台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月26日に台北で行こなわれる予定だったmarshmelloのライブが中止になりました。<br />(ヽ´ω`)(ヽ´ω`)(ヽ´ω`)Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!<br />(好きなDJです)<br />航空券も宿も取ってしまって、航空券に至ってはキャンセル不可、変更手数料は1区間4,000円ということが分かり、余分に費用が必要になるくらいならこのまま観光しに行こう!ということに。<br /><br />台北は過去に観光で来ましたので、ベタな観光スポットはやめて、ホウトンという猫が道に沢山落ちてる村に行こうと思いました。<br />ライブ中止で落ち込んでるからヌコ様に慰めてもらおうという魂胆です。

【2019】台湾で猫に遊んでもらう弾丸旅行

2019/10/26 - 2019/10/27

旅行記グループ 週末弾丸旅行

さおりん

さおりんさん

(好きなDJです)

本日はT2利用。
    出来てから初めて利用します。
    どんな感じかな~。

早朝5時過ぎのセントレア。
    コンビニくらいしかやってません。

往復共にairasiaを利用します。
    airasia利用するの初めてだ。
    チェックインはwebでもできるそうですが、搭乗券を別途カウンターで発券してもらわなければならないそうなので、空港のセルフチェックインキヨスクを利用。

充電スポット有ります。
    写真のと同じのがもう一箇所にも有りました。

座れる場所は意外と少ない。
    2人用テーブルが8セットと長椅子が5セットくらい。
    日中は空港内の商業施設がオープンしているので暇が潰せるけど、早朝深夜はキツイかも。

手荷物検査はスマートレーン採用してました。
    ボディスキャナーは自分で回るタイプです。
    関空はカメラが体の周りをグルッと回るタイプだったので、こんなのも有るんだーって思いました。
    出国審査は自動化ゲートの設備が何機も確認できましたが、何故か使わずに3箇所人のいるゲートで。
    ピーク時じゃないと使わないのだろうか?

搭乗ロビー到着。
    大半のお店は7時オープンなので、ちょっと暇。
    フロアマップが有ったので撮りました。
    ご参考までに。

搭乗ロビーは座れる場所たくさん。

窓際に座る。
    お世話になる機体、今日は宜しく!

7時になったので朝ごはん。
    肌寒かったからうどん。
    1,200円···うーん空港価格。
    ラーメン、うどん、カレー、ホットドッグ、唐揚げが有りました。
    食事提供の有る店が1つしかないので、もうちょい増やしてほしい~。
    マツキヨが近くに有ったけど、食べ物らしきもには無かった様な。。。
    手荷物検査前にコンビニで買ったものや、お家からおにぎり持ってきている方がチラホラいました。

食後は歯磨きして化粧して、あっという間に搭乗開始。

歩いて搭乗。
    途中に階段があるので、足の悪い方は心配かも。

3-3の並びで、私は通路側でした。
    座席は特別広いとは思わないけど、窮屈ではなかったです。
    身長162cmですが、こぶし2つ分くらい余裕がありました。
    モニターとか無いので、予めDLしてたamazon prime videoを見る

お手洗いを借りたので、ついでに撮影。

シンプル。
    アメニティ特になし。
    お手洗いは前方1箇所と後方2箇所に有りました。

ほぼ定刻に到着。

入国しますー。
    入国カードはwebで予め提出していたので、パスポート見せるだけでOkでした。

MRTで台北駅まで出ます。
    お昼ごはん食べたい~。
    と、その前に。

タイガーシュガーへ。
    並ばず5分未満でオーダー出来ました。
    たぶん初タピオカ。

1番人気のものにしてもろた。
    55元。安い~。
    赤丸がついているのは呼び出し番号。

待望のやーつ。
    マーブル模様がキレイ。

このあと近くにいた日本人観光客のお姉さんに、手ほどきを受けて飲みました。
    よく振って、ストローは勢いよく刺す!

タピオカでは満足しきれないので、ランチのお店を探しつつウインドウショッピング。
    台北地下街(誠品書店が入っているあたり)で、L'Herboflore(蕾舒翠)というスキンケアブランドのお姉さんに捕まりww
    フェイスマスク20枚と、目元用ジェル2箱、ピーリングジェル1箱お買い上げ。
    私は目元用ジェル1箱だけで良いって言ったのに、まとめて買ってくれたらディスカウントするからと、このラインナップ。
    他のラインナップも提案してくれたけど、バッグに収まる量じゃないので、これで決着つけましたー。

パックいろいろ。
    パッケージ可愛いしバラマキ土産に良いかも。
    気になる方はHPも有りますので、見てみて下さい。

計算したら総額TWD5,400だったのをTWD3,498で購入してた。
    免税手続きで更にTWD144帰って来たので、そこそこお得に変えたのでは。

結局買い物してたらランチを食べ逃してしまい、気づけば14時過ぎてた。
    ホウトンに行くため台鉄にのります。
    ドンコでsu'ao(漢字では蘇澳)行きの電車。

約1時間で到着。
    改札を出たら出口が2つあるので、猫村と書かれている方の出口へ進みます。

駅の全貌。

第1村猫はっけん!

