クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュに行った後は、もう1か所のメインイベントであるレインボーマウンテンへ行きました。<br />レインボーマウンテンで人生最高標高地点を一気に達成し、翌日にはクスコからリマへ移動し、メキシコ経由で帰国しました。<br /><br />2018年8月18日(土)<br />  8時55分 福岡発(MU522)→10時50分 成田着<br />  14時25分 成田発(AM057)→13時20分 メキシコシティ着<br />  16時55分 メキシコシティ発(AM018)→22時55分 リマ着<br />8月19日(日)<br />  5時30分 リマ発(W4 2503)→6時50分 クスコ着<br />  クスコ→マチュピチュ マチュピチュ泊<br />8月20日(月)<br />  マチュピチュ観光 マチュピチュ→クスコ クスコ泊<br />◎8月21日(火)レインボーマウンテン観光 クスコ泊<br />◎8月22日(水) <br />  12時0分(W4 2508)→13時20分 リマ着 リマ泊<br />◎8月23日(木)<br />  15時50分 リマ発(AM047)→22時10分 メキシコシティ着<br />◎8月24日(金) <br />  1時55分 メキシコシティ発(AM058)→<br />◎8月25日(土)<br />  6時20分 成田着<br />  11時45分 成田発→14時 佐賀着<br /><br />航空券代 169,728円(エアロメヒコ+LCペルー)<br />ソル @35<br />旅行代 約21.6万円

憧れのペルー・マチュピチュへの旅・3(2018年8月 レインボーマウンテン、リマ、帰国編)

2018/08/18 - 2018/08/25

旅行記グループ 2018.8ペルー旅行

tomo4715

tomo4715さん

2018年8月18日(土)
  8時55分 福岡発(MU522)→10時50分 成田着
8月19日(日)
  5時30分 リマ発(W4 2503)→6時50分 クスコ着
  クスコ→マチュピチュ マチュピチュ泊
8月20日(月)
  マチュピチュ観光 マチュピチュ→クスコ クスコ泊
◎8月21日(火)レインボーマウンテン観光 クスコ泊
◎8月22日(水)
  12時0分(W4 2508)→13時20分 リマ着 リマ泊
◎8月23日(木)
◎8月24日(金)
  1時55分 メキシコシティ発(AM058)→
◎8月25日(土)
  6時20分 成田着
  11時45分 成田発→14時 佐賀着

航空券代 169,728円(エアロメヒコ+LCペルー)
ソル @35
旅行代 約21.6万円

高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空

2018年8月21日(火)
    ペルー情報を仕入れてたところ、ここ数年でインスタ映えスポットとして人気が出てきたレインボーマウンテンを知りました。
    クスコから日帰りで行けるので、泊まっていたホテルに問い合わせて日帰りツアーを予約をしてもらいました。ツアー代は70ソル(約2500円)でした。
    ツアーの迎えは、ホテルに朝の3時半。寝過ごしたらどうしようと思っていたためか、あまり熟睡できず2時に目が覚めてしまいました。
    3時40分頃にバスが迎えに来て、それからクスコ市内のホテルを10軒近く廻り、クスコ市内らしきところを出たのは5時頃でした。
    7時半頃、ツアー会社に着いて、ツアーの説明の後、朝食。写真のパンとコーヒー、紅茶、コカ茶が出ました。(朝食代はツアー代込)

再度バスに乗り、15分くらいでレインボーマウンテン入り口に到着。
    入場料10ソルを支払います。(ツアー代には含まれず)
    多分、この辺りですでに標高4000メートルくらいだったような。

入り口付近にいる現地の人たちは、馬引きの人たちです。
    50ソルで頂上手前1キロくらいまで乗せてくれるようです。

同じツアーの人(黄色いジャケットを着たお姉さん)など何人か乗ってました。
    私は高地トレーニングだと思って早歩きです!
    誰も乗っていない馬を引いて地元の人も登っているので、途中から乗ることもできるようです。

雄大な山々を見ながら歩きます。南米はスケールがでかい!

