沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた沖縄にやってきた。<br />前回、回れなかったグスク巡りを目的に。<br />興味本位で回って歩くアラフィフ&amp;アラカン夫婦ののんびり旅第一弾。<br /><br />那覇に着くまでと那覇でのぶらぶら1日目。

令和元年GW沖縄旅行1日目

2019/04/27 - 2019/05/02

旅行記グループ 沖縄ぶらぶら夫婦旅

こあゆきさん

またまた沖縄にやってきた。
前回、回れなかったグスク巡りを目的に。
興味本位で回って歩くアラフィフ&アラカン夫婦ののんびり旅第一弾。

那覇に着くまでと那覇でのぶらぶら1日目。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

旅の始まりはいつも前日のここから。
    今回も私は仕事を終えてから車で羽田空港へ。
    そして羽田エクセルホテル東急にチェックイン。
    夫は職場からまっすぐここにやってくる。

今回のツインのお部屋。
    いつもと変わらない。安心のクオリティ。笑

お水もサービス。
    毎回、私はホテルにいる間に飲んじゃう。

朝起きて、カーテンを開けた窓の風景。
    エクセルホテルは基本、こちら駐車場側か、滑走路側か、空港出発ロビー側(内側)のどれか。

実は今回は違うけれど、空港出発ロビー側の部屋は外を向いていない分広い部屋が多いし、出発ロビーの様子が窓から見下ろせるので、意外に気に入っていたりする。

さて、今回空港から富士山がはっきり見えた。
    ラッキー!

こちらは羽田空港のラウンジからの写真。
    ラウンジでは、みんな写真を撮っていた。

富士山と飛行機!

空港ラウンジで、ドリンクを飲んだり写真を撮ったり、ちょっとした時間を過ごす。

朝ごはんは、空港で買った松露サンド!
    これ、めちゃくちゃ美味しくて、数ある玉子焼きサンドの中では一番だと思っている。
    販売数がかなり少ないので、探して見かけたら必ず買う。

離陸してしばらく。
    富士山の上を飛ぶ。

機内ではドリンクを頂いたり、機内誌を読んでいたら、あっという間に那覇空港だった。
    ここからはゆいレールで市内へ。

ゆいレールが日本最西端の駅だと今まで全く知らなかった。

ゆいレールで向かったのは、那覇の一泊目に泊まるダブルツリーbyヒルトン那覇。

ダブルツリーbyヒルトン那覇は、那覇空港からゆいレールに乗って10分くらい。
    旭橋駅の目の前にある。

外見は落ち着いた感じの佇まい。

入り口はそう広くないけれど、シックで雰囲気がいい。

泊まったのはスーペリアのツインのお部屋。
    リゾートホテルではないので、お部屋の広さはビジネスホテル並。
    贅沢な感じは全くないが、私達夫婦にはなんの問題もなし。

コンパクトにまとまっている。

お茶の用意。 コーヒーのドリップパックもある。

コーヒーメーカー?もあり。
    これはお部屋のランクによりけり。
    アップグレードをしてもらったから受けた恩恵の筈。

窓際に椅子とテーブル。 部屋の隅に。
    狭いから仕方ないかな。

時計が面白い。ティッシュはビジネスホテルによくある半分のタイプ。
    普通の大きさのティッシュが好きだけど、特にこだわりはない。

こちらのサービスのお水はいろはす。

これはHilton honors向けのサービス。
    こういうちょっとしたものでも嬉しい。
    真ん中のドライフルーツは美味しかった^_^

アイロンと金庫はクローゼットスペースに。

アメニティ。
    ダブルツリーではどこでもこれ…の気がする。

バスルーム。
    広いけれど、ビジネスホテル仕様。

さて。
    ダブルツリーbyヒルトンで一息ついた私達夫婦は、ホテルから歩いて5分くらいのところにある、このお店へ!

めちゃくちゃ有名ないステーキのお店、ジャッキーステーキハウス!

たくさんの方々のブログなどで紹介されている、店内の混み具合のランプも確認。
    お昼もだいぶ過ぎた時間だから、あまり待たなくても入れそう。

予想通り、満席に近かったけれど、かろうじてすぐ入れた!
    店内は昭和感溢れる?雰囲気。

おしぼりがオリジナルで、ちょっとびっくり。

メニューはこんな感じ。
    どれにするか、意外に悩む。

テーブル脇に調味料がたくさん。

まずはオリオンビールで乾杯!

しばらくしてやってきたのは、サラダとシチューみたいだけどシチューじゃないスープ。

メインはテンダーロインステーキ。
    柔らかくて、びっくり。
    ステーキが好きで、割と食べる方だと思うけど、こんなに柔らかいのは初めてかも。
    私にはとても美味しく感じた。

ステーキを食べた後は国際通りをぶらぶら。

シーサーって目が可愛いといつも思うのだけれど。

街歩きも楽しいのだけれど国際通りのパレットくもじに入っている那覇市歴史博物館にも行ってみた。

那覇の歴史ってあまり詳しくないので、展示物をじっくり見て回る。

館内はそう広いわけではないが、だからこそゆっくりじっくり見て学習することができた。

ホテルに戻って、レストランでウエルカムドリンク代わりの一杯を頂く。

ダブルツリーはラウンジがないので、ウエルカムドリンクのチケットをもらって、滞在中の好きな時間にレストランで一杯飲むシステム。
    ウエルカムドリンクはこの中から選べる。

私は白のグラスワインを。
    グラスワインなので、どこの何ていうワインなのかは分からなかったけれど、飲みやすかった。

夕飯はこれ。
    コンビニで買ったポーク玉子。
    変な時間にステーキを食べちゃったので、夜になってもお腹が空かず、ホテルの部屋でこれを食べた。