2019/09/23 - 2019/09/25
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,586,035アクセス
ワルシャワで体調を整えいよいよ長年行きたいと思ってたウクライナの黒海のビーチリゾートに行ってきました。
本当は、夏真っ盛りの8月ごろ行きたかったのですが仕事が忙しく9月の下旬になってしまいました。
事前に予想はしていたのですがオデッサは思っていた以上に寒くビーチでビキニの・・・どころか、まるで冬の日本海の様でした。
今年は下見と言う事で、又来年にでも行ってみたいと思います。
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩
- ウクライナ国際航空
ワルシャワ空港を朝6時発のウクライナ航空でキエフへ!
朝3時起きで大変ざんす!ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
初めて乗るウクライナ航空です。
機材はボーイングの737ですからエコノミークラスのシート配列は3-3で、
ビジネスクラスは3-3の真ん中を使わず2-2で使うなんちゃってビジネスクラスです。
シートピッチは超狭くLCC並みです。
CAさんは当然ウクライナ美人です。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
搭乗日前にメールが来るので事前にチェックしておかないと空港で手数料を取られるので要注意です。
キエフ・ボルィースピリ国際空港到着、
キエフには空港が2つあるので間違わない様に注意が必要です。
ウクライナ航空利用の場合は、100%ボルィースピリ国際空港らしいです。
又、ウクライナはシェンゲン圏外との事でワルシャワでは出国審査が、
キエフで入国審査がありました。
又キエフの入国審査は激混みでした。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
長距離路線はこちらの777-200が活躍している様です。
ビジネスクラスはちゃんと良いシートが付いている様です。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
入国審査が済み、荷物も受け取り、外に出て、まずはSIMカードを買いに行きます。
丁度レンタカー会社のカウンター前にSIMカード屋さんが3社カウンターを出してました。事前にNETで調べてみるとどこでも大した差はないとの事だったのでキエフスターのSIMを購入しましたが3社ともカウンターのお姉さんやお兄さんは愛想が悪く・・・しかもウクライナの通貨の現金以外は利用できないとの事!
仕方が無いので丁度すぐ向かい側にATMがあったのでATMでクレジットカードを使いキャッシングしました。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
AMTの機会を見てみると、以外にもこのATM、JCBが使えます。
しかもカードを挿入するとスクリーンに両替レートと日本円で幾らになるのか表示され、JCBがVISAやマスターよりレートが良い!
所がいざキャッシングを試みるとセキュリティーに引っ掛かりキャッシングが出来ず、しかもVISAも!隣の機械はJCBが利用できなかったので隣の機械でVISAでキャッシングをしSIMカードを購入しました。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
キエフの空港の両替屋さんのレートとです。
日本円バカにしています。
円⇒ウクライナ通貨の場合は100円≒14ユブリナなのですが
ウクライナ通貨⇒円の場合は、100円≒26ユブリナと倍近い差です。
その点、ドルはドル⇒ウクライナ通貨の場合は$1≒20ユブリナ、
ウクライナ通貨⇒ドルの場合は、$1≒24.4ユブリナと円ほどの差はありません。
現金を両替する場合は絶対ドルかユウロにして持ってくるかATMでキャッシングするのが良いと思います。
私はいつもドル、ユーロ、円の3種類のキャッシュを持ち歩いていますが、どうもこの数年ユーロが安くなっている様な気がするので基本ドルと円がメインにしていますがユーロはヨーロッパではそのまま使える国が多いので便利ですね。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
空港でレンタカーを借りてオデッサへ行きます。
NETでペイレスレンタカーの予約をしていたのですがカウンターが閉まっているではないですか!
