2019/09/21 - 2019/09/23
車での移動
Grab
飛行機での移動
JAL712
最近は毎年行っているシンガポール@F1シーズン。
2019年も行くぞ、F1シーズンのシンガポール。
航空券もソウル発券のKクラスでUG完了。
この時期くっそ高いホテルもコンラッドをヒルトンポイントで手配完了。
残るはF1のチケットのみ。
2019年来星のアーチストが発表。
うーむ、確かに素敵なアーチストだけど、どうもそそられない。
実はモータースポーツがあまりわかってない我が家は、シンガポールグランプリ=フェスなので、アーチストは超大事なのです。
最後の最後まで考えた結果今回F1はなし!
F1を音だけで楽しむことにしたシンガポールですが、今回も楽しかったおいしかった。
でもでもでも。せっかくF1シーズンに行くのなら、やっぱりF1参加したいな~としみじみ感じたシンガポールでした。
普段のシンガポールもいいんだけどねー、やっぱりお祭り気分があったほうがいいかもね。と感じた今回のシンガポールでした。
☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:JAL Cクラス
☆ホテル:コンラッドセンテニアルシンガポール
☆お世話になったWeb
●JAL https://www.jal.co.jp
●コンラッドシンガポール https://conrad.hiltonhotels.jp/hotel/singapore/conrad-centennial-singapore
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
2019年9月20日
2019年の9月の3連休も大好きな国シンガポールへ。
今回も日付を過ぎた00:05発の便を利用。
なので、夕食はJALのファーストクラスラウンジにて。 -
めっちゃブラック企業の今年転職してしまい、お昼が食べれない日も多々。
ほんと訴えたいほど。
法定で決められていると思われる昼休み1時間なんて、ほぼ取ったことないんですが・・
ってな感じで間も無く23時を迎えようとしている時間でもお腹ペコペコ。
シェフが焼いてくださるお肉をいっただきます。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ご飯をいただいているとお願いしてたシャワールームが空いたとの連絡が。
いただいてる最中のご飯をかっこみシャワールームへ。
いつもながら最小限の感じだけど、朝を流してスッキリしてから飛行機乗れるのって最高!羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
そろそろボーディング。
前回まで連続Yクラスでオーバーナイトフライトをしてシンガポールへ行ったのですが、寄る年波には勝てず辛過ぎて今回はマイルでUG。
これで眠れるかな。 -
2019年9月21日
うつらうつらでそろそろ数時間でシンガポール。
Yクラスよりはぜんぜん楽だーっ;
朝おめざのジュースだけいただいて機内食はパス。 -
1年ぶりNIシンガポール到着。
相変わらず寒いぞ、チャンギ。
まだまだ早い時間なので、休憩を兼ねてT3まで移動してランサイドにあるプライオリティパスが使えるTHE HAVEN BY JETQUAYへ。
しかーし『ごめんなさい、満席」
まじかーーーっザ ヘイブン バイ ジェットキー ホテル
仕方ないホテル行くか。
ホテルまでは36番のバスで行こうとするもなんかあるようなので、面倒だけどMRTで。 -
MRTでホテルまで到着。
やっぱりコンラッドならバスの方が楽だなぁ。
この時期のシンガポールの周辺カッケー車がたっくさん。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
まだ朝の8時半。
この時期だと無理承知でチェックイン。
もちろんF1シーズンの今、ホテルに入れてもらおうって魂胆ではなくて、荷物を預かってもらいたくって。
「おはようございます。お手続きいたします」
あれ?日本語。コンラッドシンガポールで初の日本人スタッフ。
「お部屋はご用意できそうでございますので、どうぞ」
マジーーーっ、神!コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
今回はスタンダードのお部屋をポイントで抑えて、そこから有償のアップグレードでエグゼクティブフロア。
あら、お部屋ちょいと改装したようで窓際にソファができてる。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
あら、ベッドにはくまさんが既におやすみ中。
ないとスナックとかもあるし、ひょっとしてこの部屋昨日No Showしたゲストのお部屋なのかな?コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
まーどっちにしても、朝からお部屋には入れたことはありがたしありがたし。
しかも部屋はマリーナ沿いだし。
ここからF1のブーンって音だけ聞くぞー。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
バスルームはダブルボールでゆったり。
ビジホとはやっぱり違いますなぁ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
アメニティはシャンハイタン。
コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
コンラッドのあひるちゃんもご鎮座。
一緒に日本へ帰ろうね。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
バスソルトもあるので、気が向いたらお湯をためてゆったりしようっと。
と、思いながら、いつもシャワーで完了してしまう我が家。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
チェックインの時に「ラウンジで朝食を提供しているので、よろしければどうぞ」と温かいお言葉に甘えて、朝ごはんタイム。
朝の機内食パスしたから、そこそこおなかすいてるのでありがたし。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
ただ、食べ過ぎるとランチが入らなくなるので控えめに。
1年ぶりのシンガポールの景色を見ながらいただきます。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
コンラッドの1Fでは、昨年もあったF1のシュミレーション。
昨年これやって、20回以上コースアウトしたんだよなぁ。スタッフも驚きのドライブテクニックを披露したっけ。
今年はもちろん見るだけ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
ドーンとロビーにご鎮座しているでかーいコンラッドベアもF1仕様。
かわえぇぇぇコンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
コンラッドに入口には、ドーンとF1カー。
F1シーズンですなぁ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
よく、こんな車運転できるな。しかもあすスピードで。
私は絶対無理無理。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
部屋でダラダラしているのも快適だけど、せっかくの1年ぶりのシンガポールなので街歩きでもしましょ。
で、訪れたのはいつものオーチャード。オーチャード ロード 散歩・街歩き
オーチャードには今年もF1ショップ。
今年はF1行かないからお買い物ないよね。
と思うも、なぜかTeam Capをご購入。オーチャード ロード 散歩・街歩き
オーチャードロードにもあるプラナカンな街並み。
ここ毎回きているのに、なぜか写真に収めてしまう。オーチャード ロード 散歩・街歩き
作業員の方かな?
日陰にはだらっと寝ている人多し。
熱帯地域のアジアンな感じでいいねー。オーチャード ロード 散歩・街歩き
歩いていると、ハイネケンのノンアルビールの試飲を頂く。
早速飲んでみると、なかなかいけるんじゃない?!
サンプリングを配りまくっているので、数本頂けてうれしい限り。オーチャード ロード 散歩・街歩き
そろそろお昼。
ランチにいっておきましょう。
ランチはもちろん肉骨茶。
定番といえば定番ですが、黄亜細肉骨茶の本店へ。ここの肉骨茶がスパイシーで一番好き。黄亜細肉骨茶餐室 (ランゴーンロード店) 地元の料理
黄亜細肉骨茶はシンガポールのあちこちに支店はあるけど、個人的には本店と微妙に味が違うんだよなー。
私は何があっても本店派。
今日も異常なしにうまい。黄亜細肉骨茶餐室 (ランゴーンロード店) 地元の料理
帰りはぶらぶら散歩。
リトルインディアがあるセラグーンロード辺りはディーパバリの飾りがあって綺麗。
これ、夜見ると綺麗なんだろうなぁ。夜に見たいもんだ。リトルインディア 散歩・街歩き
部屋に戻るとWelcomeフルーツとスイーツが届いてた。
剥くのが面倒なんで食べない事が多いけど、やっぱりうれしいよね。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
ちょうどラウンジでアフタヌーンティーサービス中。
カジュアルな恰好でも入れる4Fのプールサイド横のラウンジで軽く喉を潤す。
おなか一杯だけど、いただいたスコーンがうまい。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
スコーンの他にもサンドイッチやケーキなどが並ぶ。
ケーキにはあまり興味ないけど、サンドイッチはおいしそう。
でも、おなか一杯すぎてみるだけ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
フルーツもあるけど、おなかが・・・・で無理。
コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
午後はホテルのプールサイドでまたーり。
場所を陣取ると、すぎに冷え冷えのお水がサーブされる。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
プールサイドでまったりしてたら、爆音が聞こえだした。
本来ならそろそろ引き上げてF1に行く準備をする時間だけど、今回はF1は無し。
よって、引き続きプールでまたーり。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
そして時間は流れて夕刻。
シャワーを浴びたら、いざ魅惑のカクテルタイムに参戦!
