2019/09/27 - 2019/09/28
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,369,557アクセス
日本出発の2カ月位前に、航空券を購入した旅行会社より連絡がありました。帰国はキエフ発券のエールフランスのプレエコでパリ乗換えの羽田を予定していたのですが、復路の羽田からパリ乗換えのキエフ行のパリ~キエフの便がノーオペになり、パリ-アムス-キエフの2階乗換えか、パリで長時間の乗継時間にするのかの選択になってしまいました。
どうせ出発までに又スケジュールの変更があるなと思っていたのですがこれ以上の変更は無く、航空会社とゴタゴタしてしまい、ワルシャワ滞在中にエアフラはキャンセルし、航空券を買い直し、ポーランド航空でブタペストからソウル乗換で帰国する事になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- LOTポーランド航空
ブタペストの空港からバス、列車と乗継、ブタペスト西駅に到着です。
ヨーロッパの駅のホームは低く日本人の感覚ではホームぽっく無いです。ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
鉄ちゃんと言う訳では無いのですが、やっぱり男の子は乗り物が好きです。
真近で機関車を見ると心が躍ります。ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
パリのエッフェル塔と同じエッフェルさんが設計したブタペスト西駅です。
細いフレームにガラスを組み込んだ建物は適度に古く良い感じです。ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
取りあえずホテルに向かいます。
ブタペスト西駅に隣接している世界一美しいマクドナルドの前を通ります。マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
宿泊先は、ラディソン・ブル・ベケ・ホテル・ブダペストです。
以前にも泊まった事があり2度目です。ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
前回来た時から改装をした様で変わってしまっています。
明るくなったけどちょっと安っぽくなった気がします。ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
フロントデスクも綺麗になりました。
今風ですが重厚感が無くなりました。ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
このおじさんは以前にもいました。
お変わりなくお元気そうです。ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
廊下はフロアーによって改装されていたり、されてなかったり、違う様です。
写真は改装済みのフロアーです。ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
部屋の中は絨毯が変わったかな・・・と思いますが基本変更なしです。
ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
部屋は広くはないですがまあ十分です。
ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
窓から景色です。
コーヒー付き!
ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
化粧品かと思ったらスナックでした。
ラディソン ブル ベケ ホテル ブダペスト ホテル
ホテルで一休みしてから外に出ると暴走族が疾走中でした。
おじさん暴走族!カッコいいざんす。
この日の夜はめんどくさくなり、西駅の隣にあるマクドナルドへ。
ホテルから歩いて5分ほどなので。 -
毎度の世界一美しいマクドナルドで夕飯です。
マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
夜中でも営業しています。
マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
おススメの鴨肉のハンバーガーを頂きます。
フォアグラ入りです。マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
鴨バーガーセットで700~800円位でした。
鴨肉のハンバーグが2枚と、
名物のフォアグラ入りで美味しゅうございました。マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
翌日はショッピングセンターへ
ブタペストも新しいショッピングセンターが次々に出来ています。
お土産を買ったり、お昼を食べたり、ついでに床屋さんへ
床屋さんが終わるとすっかり日が沈んでおり、ブタペスト観光の定番の鎖橋と王宮の夜景を見に行きます。ブタペストに来たら必ず一度は見ないと!