にゃーにゃさんコンニチハ。

もう少し寄ってきてくれた。

村民のお家。
    生活感ある感じ良い。

こういうヌコも落ちている。

距離感が達磨さんが転んだになってる。

おや、だれか来た。

にらみあい。

カフェも何店舗かあるよ。

なかなか上手に撮れない

屋根にも落ちているヌコ様。

屋根からコンニチハ。

下々のものたち(人間)を見下げるヌコ様。

鉢植の影に隠れるヌコ様。

クワガタもいた。

気持ち良さそうにウトウトしてる。
    人が多いのにリラックスできるって凄いなぁ。

道のいたるところに猫の足跡を模したタイルが埋め込まれていました。

入念に毛づくろい。

そのままおっさんスタイル。

この子は私に興味を示してくれて近くまで来てくれました。
    しっぽが立派(=^・^=)

屋根の上なら邪魔されずに寝られるね。

カメラ目線頂きました。

間近で撮っても微動だにしない。。。
    ドンって感じが凄い。

駅に戻ってきた。
    ここにもマイペースに寝るヌコが。

駅の反対側。
    どうやら土産物屋さんや食事ができるようなお店があるようです。

猫も好きだけど、こういう廃墟も好き。

16時30分ごろ。
    そろそろ台北戻ります。

今日の宿は台北駅近くのminiinn。
    安さと評判の良さで選びました。

5階のお部屋になった。
    ピンぼけしてるけど見取り図。

トイレとシャワールームは4つずつ有りました。
    シャンプーとボディソープは備え付けのものが有ります。

洗面台。

ベッドの枕元にはコンセント2口とUSB1口有ります。

夜ご飯を食べにお外へ。

向かったのは寧夏夜市。
    初めて台湾に行ったときも、この夜市に来たなぁ。

牡蠣オムレツのお店。
    ここの夜市では有名なので勿論食べます。

作っている所を撮らせて貰いました。
    手際良い。

店内でいただきます。
    自分の分の食事が出来上がると店員さんが案内してくれます。

出来上がった牡蠣オムレツ。
    70元なり。
    相変わらず美味しい。

オムレツだけでは飽き足らず、一口サイズの餃子を買う。
    小学生くらいの男の子がお店のお手伝いをしてました。
    えらいなぁ。

10個入で50元。
    タレは辛めのにしてもらいました。
    美味しかった~。
    満足。

そのあとしばらくブラついて帰りました。

翌朝。
    miniinnにて朝食。
    ホットサンド作ってくれた!
    朝から温かい料理が食べられるって素晴らしい。
    サンドの中身はハムと卵とチーズ。
    フルーツも3種類くらい有りました。
    ドリンクもバリエーション豊富。

チェックアウトしてMRTで桃園空港へ。
    町からだんだんとのどかな風景になっていくの好き。

桃園到着。

名古屋行きの便にチェックイン。

チェックインキヨスクで簡単にできます。
    日本語表示できるの有り難い。

帰りは荷物を預けました。
    購入したスキンケア用品が液体物容量オーバーだったので。。。
    預けた荷物はチェックインカウンター横でチェックされるみたい。
    自分の荷物が異常なくパスしたか確認出来るようにモニターで見れるようになっていました。

手荷物検査、出国審査して空港内お散歩。

帰りもairasia。

窓際の席になった。
    離陸しますよー。

2時間半のフライト。
    行きと同じくamazon prime videoでヒマつぶし。
    セントレア着いた。
    見慣れた管制塔。ただいま名古屋。

T2は基本歩き。
    動く歩道なんてないの。
    なので歩いている途中に飽きないように、ちょっとした工夫がされています。
    プロジェクターで廊下に絵を映し出すとか。

飛行機バリエーションも有りました。

入国審査も終わり荷物もピックアップしてT2出る。

出るときも勿論歩きです。
    よく歩いた旅行だった。
    終わり。

• sanhaoさん 2019/12/17 13:53:40
    ネコ村
    私は今年の夏に、リタイア後の楽しみとして昔から温めてきた夢の実現を目指し旅に出ました。
    帰国後、この旅で皆さんの旅行記を拝見させて頂いています。
    皆さんは食事や交通機関、ホテルなどの情報を上手く写真に撮ってアップされているのに感心します。私は帰国後にこのサイトを知りましたのであまりそうした写真を撮って来なかった事を悔やんでいます。
    もっと勉強して次回は頑張って良い旅行記を書いてみたいと思っています。

来年は昔住んだことのある台湾に行ってみようと皆さんの旅行記を読んで勉強しています。猫村には是非行きたいです。
    これからも宜しくお願いします。

さおりん

さおりんさん からの返信 2020/04/28 12:22:00
    RE: ネコ村
    コメントありがとうございます。
    すいません、気が付かずご返信がかなり遅くなってしまいました。

他の方の旅行記って読むの楽しいですよね。
    ベテランさんだと、無駄がないのに必要な情報はキチンと書かれているので勉強になります。
    旅行記は注目しているポイントが人によって違うのが面白いところだと思うので、
    自由に思ったことを残すのが良いと思いますよ!

”リタイア後の楽しみとして昔から温めてきた夢”ってとても素敵ですね!
    そして旅行記を拝読しましたが、とてもアクティブですね・・・!
    人生の先輩方が旅行を楽しんでいると、私も将来こんな風になりたいな、と思います。
    つい目の前の忙しさに忙殺されてしまうので、とてもいい刺激になります。

台湾に住んでいた時期もあるのですね、
    住む環境が変わるとそれなりに苦労もあるのでしょうが、その分いろいろな経験をして人として成長できる気がして凄いなぁと思います。

コロナでなかなか旅行に行けない時期ですが、落ち着いたらいろんな所に旅行に行きたいですね。
    旅行記楽しみにしております。

さおりんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る