コンラッドはエグゼラウンジが2つ。
一つはアフタヌーンティーを頂いたカジュアルなラウンジ。
もう一つは最上階にあるラウンジ。こちらは基本短パン等禁止。
夜は最上階のラウンジへ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
おつまみもコールドものからホットミールまで結構な品揃え。
コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
サラダ系もすんごいたくさん。
なんか普段我が家が食しているよりおつまみの数が圧倒的に多い・・コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
ホットミールも結構あって、これで晩御飯終わってしまいそう。
いかん、せっかくのシンガポールなのに。。。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
では、1年ぶりのシンガポールにカンパーイ。
コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
最上階のラウンジからはシンガポールの夜景が一望。
コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
オリエンタルホテルの右横に見えてるのは、ここ数年楽しんでたシンガポールグランプリの中でも一番大きなパダンにある音楽ステージ。
コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
盛り上がってそうだなー。
今頃はグウェン・ステファニーのステージかな。
うーん、、、やっぱり土曜日だけでもシンガポールグランプリ行けばよかった。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
お部屋に戻るとターンダウンが完了ずみ。
ナイトスイーツのチョコもF1仕様。
やっぱり行けばよかったかなぁ。
ラウンジ飯でお腹一杯。さらに寝不足で眠気MAX。
まじで眠い。
おやすみなさいませ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
2019年9月22日
おはようございます。
昨日は熟睡できたおかげでスッキリ。
朝ごはんはラウンジでも1FのオスカーでもOKなので、1Fのオスカーへ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
ズラーーーっと並ぶお料理。
圧巻だわ~。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
和洋中と並ぶお食事。
どれにしよう。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
と思うも、普段とあんまり変わりなく。
サラダにオムレツ+カヤトーストでスタート。
で、最後に炭水化物。
美味しゅうございました。ごちそうさま。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
今日はどこへ行こう。
特に行きたい観光地もなく。
とりあえずCity Hallまでトコトコと歩いたところで、クソダンナはEasy Cardをホテルに忘れたことに気づきやがる。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
奴がホテルに取りに戻っている間はラッフルズホテルでゆっくりと休憩。
いつか泊まってみたいと思い続けてはや四半世紀。
もちろんまだ泊まったことはなし。
年月が経つのは早い。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
クソダンナと合流して向かうは、カトンで有名のストリートのクンセンロード。
クン セン ロード 散歩・街歩き
このストリートはプラナカンな建物が並んでいることで有名。
なのですが。。。
どうも普段の光景にしか見えず。クン セン ロード 散歩・街歩き
なぜなら私達の生活拠点があったティオンバルとかタンジョンパガーにはこんな街並みが普通にあったから・・・
というわけで、少しみたら撤退。クン セン ロード 散歩・街歩き
んじゃ、ご飯でも食べに行くか。
向かいは私的に大好きなホーカーの一つのオールドエアポートフードセンター。オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
ここのホーカーは美味しいお店が多いのですが、有名な一つはローミー。
一番有名なローミー屋さんは長蛇の列だったので、比較的列が短いTIONG BAHRU LOR MEEへ。
店員の愛想のなさはいつもながら。オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
おそらくここのホーカーで最も有名なのは、これじゃなかろうか。
ホッケンミー。
ベタ中のベタだけど、ここのホッケンミー大好き。
店員も愛想いいし。
今年も異常なしのうまさ。
ほんとうんまい。オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
お腹いっぱいになってホテルまで戻る。
ホテルの前のサンテックシティを通ってホテルへ帰ろうとすると、おっ!!
台湾の有名店のMilksha発見!