4500メートルを超えてきました。さすがの私も息が苦しくなり、頭もガンガンしてきて、人並みに高山病らしき症状が出ました。

あちこちにアルパカちゃんがいて、癒されます。

頂上はまだまだ先です。

スタートから3キロ。標高4700メートルを超えてきました。
    この辺りまで頭が痛かったです。

馬はこの辺りで終了。山の方はガスが出てきて真っ白です。

5009メートル、スタートから5キロの標識。頂上まであと少し。

青空とレインボーマウンテンというわけにはいきませんでしたが、雲の切れ間があり、山々を見ることができ満足しました。

やっと頂上到着!よく見ると、さらに高い山の方にも人が登っています。
    せっかくここまで来たんだからと、あと一息頑張ることに。

10分くらいかかって到着。
    けれどガスでよく見えません。

雲の流れは速いので、しばらく待っていたら雲が切れてきました。

写真もバシバシ撮りましたが、同じような写真ばかりになるので掲載は自粛します。

山から降りてきたら、写真撮影用のアルパカちゃんがいました。

山の上には45分くらいいて、戻りました。
    途中の山々もレインボーです。

スタート地点には、12時15分頃に戻ってきました。
    往復で10キロくらい、3時間くらいかかりました。

ツアーの人が全員戻ってきて、またバスに乗って朝食を食べたところへ戻り、ランチでした。
    暖かいスープが身に沁みます。

ランチはツアー代込で、ビュッフェ形式でした。
    品数も10品くらいはあったと思います。

アルパカ牧場があって、間近でアルパカちゃんを見ることができました。
    おちょぼ口がかわいい。

こっちはリャマさんかなあ。

14時45分頃にバスに乗り、18時頃にクスコに戻ってきました。

クスコの街中近くでバスを降りたので、アルマス広場辺りをぶらぶらしながら帰りました。

広場もライトアップされてきれいです。

丘の方も家々の明かりできれいです。

ホテルに戻る途中にあったカフェでバナナパンケーキとミルクコーヒーを夕食代わりに食べました。
    2つで19ソル。

8月22日(水)
    6時半から朝ランへ行き、戻ってきて朝ごはんです。

この日は、リマに移動ですが、時間まで最後のクスコ観光へ。
    コリンカンチャ(太陽の神殿)へ。

現在、サント・ドミンゴ教会となっていますが、インカ帝国時代は太陽の神殿があったそうです。
    内部は写真撮影禁止なので、中庭に出たあたりを撮りました。

街並みも。

見学後は、またアルマス広場に来ました。
    パチャクティ皇帝の像が青空に映えます。

9時半過ぎにホテルに戻り、タクシーで空港へ向かいました。
    帰りもLCペルー航空。もともと予約していたフライトは、10時45分発でしたが、出発2週間前にHPで検索しても私が乗るフライトが出てこず。
    勝手にフライトキャンセルされるという南米航空会社あるあるなのかと思い、往路のリマ空港でチェックインする際に尋ねたところ、「フライト変わったから、新しい時間は13時10分発ね」悪びれもなく言われ、フライトナンバーと出発時刻をメモしてもらいました。
    再度HPでチェックしましたが、書いてもらったフライトナンバーだと12時発。
    13時10分は到着時間ではと思い、12時発に間に合うように空港へ向かいましたが、やはり12時発が正しかったです。
    フライト変更のメールなどは来なかったので、HPで時刻をチェックしてなかったら冷や汗ものでした。
    無事チェックインもできたので、プライオリティパスで入れるラウンジで時間を潰しました。

ホットミールはなかったようでしたが、ドリンクとスナックだけでもありがたいです。

LCペルー2508便に搭乗です。12時発でしたが、いつの間にか12時10分発になってました。

歩いて飛行機に乗ります。

13時10分リマ着予定が14時着。行きはドリンクが出ましたが、帰りは出ませんでした。
    この日はリマ泊のため、リマ新市街地行きの空港バスに乗ります。
    チケットは、バス乗り場で購入できました。25ソル。
    ホテル名を言うと車掌さんが降りる場所を教えてくれます。

