2019/10/25 - 2019/10/27
かれんさん
急に思い立ち 母娘2人でバンコックに旅行してきました。スワンナプーム空港は大きな空港でしたが、いろいろ不便なところもありました。(お手洗いが少ないとか。)タイ国際航空便はキャパが大きく、乗り込むまでに大分 時間がかかりました。タイに着いてみると気温が35度以上となり、涼しくなり始めた日本からの移動は、めっちゃ暑くて、大変でした。泊まったホテルはBTSアソーク駅に直結したGCPホテル ターミナル21というホテルです。大きくて、まだ新しいホテルでした。部屋は広く、バスタブ、ツインベッド、シャワー室も別途あり、綺麗でした。1階のロビーには無料のコーヒー、水、紅茶等の機械も設置してあり、オプショナルツアーの添乗員さんや、運転手さんはこちらでの待ち合わせを好まれるようでした。ツアーでは、バンコック市内の主たる寺院をめぐり、渡し船で川を渡って、ワット・ポー(暁の寺)などを拝見しましたが、ずいぶんとタイの寺院は金ピカの派手な装飾が目立っていました。日本の重厚な寺とは大違いだなと感じました。何だか落ち着かなかったので、木陰で休んでいる時間が多くなりました。国民の96%が仏教徒というからびっくりしますよね。バンコックから1時間半ほどかけて、水上マーケットがある場所に移動し、そこでしばらく見学しましたが、露天の店が数多く立ち並び ずいぶんと賑やかでしたが、衛生面では少しどうかなと思ったので、食べ歩きはできませんでした。ホテル、駅などは ある程度英語が通じるので、助かりました。念のため、ポケトークを持っていきましたが、利用しなくても大丈夫でした。また、スコールを心配しましたが、上天気だったので、終日のツアー参加で、Tシャツ、パンツが、汗で濡れてしまいました。もし、これからタイに行く方には、着替えのTシャツなどは、バッグに用意したほうがいいと思います。でもタイにはいろいろ安価な衣類を売る店があるので、いざというときには困らないと思いますが、店舗によって、物品の値段には差がありますが、相対的に日本に比べると格段に安いと思いました。 ツアーで楽しかったのは、水上マーケットのある川の奥のほうにボートで移動し、ホタルの生息地があり、天然のホタルの光を見たときは感激しました。日本のゲンジボタル、ヘイケボタルとは違いましたが、小ぶりなホタルが光っている光景にしばし、癒されました。次の日の深夜便で帰国するので、最後までタイを楽しみたいので次の日の朝から午前中と午後に分けてOPツアーを予約しました。午前中はツゥクツゥクで中華街、花のマーケット、リバーボートのツアーを選びました。ただ、一か月前に中国を旅行したばかりだったので珍しくもなんともなかったですが、花のマーケットは、熱心な仏教徒の国民が、どれだけお供え物に時間とお金をかけているのかを理解できました。バンコックの鉄道の駅も見学しました。バンコックのお札のデザインはすべて、国王の肖像画なので、どれほど国民が国王を尊敬しているのかを知りました。又、寅に触れ合ったり、象の背中に乗って川渡も体験しました。そのことは本当に貴重な体験だったと思います。タイにこれから行かれる方、ぜひ、体験してみてください。トラも象も可愛かったですよ。滞在日数も少なく、弾丸ツアーでしたが、良い思い出ができました。こちらのサイトで、BTSのラビットカード等の情報をくれた方、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
- 家族旅行
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- 日本旅行
- akkiiさん 2023/01/02 00:49:45
- 旅行記のコメントから、思い当たる場所がありました
- かれんさん へ
島根県の旅行記にコメントをいただいたので、かれんさんの旅行記を拝見しました。
いくつかの情報から、バンコクから1時間半ほどでホタルツアーを見た水上マーケットは、「アムパワー」かと思います。(違っていたら、ごめんなさい)
後半1/3程度
コロナ禍の行動制限もなくなり、国内ばかりでなく海外にも行ける雰囲気になってきたのは、よかったですね。
これからもいろいろ旅して、旅行記を書いて下さい。
- cacahさん 2020/12/25 22:17:49
- リバーボート乗ってみたいです
- かれんさん~
こんばんは!タイ旅行いいですね~タイに未だ行ったことがないのです。先日北海道のローカルのTVでタイ特集をちようど放送していて、冒頭の綺麗な寺院も出てました~私はリバーボート乗ってみたいです!楽しそうですね~
コロナも蔓延していてますがご自愛くださいね~
今年もあともう少しで新年ですね~⭐︎
色々とお世話になりました~良いお年を
- みちるさん 2020/12/09 19:04:05
- タイ、バンコック
- かれんさん、こんばんは
投票、コメントありがとうございました。
タイはずっと昔に行ったことがありました。
ツアーでしたが、その時王家のお葬式があったので、王宮には入れなかったです。
金ぴかのお寺や水上マーケットなんか懐かしいですね。
今は水上マーケットの売り子さんの表情とか、撮ってみたいです。
でもどうもタイでの食事があわなくて、帰りには胃腸の調子がすっかり悪くなってしまい、食べ物の匂いだけで気分が悪くなってしまいました。
もうトラウマになってしまって、行けるかなあです(-_-;)
- yeppoon_loverさん 2020/07/16 15:46:58
- ベストシーズン
- かれんさん
こんにちは。
昨日は、メッセージをありがとうございました。
バンコク滞在、楽しんでいただけたようで、何よりです。
以前、バンコク滞在時に、ホテルマンから、「バンコクのベストシーズンは12月~1月なので、その時期にまた会いましょう」と教えてもらい、早速、その年の年末に、それを実行しました。
この時期、日本はとても冷え込みますが、同じ北半球のタイも、気温は下がります…が、タイの場合、それは、もの凄い暑さから、春のような陽気の程よい暖かさへの変化で、降雨量も減るため、とても居心地が良くなるのです。
それを体感してから、病みつきになってしまい、極力、年末年始休暇中にバンコク滞在をするようになりました。
実際には、タイの乾季は、11月~2月らしいので、次回、ぜひ、その時期のバンコク滞在をお勧めします。
それでは~
yeppoon_lover
- かれんさん からの返信 2020/07/16 20:21:30
- Re: ベストシーズン
- 耳寄りな情報 ありがとうございました。もしまた、バンコクに行くことがあれば、ぜひ12月から1月に行かせてもらいます。
バンコク(タイ) の旅行記