え~と思ったらお隣のAVISの係の人が兼任していました。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
出発前に色々と予定を変更したので結局レンタカーは日産のマーチになってしまいました。こちらではマーチでは無くマイクラと言うそうです。
小さくってちょっと頼りない・・・しかも車体にレンタカー会社の名前が書いて有りどっかの会社の営業車みたい!キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
キエフからオデッサ迄約550キロです。最初は飛行機で行く予定でしたがどうも寒そうなのでオデッサ行を取りやめキエフだけに変更したのですが出発直前にやぱりオデッサも行きたくなって、結局レンタカーで往復する事にしました。
キエフの空港近辺は片側5車線位ある立派な高速道路がありましたが郊外に行くとこんな感じの道路が延々と続きます。
舗装はされているのですが場所によっては補修工事の跡が多くラフな区間も多かったです。
マーチは軽いからか?思っていたよりパワフルで、急な勾配が無いウクライナでは十分でした。平均120キロで約600キロは7時間と言ったところでした。 -
途中のガソリンスタンドで
満タンでオデッサ迄未給油で行けるかと思ったけど少し手前で空っぽになってしまいました。日産のホームページをみるとマーチのタンクは41リッターとの事なのでまあそんなもんでしょう。
手前はウクライナではポピュラーなラーダのセダンです。シンプルでカッコいいです。ウクライナでは古い車を大切に乗っています。 -
途中でお昼を食べたシャワルマのレストラン、
ウクライナってなぜかケバブやシャワルマのお店多い。 -
シャワルマ超デカイっす。
でも野菜がおおいので思ったより食べれちゃいます。 -
オデッサのホテルはアルカディアプラザです。
オデッサ市内のホテルにするかビーチ近くのアルカディアにするか迷ったのですが、
例えビキニが居なくてもやっぱり海が好き!と言う事でアルカディアにしました。
アルカディアプラザはアルカディアと呼ばれるビーチ前のホコ天になっている街の入り口の目の前だし路面電車の終点の駅の真ん前で便利な場所にあります。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
ホテルは広い敷地の中にある2階建てのコロニアル調?の建物でレストランは別棟で2か所とプールもあります。
ここがホテルで、中央が玄関です。
エレベーターやエスカレーターはありません。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
1階の玄関を入るとフロントデスクが、
私の部屋は2階でした。
エレベーターが無いので階段を上がるとエレベーターホールの近くが広いのはロシア系のホテルのお約束です。
その広いホールはカフェになっていました。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
2階の廊下です。
傷が無く、良くメンテされている廊下です。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
お部屋です。
思っていたより全然綺麗で雰囲気も良いです。
お値段以上です。
1泊3000円代ですから。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
一番安い部屋ですが部屋も広くクラッシク風で良い感じです。
一番安い部屋なのでビューは裏庭側ですがテラスに椅子もありコーヒー飲みながらリラックスできます。
隣の部屋と壁や柵が無いのがちょっと気になります。
覗かれたらどうしよう・・・・アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
バスルームも広めでバスタブもありました。
3000円代の部屋じゃバスタブなしでシャワーだけだと思ってました。
オデッサにはグローバルホテルチェーンのホテルは殆ど無いのですが、
この後もキエフで別のホテルに泊まったのですが、どちらもとても清潔でした。
ウクライナのホテルのお掃除って結構徹底していてレベル高そうです。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
タオルには全てホテル名の金の刺繍がしてあります。
洋服のブラシや靴磨きグッズ、スリッパなど、
3000円代のホテルじゃないですね。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
誰もいないプール、1週間前までは沢山いたんだとか!
もう少し早く来たかったです。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
ホテルの向かい側のアルカディアの街、
ショッピングセンターやホテル、高層のコンドミニアムが林立しています。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
夜はライトアップされて綺麗です。
アルカディアビーチのホコ天の入り口です。
昼間だけでなく夜は夜でライトアップされ綺麗だし、
オシャレなレストランやカフェ、お土産屋さんが並んでいます。 -
こんな物が置いて有り、カップル向け!
アトラクションもあり
モンスターハウスって要はお化け屋敷でしょうか。
オープンなレストランは満席でした。
ビーチは閑散としてましたがまだまだ観光客はいる様です。 -
お店によってはビーチのクローズと共に冬眠する様です。
店じまいの準備中でした。 -
翌朝、朝早く起きてしまったのでお散歩へ
オデッサにもワルシャワにあったのと同じ会社のレンタル自転車がありました。
同じアプリで借りる事が出来たのですが値段はワルシャワは20分までは無料でしたがオデッサは最初から有料でした。同じ会社のレンタル自転車でも違うんですね。 -
オープンカー
傘いっぱい!
アルカディアの中心にあるシンボル的マンション、
微妙にカーブしていてちょっと面白い形のマンションです。 -
日の出です。
日本海の様な激しい波が!
くどい様ですがもう2週間早く来たかったです。
ビーチベット暇そうです。
アルカディアの高層マンション群
静かになったビーチを喜んでいるワンちゃん
ビーチ沿いのホテル、最初はここにしようかなと思ってたんですが
泊まっているホテルのレストランへ戻り朝食を頂きます。
レストランは宿泊している棟とは別の棟になっています。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
朝食は朝8時からですと!
ホテルの朝食としては遅くないですか?
しかも8時に行ったらまだ一部しか揃ってなく、全部揃ったのは8:30頃でした。
ウクライナタイムかなアルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
大きなレストランです。
机と机の間隔も広めです。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
サラダとチーズにハム
バリスタの兄さん1杯1杯コーヒーを入れてくれます。
8:30に出揃った朝食です
ホテルの目の前が路面電車の駅でした。
この駅が行き止まりでUターン出来るようになっていて。
ここで折り返します。
市内に車で行くと駐車場が困るかもしれないと思い、
この日は路面電車で市内へ行く事に。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
料金は運転手さんに払います。
車掌さんはいる車両と居ない車両とある様です。 -
オデッサ駅近くで路面電車を降りると目の前に雰囲気満点の教会がありました。
名前や由緒は不明です。オデッサ駅 駅
こちらがオデッサ駅です。
思っていた以上に綺麗で大きく立派です。
てっきり政府の関係の建物だと思いました。オデッサ駅 駅
中央の丸いドーム状の部分がこのホールです。
オデッサ駅 駅
カフェにはお酒も色々あり!