ホセアントニオホテル前で降りて、そこから歩いて3分くらいで宿泊するゲストハウス「Miraflores Guest House」に到着。

トイレシャワー共同のシングルルームで89ソルでした。
    宿のマダムがおいしいレストランやスーパーの場所を教えてくれました。

夕寝した後、19時頃に起きて、夕食へ。
    この辺りで評判がいい「Punto Azul」というお店へ。
    前にペルーに来た時は、セビッチェがおいしかったので、また食べようと思いながらもなかなか食べる機会がなかったので、白身魚のセビッチェを頼みました。
    付け合わせのコーンもおいしかった。

メインは、イカ墨パスタ。南米旅行者にはこのレストランのイカ墨パスタがおいしいと有名らしく、頼んでみました。
    イカ墨物であんまりおいしいと思ったことはなかったのですが、ここのはイカ墨が濃厚でクリーミーでおいしかったです。お勧めです。
    ドリンクと料理2品で83ソルでした。

8月23日(木)
    帰国日です。朝ランで、ケネディパーク、通称猫公園というのがあるらしく、走って行ってみました。
    猫いるかなと思ったら、最初に黒猫を発見。

キジ白ちゃんも。

餌やりさんがいるようで、公園内にこのようにドライフードと水が置いてありました。
    多分20匹以上の猫さんがいたと思います。風邪をひいているような状態の悪い猫さんもいないようで、大事にされてるんだろうなと思います。

きれいな中毛のグレー猫さんも。

寄ってくるキジ白ちゃん。

1番近くに寄れたサビキジさん。美人さん。

公園で猫様を堪能した後、宿のマダムが教えてくれたお店の一つであるハンバーガー屋さん「LA LUCHA」へ朝ごはんに食べに行きました。
    オープンの8時直後に行ったので、お客さんはまばらです。

チーズバーガーに卵をプラスして、18.2ソルでした。
    大きくてお肉もジューシーでおいしかったです。
    リマ市内に何軒かあり、また、空港にもありました。

ホテルに戻って荷物を片付け、ミラフローレス地区のレストランやショップが集まるラルコ・マールへ。
    2010年に出張で来た際、ここに来たので、何となく記憶がありました。当時もブランド物などお高いものしか売ってないと思いましたが、今回も同じ感想でした。

11時30分にホテルをチェックアウトして、空港バスで空港へ向かいました。
    チェックイン後、プライオリティパスで入れるラウンジでお昼ご飯にしました。

搭乗ゲート付近にプライオリティパスで使えるレストランとバーがありました。
    各店舗で27ドルまで飲食できるようでしたが、搭乗間際だったので、バーでピスコサワーを頼んで、機内へ持ち込みました。
    15時50分発アエロメヒコ航空47便メキシコシティ行に搭乗しました。

ピスコサワーが予想以上にアルコール度数が強く、猛烈に眠くなり、ほとんど寝ていました。
    機内食もラウンジでいろいろ食べていたので、キュウリだけ食べて終了。

予定よりも早い21時45分頃、メキシコシティ着。
    1時55分の成田行までラウンジで過ごしました。

8月24日(金)
    1時55分発エアロメヒコ航空58便成田行に搭乗しました。
    1回目の機内食はチキンかカレーでチキンといったつもりでしたが、出てきたのはカレーでした。レトルトカレーのお味・・
    この後、数時間寝た後、カップラーメンとクロワッサンをもらって食べました。

8月25日(土)
    2回目の食事。チキンか和食で和食にしました。
    予定よりも少し早い6時12分頃、成田到着。
    この後、佐賀行きの春秋航空701便に乗り継ぎ、帰宅しました。

2度目のペルーで憧れのマチュピチュに加えて、レインボーマウンテンも行けてよかったです。
    南米は遠くて行くのが大変ですが、行くだけの価値はあるなあと思いました。飛行機での移動が大変なので、行くとしたら体力のあるうちに行くべしと改めて思いました。
    写真は、クスコのスーパーで買ったお土産です。インカコーンは美味しくてお勧めです。下の6パック入りはバラマキ土産に最適。
    上のマンゴーは、スーパーにあったので買ってみましたが、食べよう食べようと思いながらも剥くのが面倒で、そのまま持って帰っていたらメキシコシティ空港での乗継で引っ掛かり、没収され食べずに終わりました。残念。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 413円/日~

ペルーの料金プランを見る