セーチェニー鎖橋 建造物
王宮も鎖橋もいつ見ても綺麗です。
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
初めてブタペストに来た時は、夜バスで到着したので、車窓から見る夜景の美しさに驚いた事を思い出しました。
セーチェニー鎖橋 建造物
折角ブタペストに来たら、夜景が見えるホテルに泊まりたいと思っている方が多い様ですが、部屋から夜景が見えるのはソフィテルとインターコンチネンタル、マリオットあたりが間違いのないところですが部屋によっては見えない部屋もあるので予約時にリバービューをリクエストしておくことをお勧めします。
Sofitel Budapest Hotel ホテル
泊まれないけど・・・フォーシーズンを覗きに行きました。
こちらのホテルは土地が土手より少し低いので高層階じゃないと夜景が見れないかもしれませんが建物はまるでお城の様に素敵です。フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル
写真はホテルのフロントデスクですがロビー回りだけでもううっとりです。
別世界です。フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル
ホテルのバーも素敵でした。
又、来ているお客さんが素敵なんです。
こういうホテルに普通に泊まれる様になりたいもんです。フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル
フォーシーズンホテルの脇の道をほろ酔い気分で歩きます。
レストランやお店が多く、夜だと言うのに予想以上に賑わっていました。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂
ブタペスト随一の大聖堂です。聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
夜間はライトアップされていてとても綺麗です。
大聖堂の回りにはレストランがたくさんり和食ぽいお店や深夜まで営業しているピザ屋さんもあります。
深夜に食べるピザ美味しいんですよ(体に悪いけど)聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
折角ブタペストに来たので、
夕飯は郷土料理でもと思い、ハンガリー料理のお店へ
通りがかりに、お客さんが沢山いるお店に適当に入ります。 -
ハンガリー料理の前菜盛合わせです。
ハンガリー料理の前菜って?
どんな物が出てくるかと思ったら基本ハム系の盛合わせでした。
サラミが名物のハンガリーです、パプリカ入りの赤いサラミとか、結構量が多く白ワインとこの前菜だけで良かったかなと頼み過ぎた事を反省。 -
ポーランドでよくトマトスープを飲むので、ここでもトマトスープを注文。
チーズが数種類入っています。
ラーメンどんぶり以上の大きさのスープ皿で、もうここまででお腹一杯です。 -
大きなウインナーシュニッツエルです。
横の眼鏡の大きさと比べると大きさが良く解かります。
付けあわせのリンゴの煮た物はデザートなのか、ポテトの代わりなのか?
半分でギブアップっす! -
この日は、何かの記念日か何かの様で、夜中でも人がいっぱいです。
お腹一杯なのでちょっと遠いいけどホテルまで歩いて帰ります。
途中でこんなお店見っけましたが、何でも怖い所だとか!
良い子は入りません!が
何か古い建物なのでクラッシクな感じが味があります。 -
翌朝、帰国の為にバスで空港へ向かいます。
最初は電車で行こうとブタペスト西駅に向かい駅の窓口で切符を買おうとすると、
窓口のおばさんが、『この時間ならバスの方が早いですよ』と、駅近くのバス停の場所まで親切に教えてくれたので結局バスで空港へ行く事に。
バスは直ぐにきたので上手く乗れたのですが、途中でお客さんが沢山乗ってきたので超満員に!
空港へ行くお客さんって、皆大きなスーツケースを持っているので足の踏み場も有りませんでした。 -
超!混み混みのバスは無事空港へ到着しました。
空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系
ブタペストの空港は余り大きく無く、ターミナルも2つあり直ぐ近くに横並びで建ってます。急成長中のLCC、WIZZ AIRのハブ基地でもあり結構混んでます。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
チェックインもスムースに済み、ターミナル内へ。
何ども来ている空港ですがこちらのターミナルは初めての様な気がします。
綺麗だしデザインがあか抜けています。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
エスカレーターを上がった2階にラウンジを2か所発見しました。
2か所とも隣同士なのですぐわかります。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
今回お世話になるポーランド航空のラウンジはこちらのスカイコートラウンジです。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
