博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で西日本を日帰りでぐるっと一周した時の、列車に乗るのが目的の旅行記です。今は亡きヱヴァンゲリヲン新幹線の写真がメインの旅行記です。

西日本をぐるっと一周☆日帰り旅

2017/10/21 - 2017/10/21

2050位(同エリア6140件中)

4tra

4traさん

新幹線 JR特急 私鉄

上郡駅で乗り換えて智頭急行線を走る特急スーパーいなばに初めて乗って平福駅通過中です。

平福駅

スーパーいなば終点の鳥取駅で初めて乗る特急スーパーおきに乗り換えですが、待ち時間があるので、駅周辺を歩きお店で朝食を食べたりしました。

鳥取駅

宍道湖です。スーパーおきの自由席は満席だったのに、ただ一人近くの50台位の女は通路側に座り窓側には荷物を置いて座席を2席占領していました。

宍道湖 自然・景勝地

たしか浜田駅だったと思います。発車駅の鳥取から終点の新山口駅までスーパーおきに乗り続け、初めて乗る山口線も走破したのですが、満員だったので写真はほとんど撮らずでした。

浜田駅

新山口駅で新幹線さくらに乗り換えて九州に入りました。

そして念願のエヴァンゲリオン新幹線とご対面。

今は無き500TYPE EVA!

今回は乗ってないけど、ついでに九州を走るこちらの新幹線もパチリ。

ホントうまい具合にデザインして塗装したなと思います。

乗車すると車内もこっていました。

立入禁止を隙間から覗いてみると・・・

この時刻はカバーのかけられた、コックピットルームでした。

カバーの下はこうなっているようです。

新幹線の車内というよりも、博物館のイベント展示室のようでした。

ジオラマ模型も複数が車内に展示されていました。

そろそろ座席へ向かいます。

こんな所にもイカリさん。

座る車両もこんな感じ。

着席しました。

初乗車区間にも乗って、終点で下車。駅周辺を歩いて店を探し御飯を食べました。

博多南駅

帰りは博多発のぞみ号に乗って、ココ岡山駅でさくら号に乗り継いで帰宅しました。
    行きは日本海側を西へ、帰りは瀬戸内海側を東へ、博多までぐるっと日帰り乗車旅でした。

岡山駅