フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目<br />モンサンミッシェル観光<br />島内散策<br />対岸のレストランで、ふわふわオムレツ<br />ヴェルサイユへ<br />夜のヴェルサイユ宮殿庭園にて噴水と花火のショー

憧れのフランスツアー その3

2019/06/19 - 2019/06/26

hiroさん

ツアー4日目
モンサンミッシェル観光
島内散策
対岸のレストランで、ふわふわオムレツ
ヴェルサイユへ
夜のヴェルサイユ宮殿庭園にて噴水と花火のショー

観光バス

早朝のモンサンミッシェル
    左にはモンサンミッシェル、右に朝日が昇る
    ほとんど歩いてる人がいない~。

かなり近くまで来ました。
    ほんとに人がいない。
    この静寂、世界に私が1人きり、みたいな
    ふと、怖いような不安もよぎったけど
    不思議な空間でもあり
    神秘的でもあり
    静かな感動でもあり
    これがモンサンミッシェルかぁと
    1人で納得しながら、静けさを身体にまとって
    歩いてました。

ホテルに戻りながら、何度も何度も振り返ってしまいます。

ホテルの近くの橋の上からのモンサンミッシェル。水面にもモンサンミッシェルが浮かび上がってます。

島内散策で修道院にたどり着きました。背後からの太陽の光に修道院が浮かび上がります。

修道院の回廊、修道士さんたちはどういう気持ちでこの回廊を歩いていたのかなぁ。

散策途中、下の海を見下ろすと修道院の陰が映し出されてます。影絵みたい~~。

ここが有名なオムレツ屋さん。
    お昼はここではなく対岸のレストランなので
    ここのサブレをお土産に買いました。

散策が終わり、戻る道中、何度も振り返って見ていました。

こちらは、お昼の前菜のオムレツ。ほんとにふわふわで、珍しい。でも日本のオムレツの方が好みかも。

バスから、だんだん小さくなっていくモンサンミッシェルを見えなくなるまで眺めてました。

ヴェルサイユのホテルに到着。まるで宮殿みたいなホテルに、ワクワクします。
    ここに泊まりたかったんです。

階段のシャンデリアも庭の緑も階段もステキ!!

お部屋から宮殿方向を見ると、緑が広がってます。

蘭の花が飾ってありとても、オシャレ。

窓から宮殿方向を眺めます。
    宮殿はもちろん見えません。

バスルームもタイルがバラ模様で、ステキ。

アメニティはフェラガモです。

ホテルのレストランで夕食です。

フォアグラ入りのテリーヌ。このパン、バターをつけて食べるとすごく美味しかった。このツアー中、パンとバターは、お気に入りで毎食食べてたけど、ここのが1番美味しかった、また、食べたい~~。

メインディッシュです。

デザート。
    ここのレストランはほんとに美味しかったです。

レストランから出ると、ラウンジ風のティールームになってて、テーブル毎にキャンドルと真紅のバラが置いてあります。
    ヴェルサイユのバラとアントワネットが思い浮かび、妄想の世界!?

夕食後は、宮殿の庭園で行われる噴水と花火ショーを見学します。

こんな中世の装いの人達が結構来てました。
    女性はドレスを着てて、アントワネット時代の気分なのかなぁ。

ヴェルサイユ宮殿とバラ。
    もう、頭の中は、ベルばら状態 マックス?笑

庭園に集まってきて、席を取り、暗くなるのを待ちます。

22時半を過ぎてもまだ空は明るいです。

花火ショーが終わり、帰る頃は真っ暗。ヴェルサイユ宮殿がライトアップされてました。

ホテルに戻り、23時半近くだったけど部屋で少し余韻を楽しんでから眠りにつきました。
    翌日のヴェルサイユ宮殿を楽しみに…

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る