その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年以来11年ぶりの2度目のアイスランド。<br />前回はリングロードで島内を一周した。今回は、リングロードから外れた遠隔地のウェストフィヨルドを目指す。<br />① 8/30成田~夜ケプラヴィーク空港着<br /> (ケプラヴィーク泊)<br />② 8/31 スナイフェルス半島一周<br /> (グルンダルフィヨルズル泊)<br />③ 9/ 1フェリーでウェストフィヨルドへ<br /> (フロカランドル泊)<br />④ 9/ 2 ラウトラビャルグ断崖<br /> (パトレクスフィヨルズル泊)<br />⑤ 9/ 3 ディニャンディ滝<br /> (イーサフィヨルズル泊)<br />⑥ 9/ 4 ホルンストランディル保護区<br /> (イーサフィヨルズル泊)<br />⑦ 9/ 5 シンクエイリで乗馬<br /> (イーサフィヨルズル泊)<br />⑧ 9/ 6 レイキャヴィクへ一路戻る<br /> (レイキャヴィク泊)<br />   9/ 7 早朝発~9/8成田着 <br /><br />今回は⑦シンクエイリで乗馬<br />表紙の写真は、シンクエイリ近郊のディラフィヨルズル

アイスランド ウェストフィヨルド ドライブ旅行2019/9 ⑦シンクエイリで乗馬

2019/09/05 - 2019/09/05

旅行記グループ アイスランド2019

aotake

aotakeさん

2008年以来11年ぶりの2度目のアイスランド。
① 8/30成田~夜ケプラヴィーク空港着
 (ケプラヴィーク泊)
② 8/31 スナイフェルス半島一周
 (グルンダルフィヨルズル泊)
③ 9/ 1フェリーでウェストフィヨルドへ
 (フロカランドル泊)
④ 9/ 2 ラウトラビャルグ断崖
 (パトレクスフィヨルズル泊)
⑤ 9/ 3 ディニャンディ滝
⑥ 9/ 4 ホルンストランディル保護区
⑦ 9/ 5 シンクエイリで乗馬
⑧ 9/ 6 レイキャヴィクへ一路戻る
 (レイキャヴィク泊)
  9/ 7 早朝発~9/8成田着

今回は⑦シンクエイリで乗馬
表紙の写真は、シンクエイリ近郊のディラフィヨルズル

レンタカー

9月5日(木)
    8:20 ゆっくり寝た~
    どんより曇った朝。いかにもアイスランドっぽいぞ~。
    昨日行ったホルンストランディル半島は低く垂れこめた雲の中。

今日は特に予定は決めていず、一日予備日。
    好天続きでハイキングも堪能したし、何か変わったことをしよう・・・
    ということで、乗馬をすることにした。
    シンクエイリでの午後の乗馬を予約。ネットで色々探したが9月までやっているところは少なかった。

10:50 ホテルの前をプラプラ
    広場に停まっているクラシックカーは人気ベーカリーの看板
    イーサフィヨルズルはこじんまりとしているが、瀟洒で居心地の良い街だ。

街の目抜き通り(?)のアザルストレイリ
    と言っても人も車もほとんどいない。
    右手の白い建物にBorea社のオフィスがある。

11:00 イーサフィヨルズル出発

60号線を南下、途中Vestfirdir Tunnelを通る。
    ここは1車線双方通行の長いトンネル。イーサフィヨルズル方面(北行き)が優先、シンクエイリ方面へ向かう車は対向車が来たらトンネル内の待避所でやり過ごす必要あり。待避所が間に合わなくて正面衝突したらどうしよう~
    とちょっと不安だったが、待避所は100mピッチぐらいで無数にあり、特に問題なかった。

11:30 ディラフィヨルズル越しにシンクエリの村が見えてくる。

シンクエイリの村のアップ
    山頂が雲に覆われている奥の山並みがウェストフィヨルドアルプス。
    ウェストフィヨルド最高峰(といっても990mぐらい)のバクダクルール山がある。

2日前に通った時よりも紅葉が色づいているような気がする。

11:50 シンクエイリ着

乗馬の時間までまだ余裕があったので、シンクエイリの村はずれの墓地へ行く。
    昨晩寝る前に、「シンクエリに世界一美しい墓地があった」という記事をフィンランド在住の日本人作家(名前忘れた)のブログで見て、思い立った。

