沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた沖縄にやってきた。<br />前回、回れなかったグスク巡りを目的に。<br />興味本位で回って歩くアラフィフ&amp;アラカン夫婦ののんびり旅第三弾。<br /><br />いよいよ楽しみにしていたグスク巡りに突入のぶらぶら3日目。

令和元年GW沖縄旅行3日目

2019/04/27 - 2019/05/02

旅行記グループ 沖縄ぶらぶら夫婦旅

こあゆきさん

またまた沖縄にやってきた。
前回、回れなかったグスク巡りを目的に。
興味本位で回って歩くアラフィフ&アラカン夫婦ののんびり旅第三弾。

いよいよ楽しみにしていたグスク巡りに突入のぶらぶら3日目。

昨日チェックインして泊まった、かねひで喜瀬ビーチパレスホテルの朝食ビュッフェ。
    沖縄料理がメインで、なかなか良かった。

さて3日目は楽しみにしていたグスク巡りに出発。

世界遺産。琉球王国のグスク及び関連遺産群。
    前回、沖縄に来た時に今帰仁城跡と首里城を見学したので、今回は中城城跡へやってきた。

大体のグスクは高台に作られている。
    ここも当然、下から登ってきたら大変なところに作られている。
    幸いにもこの中城城跡は、下から無料の送迎カートがあって、上まで送ってもらえた。

そして、唐突にこの看板が。
    このへこんだところは鍛治をしていた場所らしい。

グスクを見てまわっていると、石の積み方が時代によって違うということを学ぶ。
    中城城跡では3種類の石の積み方が見られた。

正門。
    こんなところを歩いていると、私が憧れているマチュピチュもこんな感じなのではないだろうか?なんて変な妄想が湧き上がってくる。笑

城跡な訳だけれど、緑が生い茂っている。
    ここが使われなくなってかなりの年月が経つのだろうけれど、発掘も進み、当時の様子を伺い知ることができるのは嬉しい。

このアーチ状の門も素晴らしい。

今はこんな感じだけど、首里城みたいに木造建築物が復元されたら、それはそれで素晴らしいだろうな、と思う。
    そんな姿も見てみたい。

説明が至る所にあって、有り難い。

万里の長城みたい…。
    私はまだ行ったことが無いのだけど。
    それに規模は全然違うのだろうけれど。

世界遺産になったのは大きいよね。

中城城跡を見学した後は、近くの中村家住宅へ。

沖縄の伝統的な豪農の家を保存してあり、見学できる。

真正面に壁。

ヒンプンという目隠しの塀らしい。
    前に八重山諸島をまわった時に、たしかに民家の作りがそんな風になっていた。

敷地内は結構広い。

素敵な作り。
    少し日本の武家屋敷に似ているかも。

沖縄の独特な文化が息づいてる。

庭にあった甕に鳥が。
    なんていう鳥だろう?

お仏壇。
    そうか、神棚がないのかな?

広々として気持ちいい。

生活用品もそのままに展示されている。
    保存状態がとてもいい。

右上の動物の頭らしき置物?は、犬なのか豚なのか、シーサーなのか?

かまどが畳と同じ高さにある。
    日本の昔の家は土間にかまどがあったはずだけど、沖縄は違うのかな。

こちらは倉庫←名前を忘れた。

高床式みたいに作られている。

井戸があったり、豚や牛を飼っている場所があったり。でも全体的に豪農というだけあって、立派なお宅だった。

中村家住宅の事務所兼売店兼お休み処で、冷たいお茶と黒糖ゼリーを振舞って下さった。
    黒糖ゼリーが美味しくて!
    レシピも貰えて感謝!

次は勝連城跡へ。
    ここもキレイに整備されて、更に発掘が進んでいる様子だった。

説明も立派。
    この勝連城で良かったのは、スマホと連動したバーチャルツアーがあったり、当時の人々の様子が動画として見られたこと。

グスク跡としてもかなり大きく立派で、見応えがあった。

階段はきつかったけど…

階段を登った後の景色が最高!
    ここもたくさん時間をとって、丁寧に見て回った。

さて昼食。
    この日の昼食はスーパーで、沖縄でしか食べられないパンを買おう!と張り切っていた。笑
    前にテレビで見ていたゼブラパンを発見!

次いでなかよしパンのハーフも購入。
    ゼブラパンもなかよしパンも美味しかった!
    関東でも販売してくれないかな…。

次は座喜味城跡へ。
    こちらは今までのグスク跡とは雰囲気が違って、街中?の公園的な感じだった。

丘を上がったところにある小さな駐車場にレンタカーを停めて、松林?の公園のようなところを進む。

座喜味城跡が見えてきた!
    ちゃんと見えてくると、今まで同様のグスクであることがわかる。

やっぱり凄い。
    石の建造物がちゃんと残っている。

なんとなく昔行ったフランスのモンサンミッシェルみたい。

モンサンミッシェルもこんな感じだった。

石の階段とアーチがやはり素晴らしい。

向こうに海が見える。

座喜味城跡を見学した後に、ユンタンザミュージアムを見学した。
    ここでも歴史や文化をじっくりゆっくり学んで歩いた。

唐突に跳んで埼玉のポスターが目を引いた。
    私は埼玉県民なので、もちろん跳んで埼玉の映画も見ているが、それがここ沖縄で、こんな形で見るとは思っても見なかった。

これは跳んで埼玉のコラボポスターで、これを見つけたのは、ホテルに帰る途中で寄った道の駅許田だった。全国的に跳んで埼玉のコラボポスターがあるのだと知ったのはこの後。笑

ホテルに帰る前に夕食を済ませた。
    かねひで喜瀬ビーチパレスホテル近くにある、レストランコロンバン。
    昔からあるような店構えで、結構混雑していたけれど、幸いにも少しの待ち時間で席に案内された。

私が注目したのは、ロブスターテルミドールと幻の島豚アグーステーキ。
    なかなか美味しかったけれど、ロブスターばもっと食べたかったな。^_^