2019/10/26 - 2019/10/28
すいかさん
瀬戸内海を満喫する旅。
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ 徒歩
高松到着後、まずは栗林公園前の「上原屋本店」さんにて昼食。もちろんうどん。
讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン
栗林公園にて、南湖周遊和船を体験。船はのんびりと進み、歴史の説明もしてくれて、歩いて回るのとは違う楽しさがあった。
栗林公園 公園・植物園
和船から見た風景。
栗林公園 公園・植物園
掬月亭にてお茶。
栗林公園 公園・植物園
飛来峰からの長め。お庭の美しさに感動。
栗林公園 公園・植物園
高松港から、高速フェリー「オリーブマリン」にて小豆島の土庄港へ。高松から35分で、快適に小豆島に到着。オリーブくんかわいい。
高松港 乗り物
土庄港到着後、まずは観たかった「太陽の贈り物」に立寄り。ガイドブックでも観ていたものの、実物は、オリーブの葉っぱと背景の海と、ここの雰囲気が調和して、とても美しい作品だった。
土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品
夕暮れ時のエンジェルロードを体験。そんなに距離はないけど、歩いて渡れて嬉しい。大切な人と手を繋いで渡ると希望が叶うというジンクスがあるとのこと。ちょっとロマンチック。
エンジェルロード 自然・景勝地
小豆島は、住宅街の道端に、普通にオリーブがなっている。オリーブはこんな風になるんだと知り、ちょっと感動。
「なぎさ」さんにて夕食。どれを注文しようか悩ましいぐらいメニューが豊富で、そしてどのお料理もめちゃくちゃ美味しかった。車がないといけない場所だけど、行って良かったと思う良いお店だった。
「なぎさ」さんの刺身盛り合わせ。
2日目は、小豆島をめぐるバスツアーに参加。
土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品
木がなんだかもぞもぞしてると思ったら、おさるさんたちがいた。子どもおさるさんは小さくてかわいい。
銚子渓お猿の国 動物園・水族館
お猿さんたちは、最近どんどん増えているそうだ。人間より増えてしまったら大変。。
銚子渓お猿の国 動物園・水族館
寒霞渓ロープウェイ乗り場のレストランにて昼食。香川県はうどん県だけど、小豆島はそうめんとのことで注文。うどんと同様、出汁が美味しい。
寒霞渓ロープウェイ 乗り物
バスガイドさんが「これは1億円のトイレです!!」と教えてくれたので試しに使ってみた。まあ快適だけど、やっぱり、トイレで1億円?ってかんじ。
寒霞渓ロープウェイ 乗り物