長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行ってみたかった場所、長崎。1人旅しようと思ってたら、親も行きたいと言い出して何だかんだで家族旅行。

長崎旅行記 Day1

2019/10/23 - 2019/10/25

Itsuchi

Itsuchiさん

東京は快晴。5時前に起床、身支度して、タクシー乗って、6時台のリムジンバスで羽田へ。
    羽田は激混み。搭乗手続きもすでに始まっており、○時発の搭乗の人はこちらへ~、と誘導されチェックインし、バタバタと飛行機へ。
    早朝便はほとんど乗ったことなかったけど、朝だからあんなに混んでるのかな~⁉️

バタバタだったが朝ごはんのサンドイッチはしっかり購入😋

• 機内はほぼ満席。富士山&#128507;も綺麗に見える。

機内はほぼ満席。富士山🗻も綺麗に見える。

機内からの富士山。いつか登ってみたかったけど持病もあるし、無理だな‥。にしても綺麗だな~。とサンドイッチ食べながらぼんやり眺める。

無事に長崎到着。バスで市内へ向かう。長崎市内を眺めたかったけど、気づいたら爆睡し、バスターミナルに到着。駅前のホテルで荷物を預けて、路面電車の1日乗車券購入、500円。
    路面電車で大体のとこは回れそう😊

駅前の路面電車乗り場。天気がだんだんヤバくなってきた‥。

まずはサンドイッチだけではまだ満腹じゃないので、ブランチにみんなのおすすめ、吉宗へ。アーケード内を進み、先を曲がるとあるハズ。
    地図開きながらテクテクして発見。

‥あら、開いてない⁉️
    何故か臨時休業。何で今日‥こうなりゃ余計食べたくなるので明日またリベンジだ‼️

アーケードからテクテク歩くとチャイナタウン到着。修学旅行生で大賑わい。サラーっと眺め移動。

• グラバー園目指して路面電車に乗る。降りて向かう途中、ちゃんぽん発祥の店四海樓へ&#127836;<br />さすがに混んでる。しばらく待ち、窓際の席へ案内され着席。眺めがいい~&#128149;

グラバー園目指して路面電車に乗る。降りて向かう途中、ちゃんぽん発祥の店四海樓へ🍜
    さすがに混んでる。しばらく待ち、窓際の席へ案内され着席。眺めがいい~💕

ちゃんぽん、チャーハン

皿うどん、餃子とあれこれ頼みみんなでシェア。皿うどんはパリパリ麺をオーダー。
    うんまーーーい😋 全部完食。ご馳走様でした‼️

国宝大浦天主堂。

白亜のマリア像

中のステンドグラスも素敵だったが写真は撮れず残念。

信徒発見のレリーフ

長崎のキリシタン関連は学校で習う程度の知識しかないが非常に奥が深い。
    あとは数年前にSilenceを見たがなかなか衝撃的だった。

まだまだ知らない事はたくさんある。

大浦天主堂からテクテク歩きグラバー園へ。雨が降り出してきた~。

雨でテンションちょい下がりつつも、観光。グラバー住宅は工事中。あら~。

グラバー園から見える港には豪華客船が停泊中。
    あんな船で私も世界一周したいなぁ~😍

• &#10084;️の石

❤️の石

• 雨も強くなってきた。でもお土産屋さんでカステラアイス発見&#8252;️迷わず購入。おばちゃんが20円まけてくれた&#128522;<br />ありがと~。チョコ味は中に板チョコみたいのも入っててパリパリしてて美味しかった~&#128523;

雨も強くなってきた。でもお土産屋さんでカステラアイス発見‼️迷わず購入。おばちゃんが20円まけてくれた😊
    ありがと~。チョコ味は中に板チョコみたいのも入っててパリパリしてて美味しかった~😋

• &#9748;️もだんだん強くなってきたけど、眼鏡橋へ。

☔️もだんだん強くなってきたけど、眼鏡橋へ。

眼鏡橋の後は諏訪神社へお祭り。
    階段めっちゃある~😵 もの凄い階段にかなり怯んだがせっかく来たし、と頑張って登る。
    ゼイゼイしつつも到着。素敵な神社。しっかりお参りし、御朱印を頂く。

路面電車で駅まで戻り、駅前のアミュプラザでお土産物色して1日目は終了~‼️