その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年以来11年ぶりの2度目のアイスランド。<br />前回はリングロードで島内を一周した。今回は、リングロードから外れた遠隔地のウェストフィヨルドを目指す。<br />① 8/30成田~夜ケプラヴィーク空港着<br /> (ケプラヴィーク泊)<br />② 8/31 スナイフェルス半島一周<br /> (グルンダルフィヨルズル泊)<br />③ 9/ 1フェリーでウェストフィヨルドへ<br /> (フロカランドル泊)<br />④ 9/ 2 ラウトラビャルグ断崖<br /> (パトレクスフィヨルズル泊)<br />⑤ 9/ 3 ディニャンディ滝<br /> (イーサフィヨルズル泊)<br />⑥ 9/ 4 ホルンストランディル保護区<br /> (イーサフィヨルズル泊)<br />⑦ 9/ 5 シンクエイリで乗馬<br /> (イーサフィヨルズル泊)<br />⑧ 9/ 6 レイキャヴィクへ一路戻る<br /> (レイキャヴィク泊)<br />   9/ 7 早朝発~9/8成田着 <br /><br />今回は④ラウトラビャルグ断崖。<br />表紙の写真は、ラウトラビャルグを1時間ほど登ったところからの絶景。

アイスランド ウェストフィヨルド ドライブ旅行2019/9 ④ラウトラビャルグ断崖へ

2019/09/02 - 2019/09/02

旅行記グループ アイスランド2019

aotake

aotakeさん

2008年以来11年ぶりの2度目のアイスランド。
① 8/30成田~夜ケプラヴィーク空港着
 (ケプラヴィーク泊)
② 8/31 スナイフェルス半島一周
 (グルンダルフィヨルズル泊)
③ 9/ 1フェリーでウェストフィヨルドへ
 (フロカランドル泊)
④ 9/ 2 ラウトラビャルグ断崖
 (パトレクスフィヨルズル泊)
⑤ 9/ 3 ディニャンディ滝
⑥ 9/ 4 ホルンストランディル保護区
⑦ 9/ 5 シンクエイリで乗馬
⑧ 9/ 6 レイキャヴィクへ一路戻る
 (レイキャヴィク泊)
  9/ 7 早朝発~9/8成田着

今回は④ラウトラビャルグ断崖。

レンタカー

9月2日
    ウェストフィヨルド南岸を西へドライブ、ヨーロッパ最西端となるラウトラビャルグ断崖を目指します。
    その後、赤砂のビーチ、ロイジサンドル海岸へ立ち寄って、パトレクスフィヨルズルへ。

9:50 ホテルフロカランドルを出発

天気は快晴、気分は上々!

このホテル、結構良かった。
    ポツンと一軒家で、オーロラ鑑賞にも最適。

昨晩のオーロラの乱舞はこの駐車場で鑑賞。
    その余韻に浸って、朝はゆっくりくつろいだ。

ヴァトンスフィヨルズル
    完璧な快晴のもと水面は鏡の様。

フロカランドルから快晴の中海岸沿いの快適なドライブ

ウェストフィヨルドまで来ると、交通量もほとんどなくなる。

62号線を西へ10分ほど行ったところ

対岸のスナイフェルス半島がくっきり見える。

空気が澄んでいるためか、前日反対側から見たこちら側よりずっと鮮明に近く見える。

スナイフェルス氷河のアップ

10:15 Brikimelurという入り江の東側

全く無名の場所だが美しい風景に惹かれて、道路際の駐車スペースに立ち寄る

衛星写真で見ると手前の部分は干潟のようになっている。
    この時は満潮なのか一面水が張っていて、快晴無風とあって鏡のようになっていた。

空の色のグラデーションが水面に上下逆のグラデーションとなって映り面白い。

思わぬところで絶景に出会った!

ベンチの下の木箱の中にノートブックが入っていて、訪れた人がコメントを書けるようになっている。
    ここは予想外に感動したので、コメントを残す。
    ここはトリップアドバイザーにも一切載っていなかったが、素晴らしいビュースポットだ。

62号線は内陸に入って、峠越えのドライブルートへ
    10:50 峠に到着
    海沿いとは打って変わって荒涼たる風景

ここから急坂を降り、海に出ると612号線と分岐

11:00 分岐から3kmでGardar BA64の駐車スペースに到着

1981年に難破した大型船Gardar BA64が浜に打ち上げられている

なかなか見ごたえのある風景だが・・・数分いたら飽きる

612号線を快適にドライブ
    対岸に今晩宿泊するパトレクスフィヨルズルの街(村)が見える。

途中で未舗装となるが、よく整備されていて時速60~70kmでとばせる。

フィヨルド沿いを進むと外洋が見えてくる。
    左側はグリーンランド海、右手前がパトレクスフィヨルド

11:25 612号線はHnjoturという集落のある谷間へと入っていく

11:35 谷間の奥で615号線と分岐すると、612号は山道になる

ここからの景色も絶景!

右手前に見えているのがHnjotur Museum
    カフェ併設の私設博物館とのことだったが立ち寄らず。

ラウトラビャルグ岬への道のりは悪路&退屈との口コミが多かったが、道路は整備されていて滑らかだし、絶景の連続で素晴らしいドライブルートだった。

念のため四駆を借りていたけど、セダンでも全く問題なさそう

峠を越えるとBreidavikという入り江へ

たった数室のホテルがポツンと一軒家の様にある。
    もしまた来たらここに泊まりたいと思った。

12:05 ラウトラビャルグ岬の手前数kmのキャンプサイトのトイレ

岬にはトイレはないのでここは重要。
    行きも帰りも立ち寄った!