シンガポールにもあったんだーー。
早速購入。うんまい。 -
ホテルに戻ってアフタヌーンティーに参加。
甘いものが得意ではない我が家では、アフタヌーンビア+アテですがね。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
そして今日も午後はホテルのプールでマターリ。
ここでふと気づく。
こんな滞在スタイルだったら、わざわざシンガポールに来なくても日本のホテルでもよかったんじゃないかと。
でも、感じる空気が違うからシンガポールに来てるってのもあるけどね。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
そして本日も夜は最上階のラウンジでマジ飲み。
シンガポールはお酒がクッソ高いので、気にせず飲めるラウンジ利用が我が家的には超利用価値があるわ~。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
今日のナイトスナック(?)はカヤ。
自宅で楽しくいただきます。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
2019年9月23日
おはようございます。
あっという間に帰国の朝です。
朝8:20の便なので、ホテルからはGrabでビューンとチャンギまで。
JALさん指定のDnata Loungeは搭乗口から遠いので、プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジへお邪魔します。プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
ホテルで朝ごはんを食べる時間はなかったので、ラウンジでいただきます。
コールドミールもホットミールもそこそこあるのがありがたい。
つか、なんか今回の旅ラウンジ飯三昧・・・・プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
結局今回食べたシンガポール飯って、初日のランチの肉骨茶、そして2日目のランチのローミーとホッケンミーのみ。
後はラウンジ飯。なんとも経済的な旅www
最後はラウンジでシンガポール飯のラクサをば。プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
どんより空の下我らを待ってくれているJAL機。
バイバイ、シンガポール。
また来年。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
帰路もエコからマイルでUGしてCクラス。
朝からワインを片手にアテで和食をいただきます。 -
ダイエット中ゆえご飯は控えようと思うが、提供されるとついつい食べてしまう私。
メインのおかず、ご飯、味噌汁美味しゅうございました。 -
ひつこいですが、ダイエット中ゆえ食後のデザートはお断りする。
が
代わりにお願いしたのがチーズwithワイン。余計太るかも。
ワインを楽しんでいる間に成田へ到着。
これにて2019年のシンガポールは完了。
来年はやっぱりこの時期にシンガポールに行ったらシンガポールグランプリに行くぞー。
---おわり---
なんの情報もないシンガポール旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- kouさん 2019/11/20 11:15:52
- F1の時期
- すずかちゃん、こんにちは。
三連休でシンガポールか。
シンガポール飯が二つでもラウンジがあれば問題なしだよね。
ラウンジが2つあるのも珍しいね。
そりゃ、カクテルタイムは最上階しょ!
景色見なきゃね。
ハイネケンにノンアルあるんだね。
美味しいって書いてあったけどアルコールなしで満足できる??
シンガポールは東南アジアのなかで一番清潔だし安心だよね。
お昼ごはんも食べられないブラックで頑張ってるんだからたまにはのんびりしないとね!
kou
- すずかさん からの返信 2019/12/15 12:13:05
- RE: F1の時期
- kouさん、こんにちは〜。
まぢレスが遅くてすんません!平日全く時間が取れず(ーー;
そうそう、昨日は避寒も兼ねて所用で沖縄日帰り行っておりました。
やっぱりあったかくて最高、沖縄。
シンガポール見てくれてあざっすー。
> F1時期だとただでさえexpensiveなホテルが高騰するんじゃない?
これ、やばいくらい高い。
コンラッドGは普段300ドル位だと思うんだけど、1000ドル超えちゃうしね。
ポイント様様っす。
> シンガポール飯が二つでもラウンジがあれば問題なしだよね。
ねー。シンガポールお酒くそ高いし。
ついつい貧乏人根性が出てラウンジ飯しちゃったわよん。
まーいっか(^^)
> プールでまったりは冬の日本じゃできないからシンガポールへ行って大正解!
だねだね!
なんかリゾート最近行ってないような気がするので、リゾートでまったりしたいよ〜。
お昼もほぼ席でコンビニのおにぎりかサンドイッチをかじりながら仕事しております。
倒れそうだけど、倒れる前にみんなで会いたいね。
新年会でも企画するかな♪
- NAMYさん 2019/11/10 21:04:26
- 大満喫ですね!