「世界一美しい」かどうかは別として、こじんまりとしているが雰囲気があり、一見の価値のある墓地だ。

アイスランドでは珍しい高い木が整然と植林されており、手入れも行き届いている。
    しかも全てのお墓に色鮮やかな草花がきれいに飾られているのには驚いた。

12:20 乗馬の待ち合わせ場所、Simbahollin Cafeへ。
    若い女性数人でやっているお洒落なカフェで、観光客だけでなく村人も集まってくる憩いの場という感じで結構賑わっている。

ここの名物、ベルギーワッフルISK900は、熱々焼き立て、香ばしくサックサクで絶品だった。
    他にシンクエイリに用が無くても、ここまで来る価値あり!

12:50 カフェで道順を聞いて出発。

乗馬の場所は、シンクエイリから北に向かって車で10分かからないところだった。
    13:00 オレンジ色の屋根が目印の厩舎に到着。

今日は他にお客さんがいず、我々二人のみで貸切。
    大学生風の女性ガイドが出てきて、馬に乗せてくれる。
    完全初心者向けコースなので、まずはトレーニングしてから・・・のはずだが、
    トレーニングはその場でぐるりと一回回るだけで3分で終了。すぐに出発

ウェストフィヨルドアルプスの麓、サンダバレーという美しい渓谷を進む。
    ガイドのお姉さんが茶色、TAKEは白馬、NORIは黒馬。
    基本はトコトコ歩くだけだが、途中何回も川をジャブジャブ渡ったりと結構面白かった。

NORI撮影のTAKEの雄姿。
    途中一回だけ駆け足をしたが、爽快だった。
    次回は(ないかもしれないけど)経験者向けコースにしよう!

14:25 無事厩舎に戻ってきました~。
    2時間(馬上1時間15分)のコースでISK9900
    通常は10~20名で行くので、準備とか諸々時間がかかるらしい。
    我々は貸切だったので、1時間25分(馬上1時間15分)だった。

14:30 出発
    この頃になると天気が良くなって青空が広がってきた。

乗馬の代金はカフェで払ってくれとのことだったので、カフェに戻って支払い&トイレ。
    天気が良くなったので、シンクエイリの先Svalvogarという絶景ドライブルートを行けるとこまで行ってみることにする。

Svalvogarは半島を一周するアイスランド一の悪路
    四輪駆動はマスト、個人でも行けないことはないがスーパージープのツアー参加が基本の場所。

622号線をフィヨルド沿いに進む。この辺りは写真のように快適に走れる道。

半島の先端に近づくと、急勾配&細くて片側断崖絶壁のハードな道になってきた。

15:20 この先進んで、転回できなくなるとヤバそうだったので引き返すことにする

15:30 白い雲がたなびくディラフィヨルド

今まで雲一つない晴天続きだったが、贅沢をいうとちょっと雲があった方が絵になる。

NORIがスマホですごくいい写真が撮れたと言っている。
    確かに点在する雲と青い海と山並みのバランスが絶妙の構図。

16:30 トンネルの手前、Holtのパーキングエリアまで戻ってきた。

16:50 イーサフィヨルズルから海の反対側、空港の上にあるNaustahivilft、別名「トロールシート」という展望スポットに寄る。
    急坂を30分ほど登ると、フィヨルドとそこに浮かぶイーサフィヨルズルの街を見晴らす絶景スポット。
    しかし、NORIが疲れたと言い出したので断念。

NORIを車に残して、50mぐらい猛ダッシュで登って写真撮影。
    まあ、絶景はもう見飽きてきたし・・・いいか。

17:00 ホテルへ戻る
    本日の走行距離136km

17:20 ホテルの部屋でくつろぐ
    9月とはいえまだまだ明るい。
    3泊したイーサフィヨルズル、この景色ともお別れだ。

夕食はホテルから徒歩数分のピザ屋Mannma Ninaへ。
    シーフードピザISK2,000、バーベキューピザISK2,000
    ピザは店主がこだわって作った15種類程度の味があり、大きさは3種類から選べる。
    これは一番スモールサイズ。

21:00 ピザ屋を出ると丁度辺りが暗くなってきていた。
    このピザ屋、店長や店員の愛想もいいし、味も良かった。
    お薦めです。

それではお休みなさーい。
    ⑧レイキャビクへ一路戻る、へ続く

アイスランド2019

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る