2019/10/22 - 2019/10/22
pikapikaさん
- pikapikaさんTOP
今回の旅の1番の目的が以前から行きたいと思っていた宮地嶽神社。
JALの嵐のCMでおなじみの「光の道」を見ることのできる神社です。
光の道を見ることができるのは2月と10月の年2回。約一週間の間だけ。
宮地嶽神社だけで帰るのは勿体ないので、テレビで見て気になっていた宇佐と杵築に寄りながら別府に向かう事にしました。
今日の1番の見どころは杵築の街並みと思っていましたが宇佐神宮も思っていた以上に素晴らしく急いで回るには勿体ない場所ばかりでした。
杵築に関しては回ったのはほんの一部だけ。ゆっくり回りたかったな~
そして素晴らしいところだったのに写真ではその素晴らしさが伝わらない。
私達の写真の腕がもっと良ければな~
とにかく素晴らしいところでした。
ホテルから中洲川端まで歩いて5~6分。
博多からは特急ソニックで中津に向かいます。
シックなシートの柄も通路もおしゃれです。 -
中津駅に着きました。
中津駅のエレベーターは階段と同じように斜めに上下する面白いエレベーターでした。 -
本当は宇佐駅に降りたかったけど宇佐駅にレンタカー屋さんがなかったので中津でレンタカーを借りて宇佐に向かうことにしました。
でも折角中津に来たのだから、から揚げでも食べましょ♪ -
テレビでもよく取り上げられる「ぶんごや」というお肉屋さん。
その場で揚げてくれました。
外はサクッと音がするくらいカリカリで中は凄くジューシーで美味しかった。 -
次の目的地の宇佐神宮に着きました。
大きな鳥居です。 -
広大な敷地です。
こんなに広いとは・・・次の観光もあるので速足で観光。
1時間で回りました。 -
能舞台
春宮神社
上宮に向かいます。
夫婦石
若宮神社。
西大門
上宮に入ります。
天皇陛下御即位の記帳所が出来ていたので私達も記帳させていただきました。
上宮。
左の一之御殿、中央の二之御殿、右の三之御殿と、
順にお参りします。 -
二拝四拍手一拝。
大元神社遥拝所
宇佐神宮発祥の聖地として摂社大元神社が鎮座しているそうです。 -
下宮に向かいます。
下宮。
次は 来たかった宇佐駅。
駅前に外人がいます。ちょうどいい♪何故かって? -
宇佐はローマ字で書くとUSA。ホームには洒落た駅名板。
昼食は海鮮一八 りゅうきゅう丼1300円 海鮮丼1500円を頂きました
どちらも9種類以上の魚が使われていて美味しかった♪ -
食後はテレビを見て来てみたいと思った杵築(きつき)へ。
和服で散策すると観覧料が全館無料になるそうです。
レンタル屋さんもあるし時間があったらゆっくり回ってみたかった~。
でも草履で坂道は辛いかな? -
ふるさと産業館にレンタカーを停めてふるさと産業館内の観光案内所で情報を集めようと寄ってみたら3か所の入場券と杵築の協力店舗での飲食や買い物に使える500円のクーポンを1000円で購入。
私達が選んだ さつき城下町資料館と大原邸と杵築城の3か所で1000円なのでクーポン500円分はお得です。 -
まずは番所の坂を上ります。
北浜口番所。
歩いていると鬼滅の刃の格好をした女の子たちに会いました。「写真撮っていい?」と聞くと「いいですよ~」と。この衣装自前なんですって凄い(^o^)
少し平坦な道を行くとすぐに今度は「酢屋の坂」という下り坂。
酢屋の坂を下ります。
酢屋の坂を下りたところにある味噌屋さん。
「酢屋の坂」を下り横断歩道を渡ると今度は「塩屋の坂」という上り坂。
「塩屋の坂」から「酢屋の坂」をパシャリ -
1か所目 さつき城下町資料館 入場料300円
塀の中にも長い道が・・・ -
城下町を復元したジオラマや杵築歌舞伎の衣装などが展示されていました。
展望台からの杵築城
2ヶ所目 大原邸 入場料300円
大原邸は、上級武士の屋敷としての暮らし向きや風情が今でも漂う貴重な建築遺産です。 -
係りの方が広い家を説明をしながら案内してくれます。