- こんばんわ、すずかさん☆彡
激務の合間を縫ってシンガポールだったんですね。ヒルトン系列、最初からエグゼで撮らないとダメかと思う今日この頃です。明らかに渋くなりました。。。
でもそのせいか、エグゼラウンジよさそうですね!2月にシンガポールなんですが、今みたら、+SGD66でエグゼにしてくれるようですが、ラウンジあればあるで、ラウンジ中心の予定を組むことになるので、どうしようか悩むところです。
オールドエアポートのホッケンミー、一回行って売り切れで撃沈しているので、2月にはリベンジしたいと思います。
シンガポールでたまにはホテルステイ、いいと思いますよ。なんせ仕事が過酷すぎなんですもん。シンガポールで療養ってことで。
ではでは~
NAMY
- すずかさん からの返信 2019/11/15 17:48:48
- RE: 大満喫ですね!
- NAMYさん、こんばんはー。
シンガポールの旅行記見てくださってあざっす!
超ブラック企業での勤務の中シンガポールへ逃げてまいりました。
通常月80時間超の残業が続くと過労死ラインとか言われてますが、今の会社、過労死ラインの1.5倍ほどという働き方改革逆行している人もいましたしねー。
コンラッドのエグゼラウンジ結構良いっすよ。
カジュアルラウンジとエグゼクティブラウンジ分けてくれてて、エグゼラウンジは軽いドレスコードもあるし、夕方はお子ちゃまNGだし。
なかなかGoodでした。
> そしてコンラッドベア、私たちが行く前はF1仕様だったんですね。私が行ったときは100周年の記念Tシャツ来たクマちゃんだったから、お着換えしたってことですね!クマちゃんのお着換え大変そう(笑)
あはは、ほんと奴はお着替え大変ですなー。
100周年Tシャツ着ている子もGetしたかったなー。
オールドエアポートのホッケンミーぜひリベンジを!
オールドエアポートはホッケンミーは鉄板で美味しいですが、ローミーとかも他もうまいっすよん。
あーーーまた食べたくなってきた。
今の会社で死なないように頑張りまーす。
すずか
- puyomushiさん 2019/11/10 20:45:49
- たとえ@ラウンジで食していても・・
- こんばんわ~ すずかさん
今年もF1のシーズンにシンガポール行きですか~
そしてフェスがお目当てだったんだね。
アーティストが好みにヒットしないのであれば、たまにはホテルでまったり~もいーーじゃない(*´▽`*)
そして、@ラウンジでもやっぱりあのじと~っとした空気の中でいただくご版は
シンガポール飯なのです。
気分あがりますよん。
アジアのカオスは好きだけど、やっぱり一定の清潔さを求めるのならば、やっぱりシンガポールだなあと思います。
私も一度、F1の時期に行ってみたいけど、ホテルFeeとかお高いのね。
だったら、ハノイのF1に行ってみようかな。
と思ったら、ベトナムでもめっちゃ高い(+o+)
puyo
- すずかさん からの返信 2019/11/15 17:42:35
- RE: たとえ@ラウンジで食していても・・
- puyoさん、こんばんはー。
シンガポールの旅行記見てくださってあざーっす!
今年もわざわざF1シーズンにシンガポール行ってきました。
> F1って、早くゴールすりゃー良いわけではないの??ラグビーのごとく、難しい。。
そうなのですよ。我が家もF1行ってるけど、全くルールがわからず。
なんせ、毎年ステージしか見てないもんで(^^
> そして、@ラウンジでもやっぱりあのじと?っとした空気の中でいただくご版は
> シンガポール飯なのです。
ですなですな!!
今回はラウンジ乞食全開だったので、シンガポールの味わいないなーと思ってたんですが、ラウンジで食ってもシンガポール飯ですよね。
シンガポールは酒が高いので、ほんとーーーーにラウンジアクセスは助かりますもんね。
> だったら、ハノイのF1に行ってみようかな。
おお、ハノイのF1はおもろそー。
でも、ベトナムでもホテルとか高そう(^^;
我が家は来年も飽きもせずF1シーズンにシンガポールめざしまーす。