フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目<br />ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン、田舎家観光<br />昼食  レストラン 「 オーレ」<br />パリ<br />セーヌ川クルーズ<br />夕食  カフェ ド ラペ

憧れのフランスツアー その4

2019/06/19 - 2019/06/26

hiroさん

2019/06/23

ツアー5日目
ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン、田舎家観光
昼食 レストラン 「 オーレ」
パリ
セーヌ川クルーズ
夕食 カフェ ド ラペ

トリアノンパレスのレストランで朝食を

このステキな空間で朝食を食べる至福の時間
    パンとバターが最高‼️

人!人!人!!
    割り込みされないようにガイドさんから目を離さないで入場の順番待ち

宮殿のチャペル
    ここであのマリーアントワネットも結婚式を挙げたのかと空想にふけってる
    …間もなく次々人が押し寄せてくるので
    写真を、撮ったらさあ次へ

この天井画も素晴らしい~~
    サンルーフのように青空が広がってるー

いよいよ、鏡の間に入場だ❣️
    ワクワク、るんるん
    テンションアップ

ゆっくり見たいけど人がいっぱい
    はぐれないようについて行きます。

いよいよ楽しみにしていた王妃の間へ

ここ数年改装工事で公開されてないとの情報だった王妃の間。
    ツアーを申し込んだ時は、まだ改装中との返事で諦めてたんだけど、4月に工事が終了したとの連絡で嬉しさ、感激、倍増!!

幸せそうな家族の肖像画
    この先の悲劇を思うと、悲しみも湧き上がってくる一枚の絵です。

• 大理石の階段も見事&#8252;️<br />ここをアントワネットも登ってり降りたりしたんだろうなぁ。

大理石の階段も見事‼️
    ここをアントワネットも登ってり降りたりしたんだろうなぁ。

大勢の民衆が押し寄せたバルコニー。
    革命の歴史に心はタイムスリップ

こちらが、宮殿内のアランデュカスのカフェ
    オーレの入り口
    小さくて見逃しそう。

スープ

メインディッシュ
    見た目もお味も美味しかった💕

デザート
    不思議なアートみたい
    レストラン内には、観光客が多くてテーブルが詰まってて
    ゆっくりサービスを味わうという雰囲気ではありませんでした。
    仕方ないね~~。

階段もこじんまり、そこを登って

昼食後、プチトリアノンに向かう時、どこからともなく菩提樹の花の香りが…
    アントワネットも好きだったのかしら
    こんな香りに包まれたのは初めてなのに
    なぜか懐かしい気持ちになる香りでした。
    一気に菩提樹の花が好きになりました。
    菩提樹の季節にまた来たい!!

並木道の奥に見えるのがプチトリアノン。
    ここに来たかったんだぁ!

プチトリアノンはこじんまり、質素です。
    宮殿とは大違い。

中庭は、緑で自然が溢れて癒される空間
    あの宮殿から、こちらに来れば
    確かにホッとしたかも

有名な肖像画!!
    美しい!

サロンもピンクで可愛らしい雰囲気

こちらは白を基調とした落ち着いたお部屋。
    ブラインドを上げてプライベートを保ち、鏡で部屋が広く見える工夫が素晴らしい。

こちらはアントワネットのお部屋。
    小さな花柄で統一されたお部屋
    花柄大好きな私もこのお部屋に住んでみたい‼️
    このイスにアントワネットも座ったのね~~
    と、時を超えてる私

タペストリーもお揃いの花柄です。

アントワネットとフェルゼンの愛の神殿!!
    プチトリアノンから、外に出ると
    あったあった‼️
    アントワネットとフェルゼン
    ほんとにあそこで逢ってたのかしら~~
    と妄想
    オスカルは~…
    いません‼️笑笑

さらに先に進むと
    アントワネットの農村、ル・アモーに到着

ミニ薔薇に、囲まれてます。
    とてもいい季節です。

のどかな風景
    アントワネットや子供達も癒しの時間を過ごしていたのでしょうね

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る