台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち(私+小4娘)と、友達家族(友達+旦那さん+小1娘)で2019年だけのお休みを利用して台湾旅行へ。<br />旅の前半は六福村という遊園地+動物と触れ合えるホテルで子供サービス。<br />後半は夜市や小籠包、天津葱抓餅、タピオカドリンクとグルメ三昧で、お腹いっぱいの旅になった。

友達家族と台北&台中(3日目~4日目)

2019/10/19 - 2019/10/22

旅行記グループ 友達家族と台北&台中

Sheep

Sheepさん

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

今日は新幹線に乗って台中へ。
    新幹線のチケットはkkdayで購入。
    外国人価格らしく、駅でバウチャーとチケットを交換する際、パスポートの提示を求められた。
    ちなみに改札を通る際もパスポートを見せる必要があるので、有人改札を通らなくてはいけない。
    台中までは新幹線で1時間くらい。あっという間に到着。
    台中ではこちらもkkdayで申し込んだ台中一日ツアーに参加。
    日程的に中国語のツアーしか申し込めなかったけど、実際のガイドさんは日本語もOKでホッとした。

ツアー最初は「宮原眼科」へ。
    もともと眼科だった建物を改装してお菓子屋さんになっているお店。
    外観は古びているけど、店内はフォトジェニック!

店内、フォトジェニック!
    みんな写真撮ってる。

日本人ばっかりで、店員さんも日本語、看板も日本語。
    ここだけ日本感満載。

ツアーは「彩虹村」へ。
    1人のおじいさんが壁や道に絵を描き始めて話題になった村らしい。
    村って言っても本当に小さいエリアで、そこに観光バスが大挙して押し寄せてる感じ。
    ここは日本人だけでなく、欧米人や他のアジア圏の人も多くて、有名な観光地なんだね。

ここでみんな写真撮ってた。

ツアーの最後は台湾のウユニ塩湖と言われている「高美湿地」へ。
    こちらも観光バスがたくさん。
    ただ引き潮の時間だったらしく、ウユニ塩湖って言っちゃダメな感じ。
    ガイド本とかで見る写真って一体どの季節の何時頃に撮ったんだろう。
    とりあえず景色は良いので、写真取りながらウロウロ。

これでツアーは終わり。
    台中駅まで送ってもらって、そこから台北駅までまた新幹線でビューン。
    夕飯は台北駅直結のQスクエアのフードコートでそれぞれ注文して満腹。
    私と娘は、滷肉飯セットを二人でシェア。
    だけど食べている途中から娘の様子がおかしい。
    お土産を買いに行くという友達家族と分かれて、2人でホテルへさっさと帰った。
    台北駅って新宿駅並みに分かりにくく、途中何度も地図を確認しながらホテルへ。
    結局娘は腹痛だったらしく、一晩寝たら元気になった。よかった。

台湾最終日はまず永康街で食料を調達し、そのまま大安森林公園で子供を遊ばせる予定。
    その前に子供用の悠々カードをゲットしようとウロウロ。
    実は2日目に台北駅に来た時も子供用の悠々カードを探してウロウロしたんだけどゲットできず。
    駅構内のコンビニで聞いたら「売り切れ」と。
    駅のインフォメーションで聞いたら「子供用は観光客向けには販売してない。大人用と同じものを買え」と言われ。
    悠々カードのサイトで見ても、確かに学生用っていうのは台湾の学校に通っている子供用って記載されているけど、優待カードっていうのはそんな条件は記載されておらず。
    とりあえず2日目には大人用の悠々カードだけゲットしていた。
    4日目、やはり子供用の悠々カードをゲットしようと、駅周辺のコンビニ2軒を周ったけど置いてないと。
    やっぱり駅でしか買えないのかも、と次は板橋線の窓口で聞いて見たら、「何枚必要ですか?」って。
    やっぱりあるじゃーん!!インフォメーションの人、何で教えてくれなかったの?知らなかったの?
    みなさん、子供用の悠々カードあります!インフォメーションで聞いてないって言われても信じないでくださーい。

ということで無事にゲットして、永康街へ。
    朝早く(って言っても9時過ぎだけど)行ったからか、いつも大行列の天津蔥抓餅に誰も並んでいない。
    ということで、まずは天津蔥抓餅をゲットした。

次はすぐ近くにあるタピオカドリンクのお店「Bobii Frutii」へ。
    こちらは9時半オープンらしく、天津蔥抓餅をモグモグしながら、一番乗りで店内へ。
    こちらのタピオカドリンクは商品名が個性的で、私と娘でこの旅行記のトップ写真にある「パンドラの秘密」を注文。
    普通のタピオカミルクティーは甘ったるくてあまり好きではないんだけど、これは爽やかなタピオカドリンクで美味しかった。

タピオカドリンク片手に、大安森林公園へテクテク。
    公園内にはリスもいて、台北市内でも自然が豊かで広い公園。
    台北来るたびに、娘をこの公園で遊ばせてる気がする(笑)

公園の後は、娘が一番楽しみにしていた「鼎泰豊」へ。
    今日は平日だし、早めに行ったから、すぐ入店できるかなと甘い考えで、公園から歩いて信義店へ。
    そしたらなんと「80分待ち」!!
    えー、80分も待てない、どうする?どうする?とスマホで調べてたら、鼎泰豊のサイトって各店舗ごとの待ち時間がわかるのね。
    調べた時に待ち時間0分だったA4店へ行こうということになった。
    そこで初めて台北の路線バス体験。
    便利なGoogleMapでルートを検索し、みんなで悠々カードを手にバスに乗った。
    バスでA4店へ到着し、待ち時間なく入店。
    やっと小籠包へありついたー。
    色々な意見があると思うけど、やっぱり鼎泰豊の小籠包は安定の美味しさ。
    お腹いっぱい食べました。

ここからまた台北駅へMRTへ移動し、今度は台湾式シャンプーへ。
    ネットで調べた台北駅近くの「唯美」という美容室。
    こちらで子供達2人のシャンプー&マッサージをお願いし(大人は時間切れでできなかった)、頭スッキリしてホテルへ荷物をピックアップしに。
    そのまま台北駅から桃園国際空港へ行ってチェックイン。
    無事に帰路へつきました。

台湾久しぶりに行ったけど、やっぱり色々美味しい&楽しい。
    悠々カードも持って帰って来たし、近いうちまた行きたいなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る