厠、女性は反対向きに使い、取っ手部分に着物をかけて汚れないようにと考えられているのだとか。なるほど、よく考えられている。 -
広い庭には美しい回遊式庭園が見られます。
世界の車窓のナレーションでおなじみの石丸謙二郎さんが子供のころ住んでいたこともあるとのお話でした。 -
こちらの厠は綺麗な洋式トイレでした。
台の茶屋。ここで一休みすることにしました。
台の茶屋 素敵なカフェです。
コーヒーフロート500円 パフェ700円。
クーポン利用したので200円で頂けました。 -
波うさぎという欄間
琴がありました。「さくら」の弾き方が書いてあったので778~778~
と弾いてみました。ちゃんと弾けた~感激です(^^)v -
そろそろ次へ向かいましょう。
磯矢邸。
ここはそのままスルーします。 -
磯矢邸横の勘定場の坂を下りて杵築城へ。
杵築城 入場料 400円
松平公の甲冑が展示されていました。
16時前なので宿に向かいましょう。 -
ホテルに着いたのは17時前。少しだけ散策に出かけましょう。
一遍湯かけ上人。
自分の悪いところにお湯をかけお参りするそうです。 -
むし湯温泉前にある無料の「足むし湯」
空いているようなので「むし湯」に入る事にしました。
タオルは持っていたので入浴料と貸し浴衣料で1人740円 -
まずは下半身を洗い浴衣に着替えます。
奥の温泉はむし湯のあとに入ります。 -
石室の中はサウナのような暑さ。床には石菖(せきしょう)という薬草が敷きつめられていて、 その上に寝ます。定員4人。通常8分。外で時間を見ているおばちゃんが「最初の人8分です」と教えてくれます。2分延長可能です。
みんな2分延長していました。私も2分延長。
最後に温泉に入りホテルに帰りましょう♪ -
気持ち良かった♪
無料の足むし湯も誰もいなくなっていました。
地獄蒸し工房。
足蒸しも空いていたけど、夕食時間に間に合わなくなるので
そろそろホテルに戻ります。 -
かんぽの宿 別府
レギュラープランで泊まったからかちょっと淋しい夕食でした。
- pikapikaさん 2020/08/18 15:05:43
- こんにちは!!
- こんにちは、このコロナ禍においては旅行も帰省も躊躇してしまいますよね。
特に帰省先にご高齢の方がいらしたりご近所の目もありますしね。
鉄輪蒸し湯はデトックス効果もありそうですごく気持ちよかったです。
蒸し足湯や地獄蒸しは他では味わう事ができないので楽しかったです。
宇佐神宮と杵築は旅サラダで見て行きたいと思っていた場所です。
以前から行きたかった宮地嶽神社の光の道に合わせて出かけました。
宮地嶽神社の光の道がきれいに見えるのは2月と10月の20日前後らしいですが
天気などで見えないこともありますので良い席の予約もできますが(当時5000円)
早めの予約はちょっと難しいです。
実際行ってみて並んで取った席からの景色は思っていたのと違ったので当日行ったときに予約席が取れるか聞いてみればよかったと思いました。
予約席から見る景色を知らないのでわかりませんがポスターのような光の道が見られるのなら5000円払ってもよかったかも・・・高いけど^^;
私達は福間駅からタクシーで行きましたが帰りは駅まで20分ほど歩きました。
車で行っていないので近くに駐車場があったかどうかもわかりません。ごめんなさい
またきれいな光の道を見てみたいな!!
pikapika
- salsaladyさん 2020/08/18 08:18:06
- 鉄輪蒸し湯~杵築城下町~
- ※今年の帰省はままならず。。。母の七回忌で帰るはずだった豊後高田市のお寺にも行けず~
※三年前に寄った鉄輪蒸し湯が、観光客の目線ではこんなにもレトロ感溢れてる。
※元大分出身なのに、杵築城下町にも行ったこと無いなあ~次回は時間の余裕を撮って是非行ってみたい。宇佐神宮から15分くらいしか離れてないお寺さんなのに、周囲の事を何にも知らないんだわ!「光の道」へ出る道?を教えてたもれ~
宇佐・豊後高田(大分) の旅行記