キャンプサイトからの景色

あともうちょっとで、ヨーロッパ最西端のラウトラビャルグ岬

12:20 ラウトラビャルグ岬に到着

遊歩道をちょこっと登ったとこから見下ろす
    白いのがヨーロッパ最西端の灯台
    手前の駐車場には10台以上の車
    パフィンなどバードウォッチングのシーズンオフなのでガラガラかと思っていたら、それでも結構人が来ていた。

ほとんどの人は5~10分ぐらい登った渡り鳥が巣を作っている断崖のところまで来て引き返してしまっている。

シーズンオフなのでカモメの様な鳥がチラホラいるだけ。
    パフィンはいない。
    パフィンは前に見たし、二人とも鳥には全く興味が無いので問題なし。

ここだと断崖の高さはそうでもない。
    ここからは、崖の際に沿って写真の様な小道をどんどん登っていく。
    写真ではわかりにくいが道はどんどん登っていて、その分断崖の高さもどんどん高くなっていく。

13:05 40分ほど登ったところでランチタイム

極地の寒風吹きすさぶ断崖の上を歩くイメージだったが、予想を裏切り快晴&無風でポカポカハイキングとなった。

一人で登ってきた若者に写真を撮ってもらう。
    こちらからも「写真撮ろうか?」と言うと、困った顔をして「いや地元の人間だからいいです」と丁寧に断られる。
    彼によれば「今日の様な良い天気は一年で3日程度」とのこと。

この若者とは、3時間後にロイジサンドル海岸で再会した。

話を聞くと環境庁(?)所属のレンジャーで、トレッキングコースの状態のチェックをして回っているとのこと。そりゃ、記念写真はいらないよな~。

13:30 再び登り始める。

写真の尖ったところがどうやら一番高い所。

最後は結構急な登り。
    振り返ると絶景!

13:45 一番高い所の一つ手前の突起で折り返す。

真っ平らな草原がスパッと切れて数百メートルの断崖へ。
    なんとも絵になる光景だ!

13:55 ピクニックをした場所まで戻ってくる

14:30 駐車スペース着。
    休憩込で2時間ちょっとハイキング、最高だった。

15:10 Hnjotur通過
    行きも見とれたがここからの風景は素晴らしい。

西日が崖にあたって、行きよりもさらにきれい。

来た道612号を小一時間戻り、難破船の手前で614号へ右折。赤砂の美しいビーチ、ロイジサンドルへ向かう。
    614号は結構急なペアピンカーブの未舗装の道だが、断崖から無数の滝が流れ落ちる渓谷を一気に下るコースで、眺めは素晴らしい。
    ウェストフィヨルド一番の悪路との口コミもあったが、落石などほとんどなく普通に走れた。

16:00 ロイジサンドル海岸着

海岸の東端に最近キャンプサイトが整備されていて、新しいトイレもあった。

16:20 ハイキングスタート
    キャンプサイトから海岸に沿って岩山を回り込むように、草原の上を歩いていく。

羊がのどかに食事中

30分ぐらい歩いたところで折り返す

西日が当たると、それなりに赤く見える

ここでラウトラビャルグ断崖で会ったレンジャー君と再会。
    トレッキングコースの目印の杭がちゃんと刺さっているかを見て回っているとのこと。

17:10 駐車場に戻る
    1時間弱のハイキング。

18:00 パトレクスフィヨルズルのフォスホテル着
    本日の走行距離188km

Superior Room,EUR228
    部屋は20㎡と狭く、スーツケース2つを開いて置くと、人がすれ違えなくなる。
    最低25㎡あると問題なし、理想は30㎡以上かな~。
    アイスランドは土地がいくらでもあるのに、ホテルの部屋が狭い。暖房効率を考えてのことだろうか?

20:00 ホテルのフロントに予約してもらって、地元人気NO1レストランStukuhusidへ。
    ホテルからは歩いて10分程度。人口600人、静かでのんびりした村だ。

店内は満杯。予約して行って正解。
    窓際の席をリザーブしてくれていた。
    高級レストランというよりは、カジュアルなパブの様な雰囲気。
    地元の警察官が夜食のピザを食べに来ていた。

写真は本日のスープISK1,350、BOLIビールISK1,100

NORIは自家製チキンのキッシュISK2,400
    素朴な田舎の家庭料理という味

TAKEはサーモンのソテー、わさびマヨネーズソースISK3,790
    海外に来るとどうしても「わさび」といった響きに弱くなる。
    サーモンは脂がのって美味しかったが、わさびはかすかに香る程度で物足りなかった。

21:00 店を出る。
    日が傾くと結構寒い。

本日のオーロラ予報は3(MODERATE)
    昨晩堪能したのでもういいかなとも思ったが念のため観察体制整える。

12:40 ホテルの前の海岸
    パトレクスフィヨルズルの街明かりの上にかすかにオーロラ現れる。

ホテルの周囲は道路に街灯がありイマイチ。
    車で暗いところ行こうと車に乗ったら・・・
    エンジンがかからない!!!
    ヘッドライト消し忘れでバッテリー上がりっぽい。
    まあ、ホテルの隣がGSだったので朝になれば何とかなるだろうと思いつつ・・
    一気に気分が萎えて、寝ることに。

⑤ディニャンディ滝へ続く。

アイスランド2019

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る