千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城でのマンホールカードの収集が後1枚までになつたので今度は千葉、埼玉、東京、神奈川辺りをやってみるかな。<br />しかし実際始めてみるとかなりハードです。<br />配布場所が市役所、観光案内所、下水処理センターと市によってまちまち、また曜日によっても違ったりしてかなり計画的に行かないとだめだと言う感じです。<br />さらに折角いつても品切れだったら再度行かないければならない。<br />郵送や予約の受付もない。<br />そして1人1枚しか貰えない。<br />実際に使われてるマンホールを見るためにはさらに移動が必要と <br />まあ知らなかった所に小旅行のつもりで出かけてる位の気持ちでのんびり構えれば良いのかなとおもいではじめていくのがいいと思う。<br /><br />10月29日 松戸市、柏市、流山市<br />本日の3ケ所は松戸駅、柏駅、流山おおたかの森駅から近いので比較的行きやすいと思う。<br /><br />11月11日 鎌ヶ谷市、白井市<br />鎌ヶ谷市役所は新京成の新鎌ヶ谷駅からあるいて5~6分位<br />白井市市役所は新鎌ヶ谷駅から白井市の循環バスのナッシー号で150円<br /><br />

千葉でもマンホールカード収集に参戦

2019/10/29 - 2019/11/11

yo hai

yo haiさん

しかし実際始めてみるとかなりハードです。
郵送や予約の受付もない。
そして1人1枚しか貰えない。
実際に使われてるマンホールを見るためにはさらに移動が必要と

10月29日 松戸市、柏市、流山市

11月11日 鎌ヶ谷市、白井市
鎌ヶ谷市役所は新京成の新鎌ヶ谷駅からあるいて5~6分位

松戸市で使われてる カードのマンホールはないようです。
    これは常盤平駅前にあります。
    こちらのカードはない

もらいにいくなら柏駅から近いので電車が便利

使われてるマンホール

銚子市です
    銚子駅横の観光案内所で貰える

使われてるマンホール
    駅からかなり離れたところにある

白井市のマンホールカード
    カードは市役所で貰える

使われてるマンホールは西白井駅の近くまでいかないと見れない
    電車で移動は高いので白井市の循環バスのナッシー号で移動した

ちかくには色がついてないのもあります

鎌ヶ谷市マンホールカード