶だけ・・・
    以前はもっとたくさんの料理があったはず・・・

メインは3種類からチョイス。こちらはチキンのソテー。

パスタ。もう一品は魚でした。

他にポタージュとサラダが付きます。パンとスイーツと紅茶は好きなものを。
    ルピシアのお店なのに紅茶の種類が少なくがっかり。以前もそうだったけど。

帰ってから以前の旅行記をチェックすると、ランチは2800円でした。
    今回は1,600円。どおりで品数が少なかったのね!

レストランの向かいにあるギャラリー。屋根の上のわんこが可愛い!

こちらはルピシアのケーキやお惣菜を販売するショップ。

その奥に前回はなかった新しいギャラリーがオープンしていました。

ルピシアから杢の抄へ。車で約15~20分ほど。

今日は土曜日で満室だそうです。スタッフも忙しそうです。
    こちらのスタッフはオジサマが多いようで、最初は朴訥な感じが新鮮でしたが
    3度目にもなるとちょっと・・・・

ラウンジのフリードリンクも以前は17時からだったはずなのに、時間が変わっておりそれを指摘しても変わっていませんと・・・・???

お部屋の案内までデッキで紅葉見物。

デッキにある足湯。お湯がぬるい・・・

3時になりお部屋へ。部屋の作りは和洋室はどこも同じです。カウンターでお水が使えるのは便利。

洗面所・シャワールーム・トイレ。

和室部分。3名以上はこちらにお布団を敷きます。

奥の洋室。窓が小さいのがネック。

窓の外にはこんな川が流れているのだから、もう少し大きな窓の方が良いと思うのですが・・・

夕食は松籟。今までは個室でしたが今回は高齢の母がいるからか入り口すぐの場所でした。

先付 百合根豆腐
    前菜 楽味盛り 馬鈴薯素麺・合鴨・粒貝・帆立

土瓶蒸し
    お造り
    画像がダブってしまいました・・

メロー粕漬・湯葉の豆乳蒸し・十勝牛塩麹漬
    五穀ご飯・デザート

レストランは1階に。1階には他にお風呂・PCルーム・売店・ラウンジがあります。

夕食後にラウンジへ。いつもの焼きマシュマロ・・これも少し変えたら良さそうなものですが・・・

ラウンジでビールをいただきます。カウンターにはポテトチップスやふかしいもも。

満室なのでラウンジも満席。スタッフが忙しそうに動き回り、2杯目を頼むのも躊躇。ゆっくりお酒をいただく雰囲気ではなく部屋へ帰ります。1回目がこれだったらリピートはなかったかも・・・

翌日の朝食も夕食と同じ場所。お魚は昨夜の夕食時にチョイスしなければなりません。

いくらの醤油漬けもお決まり。昨日、部屋で飲み過ぎて朝は食欲無し。女性のスタッフが体調を気遣ってくださいました。今回はこの方の対応が素晴らしい物でした。他のスタッフも見習ってほしいです。

ニセコの紅葉ももう終盤。

ホテルをチェックアウト。今回は3名利用で77,260円 1名あたり25,750円。
    やはり週末は高くてサービスも悪くてコスパ悪いですね・・
    お支払いの際、温泉マイルを念のため確認すると専用のサイトから予約したのに、積算対象ではないと言われました。積算をお願いして、無事1574マイルゲット。
    チェックインやアウトの際には必ず確認したほうが良いようです。

ニセコから帰りは余市経由で。紅玉の林檎を買いに行くが取り扱いが少なく断念。

余市駅前のうに丼が有名な柿崎商店へ。新鮮ですがお値段も結構お高いようです。札幌とそれほど変わらないかも。

マッサンのニッカ余市蒸留所を眺めながら札幌へ。
    杢の抄は3度泊まりましたが、次は違うホテルへ泊まることになりそうです。
    変わらないことも大事ですが、変わることもまた大事なのだと。
    熊本・黒川温泉の黒川荘は3度泊まってもまた行きたいお宿です。