オデッサ駅 駅
ホームは広々していて立派です。
オデッサ駅 駅
オデッサ市内の両替所です。
ここは中々レートが良かったのでお客さんも行列していました。
US$1≒24ユリブナです。
キエフの空港内の両替所では、US$1≒20ユリブナだったのでやはり空港は高いですね。 -
オデッサのオペラ・バレエ劇場です。
残念ですがこの日の夜は演目がありませんでした。オデッサオペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー
こちらは蝋人形博物館
ホテルモーツアルト、丁度オペラ座の正面で便利な場所にあります。
ここもホテルを探している時に候補になったホテルの1つです。
サイトで見てたより綺麗です。 -
ホテルの壁にはモーツアルトが!
『ポチョムキンの階段』とか『オデッサの階段』と呼ばれる階段です。
恐らくオデッサの観光の1番の目玉はここです。
映画『戦艦ポチョムキン』に出てきた階段だとかで人気の場所。オデッサで最も有名な名所”ポチョムキンの階段” by SuperManさんポチョムキンの階段 建造物
ウエディングフォトのロケーションとしても人気の様でした。
上から見ると踊り場しか見えない(らしい)オデッサで最も有名な名所”ポチョムキンの階段” by SuperManさんポチョムキンの階段 建造物
下から見ると踊り場が見えず階段しか見えない様な作りになっています。
脇にはゴンドラもあり足腰の弱い方用。オデッサで最も有名な名所”ポチョムキンの階段” by SuperManさんポチョムキンの階段 建造物
ロシアの詩人であり作家でもあったプーシキンの記念碑です。
アレクサンドル プーシキン像 モニュメント・記念碑
リシュリュー公爵の像です。
リシュリュー公爵とは、カトリック教会の牧師でもありフランスの政治家でもあった。ルイ13世にも仕えた人物。
街のあちこちにに偉人の像があります。 -
フランスのアコーホテルチェーンのホテルデパリスです。
今回見たオデッサのホテルではここが一番良かった様な気がします。 -
オデッサ創始者 エカテリーナII世の像
ロシアの皇帝としてもっとも長い間、皇帝として君臨していた女帝ロシア最強女帝と呼ばれた「エカテリーナ2世」像・オデッサの中心にある by SuperManさんエカテリーナ2世像 モニュメント・記念碑
オデッサ市内にある公園、オデッサ都市庭園です。
良く手入れされており、沢山お花が綺麗に咲いていました。 -
オデッサ都市庭園内にあるオシャレなカフェでガソリン補給します。
http://www.franzol.com.ua/index.html -
お店の中は結構ゆったりした配席でゆっくりできした。
白ワインと生のイワシに茹でたジャガイモ付
オデッサはイワシが名物の様です。 -
う~ン、何だったかな
地球の歩き方にも掲載されている居酒屋?と言うかバー
チュリカです。
街路樹の多い道路沿いにあり、外にも席があり昼間ビールを飲むのに向いています。 -
イワシの唐揚げとビールを頂きます。
イワシじゃないかな?
近くになんちゃって寿司があったのでこちらも覗いていきます。
デリバリーが多い様です。
何食べようかな~
お寿司以外にも焼きそばとかもある様です。 -
細巻きを少々頂きます。
更に近くにあった怪しい地下のバーも散策して -
ブラブラしてたら市場がありました。
生きているザリガニが沢山売ってました。
ウクライナ人はザリガニが好き? -
干物や燻製のお魚
秋と言う事でベリー系のフルーツも沢山の種類がありました。
柿やザクロも
ナスの種類も多く、パブリカがお好きな様です。
基本なんでも日本のより大きく熟しているぽいです。
パブリカもナスもめっちゃ大きいのにキュウリは小さかったです。
ピックルスにするキュウリの様な感じです。
キャベツと白菜も日本のより小さかったです。 -
翌朝、ホテルで朝食を頂きます。
例によって朝食は8時過ぎでした。アルカディア プラザ ホテル・ビーチに徒歩圏内でプールやレストランがある。 by SuperManさんアルカディア プラザ ホテル ホテル
朝食を終え、急いで荷造りしてチェックアウトしてキエフに戻ります。
又、600キロ近いドライブの始まりです。
途中ドライブインでガソリンの給油を1回と昼食を取ります。
カフェテリア形式のレストランで頂きます。 -
見て選べるので楽勝です。
ピックルスとかヨーグルトを使ったお料理もあり
こんな感じのお昼を頂きました。
コーンの天ぷら?
OXテールスープのお肉とソバの実の様な物
2019SEP欧州
前の旅行記
2019SEPポーランド・ワルシャワで美味しいラーメンとミシュラン掲載のワインとステーキのお店に行ってきまし...
2019/09/20~
ワルシャワ
次の旅行記
2019SEPウクライナ・キエフ・市内散策・独立広場にあるウクライナホテル滞在記・ウクライナ航空で空港でゲー...
2019/09/26~
キーウ (キエフ)
2019/09/20~
ワルシャワ
2019SEPウクライナ・オデッサ・夏の黒海が見たかったのですが・・・・初!ウクライナ航空搭乗・マイレージ会...
2019/09/23~
オデーサ (オデッサ)
2019/09/26~
キーウ (キエフ)
2019SEPハンガリー・ブタペスト・LOTポーランド航空で帰国・ブタペスト⇒ソウルの直行便があるなんて!知...
2019/09/27~
ブダペスト