フード類はそこそこですが、カードラウンジとしては良い方かと思います。
名物のサラミもあります。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ワインやビールもこのレバーを無制限に出てくるタイプです。
壁にコックピットの写真が貼ってあり面白絵になっています。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ターミナル内は規模の割にお客さんが多いので混んでいます。
しかもラウンジは出国審査の手前にあるので、国際線の場合は、早めにラウンジを出ないといけません。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
お世話になるLOTポーランド航空のボーイング787-8です。
ハンガリーのブタペストから韓国のソウルまで就航しています。
なぜかポーランドの航空会社がハンガリーから韓国に飛んでいます。
現在、ハンガリーにはナショナルフラッグキャリアが無く、LCCのWIZZエアー位しかハンガリーの航空会社が無いので、ポーランドの航空会社が進出してきたのでしょう。
ポーランド航空、東京からもブタペストに飛んでくれないでしょうか。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ビジネスクラスはスタッガードでも斜めのソロシートでも無い普通に2-2-2の横一列6席のフルフラットシートです。
このシート小物入れが無くてちょっと不便なのですが、フルフラットにした時の寝心地が良く、爆睡できるシートです。 -
機材はボーイング787-8と短い方の機材です。
ビジネスクラスの2-2-2配列のシートはたったの3列のみで全18席のみと少な目です。
私のシートは1列目の通路側で、お隣は韓国1人旅っぽいハンガリー人マダムでした。 -
このタイプのシートのお約束は、オットマンの上に置いてある枕やスリッパが飛ぶ時に流れ落ちて来てしまう事です。
アメニティーはエコノミークラス用を間違えたのか?と思うほど小さくて安っぽい・・
ウエルカムドリンクとお摘み。
お摘みはおせんべとナッツの2種類出るところはOKなんですが、おせんべちょっと安っぽいやつ。 -
お食事の前にシャンパンと揚げ物が、
これは美味しかった。 -
ビジネスクラスは約8~9割の搭乗率でした。
海老とサラダは美味しかったのですが、韓国線だからか海苔巻きが出たのですがこれが最悪で、味とか言う以前に、冷蔵庫に入れてあったからか、力一杯握ったからなのか、超カチカチで食べれたもんでは無かったです。
メインは鴨肉で付け合わせはマッシュポテトです。
ポテトは美味しかったけど鴨肉は硬くて、これも論外でした。
他に、韓国料理があった様で、お隣のマダムはそれを注文した様でした。
丸いお皿にご飯とチキンが富士山の様に盛られていました。 -
デザートはアイスクリームにケーキやフルーツなどが少しづつ、
これは良かったです -
食後は大好きな映画を・・・
洋画の日本語吹き替えや字幕の映画が物凄く少ない、邦画は勿論日本語なのですが、残念過ぎるエンタメです。
珍しく、ハンガリー映画が”日本語”と表示されていたので変だと思ったのですが見てみるとやっぱりハンガリー語で日本語吹替えや字幕すらありませんでした。
思った通り、ミス表記ですね。
映画だけで無く、音楽もダメダメだったので寝てしまいました。 -
ソウル到着2時間くらい前に『朝食ですよ』と起こしてくれました。
焼きそばみたいな物を選択しました。
夕食の鴨よりは美味しかったです。 -
ソウル⇔東京は通しの航空券で購入すればアシアナのビジネスクラスにも乗れたのですが、復路を利用するときに変更する可能性が高い事などを考えて、別切りのLCCのチェジュ航空にしておきました。
そのせいもあり一旦韓国に入国し荷物を受け取りチェックインと荷物預けを再度し直しました。
早朝だと言うのに入国審査がかなり混んでましたが乗継時間を3時間以上取っていたので問題なく乗り継げました。仁川国際空港 (ICN) 空港
時間が余りする事も無かったので冷麺とブルコギのセットを食べちゃいました。
冷麺美味しかったです。仁川国際空港 (ICN) 空港
日韓関係が悪いのでさぞかしガラガラだろうと思ったのですが、減便しているせいか? 思いのほか、飛行機は満席でした。お客さんは日本人と韓国人比率は韓国人が少し多かった様です。
仁川国際空港 (ICN) 空港
2019SEP欧州
2019SEPポーランド・ワルシャワで美味しいラーメンとミシュラン掲載のワインとステーキのお店に行ってきまし...
2019/09/20~
ワルシャワ
2019SEPウクライナ・オデッサ・夏の黒海が見たかったのですが・・・・初!ウクライナ航空搭乗・マイレージ会...
2019/09/23~
オデーサ (オデッサ)
2019SEPウクライナ・キエフ・市内散策・独立広場にあるウクライナホテル滞在記・ウクライナ航空で空港でゲー...
2019/09/26~
キーウ (キエフ)
2019SEPハンガリー・ブタペスト・LOTポーランド航空で帰国・ブタペスト⇒ソウルの直行便があるなんて!知...
2019/09/27~
ブダペスト