台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷がギリギ食べられる10月に4回目の台湾へ。<br />初のLCCバニラエアでお得にチケットゲットしました。<br /><br />・バニラエア 1人諸税金込19,060円<br />10/22 JW101  成田10:05 ~ 桃園13:05<br />10/24 JW106  桃園14:00 ~ 成田18:00<br /><br />預け荷物なしで手荷物のみ(7キロ制限)チャレンジ!<br />(荷物持ちの為、主人付添。 二人旅)<br /><br />・桃園空港~台北駅 MRT往復分 KKday からネット予約<br />外国人限定 桃園メトロ空港線 割引乗車チケット(桃園空港受取)<br />台湾名産品(バターケーキ/奶油酥)引換券付き 1人664円(割引含)<br /><br />・ホテル (Hotels.comから予約)<br />VIA Hotel Loft  2泊 11,238円

2019 秋の台北 バニラエア・ラストフライト

2019/10/22 - 2019/10/24

アロアロハ

アロアロハさん

マンゴーかき氷がギリギ食べられる10月に4回目の台湾へ。
初のLCCバニラエアでお得にチケットゲットしました。

・バニラエア 1人諸税金込19,060円
10/22 JW101 成田10:05 ~ 桃園13:05
10/24 JW106 桃園14:00 ~ 成田18:00

預け荷物なしで手荷物のみ(7キロ制限)チャレンジ!
(荷物持ちの為、主人付添。 二人旅)

・ホテル (Hotels.comから予約)
VIA Hotel Loft  2泊 11,238円

バニラエア (運航停止)

初めて第3ターミナルを使いました。空いていてなかなかよかった!
    2時間前にカウンターへ行って発券機から搭乗券を取り出して完了。
    その後はコーヒーを飲んで搭乗待ち。

あいにくの雨でしたが、空の上は晴れ。
    行ってきまーす。

定刻通り桃園空港第1ターミナルに到着!
    今回、両替所ではなくVISAデビッドで元をGET。
    ところが、何度やってもエラー(汗)。

場所を変えて再チャレンジ。
    台湾銀行のATMで無事、出金できました。
    1元=約3.66でした。
    コレは便利。足りなくなったら街中でも使えます!

台北駅までは空港MRTで移動します。
    乗り場手前のカウンターで、予約していたアプリ画面をピッ!パスポートのチェック!
    往復のトークンとお菓子引換券を受取り、スムーズに乗車できました。

台北駅に到着。まだ新しくきれいですねー。

今回の旅はバックパック1つなのでこのまま街歩きします。

地下街Y15出口から出て。

いいお天気で気持ちがいいです。ちょうどいい気候。

「脆皮鮮奶甜甜圈」おいしいドーナッツのお店です。

地元の方が並んでる…。

皆さん大量買いされるので、揚げても揚げても追いつかない様子。

前の渡台時に中山店で買って、美味しかったので今回は台北駅店で。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

以前は色々な形や、シュガーの種類もあったと思いますが今は一択のみ。

ミルキーな粉砂糖状のシュガーがたっぷり。

なんであんなにサクサクなんでしょうか?

美味しい~。たくさん食べたいなぁ~。太りそうだけど。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

続いては、駅の反対側へ。

人気の黒糖タピオカドリンク「老虎堂」へ。

誰も並んでいなかったのですぐ購入できました。

この後、「紅桜花食品 開封店」へ
    KKdayで予約した空港MTR往復チケットに付いていたお菓子を引き換えに
    行きました。
    パイナップルケーキの試食をちょっぴりさせていただき
    やはりセールストークが…
    今日はまだいらないんだよなぁ。プレゼントだけ何とか頂きました。

そろそろホテルへチェックイン!

「ヴィアホテルロフト 雙連館」

MRT雙連駅からは少しありますが、バス停も目の前。
    ビルの1階にはコンビニ。
    食べ物屋さんも多くてホントに便利。

見た目はあれですが、館内はキレイでした。

ヴィア ホテル ロフト ホテル

ガードマンさんが座ってる雑居ビルのエレベーターで
    2階へ上がるとフロントです。(2階・3階がホテル。)

日本語OKの女性が手続きと館内説明をしてくれました。

ハロウィンの飾りも!

何と言っても便利だったのは、24時間利用可能なラウンジでした。

常時、お水のボトル、コーヒー、ソフトドリンク、お菓子、プリン。

朝は簡単な朝食が!
    フルーツやシリアル、カステラも。

何気に食べたクラッカーやキャンディーが美味しい!

廊下は暗くて雰囲気がいいです。

夜も静かでした。

お部屋は3階でした。

白を基調にしたお部屋はシンプルで居心地が良いです。

2本お水のボトルがありました。
    足りなくなったら、ラウンジで自由にいただけます。

水回りも清潔。

ウォシュレット付き。鏡もハンドルもピカピカです。

ハンドシャワーとレインシャワーで気持ちいい!

必要なものはすべてそろっていますね。

足りないものはフロント横の棚にあるので便利!
    メイク落とし、洗顔料、ボディローション、綿棒、デンタルフロス、耳栓
    ソーイングセットまでご自由に。

少し休んで、お出かけです。

MRT東門駅へ。

前から食べたかった「天津葱抓餅」で葱餅をいただきます。

チーズと卵入りにしてみました。

熱々トローリ、生地サクサクで美味しかったです。

ここで食べながら、家にお留守番の家族とLINEビデオ通話!
    景色を見せたり葱餅を見せたり。
    便利な世の中だ。

今回、私は4トラベル GLOBAL WiFi 4G 300MB/日 :3日間×1台 360円を成田空港から借りました。(安いが重い機種でした)
    主人はAmazonで購入した無制限SIMだったので、こちらからビデオ通話。

天津葱抓餅 露店・屋台

はい、次 行きます。

スケジュールでは「度小月」で食事でしたがとても入りそうにない。

デザートにしましょう。

MRT士林駅からすぐの「GomanMango」へ。

お店の前のメニューを見ていたらオーナーさんが
    出てきてくだいさいました!

抹茶かき氷、ミニマンゴーかき氷♪

ここは初めて伺いましたが、おすすめ!ホントに!

添えられて出てくる「追いシロップ」?面白い。
    抹茶の方も優しいお味のふくふくの小豆と抹茶ババロアがいい!

ウチの旦那はココが気に入ったみたいでした。
    「イチオシ!」だそう。

Goman Mango スイーツ

約ひと駅分歩いて「士林夜市」へ。

賑わっていました。ホントにお祭りみたい。

エリンギ焼きに大行列で気になりました。
    あとチーズのかかったポテト。トマトあめ。官財板!食べたいものは沢山。
    どれ一つ買いませんでした…。
    次回、腹ペコでまた来なくちゃ。

長い一日目はこれで終了。

士林市場地下美食区 地元の料理

二日目の朝は外の「朝ごはん屋さん」へ。

火曜サプライスでふなっしーも訪れたお店です。

ホテルから歩いて行ける距離に何件か朝ご飯屋さんがありますが
    まずはこちらへ。

日本語メニューとメモとペン置いてありました。
    番号を書いて渡します。

間違えて温かい豆乳を選んでしまいましたが、コレ美味しい~。
    熱々でほんのり甘くたっぷり入ってます。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

食後は朝市を散歩。

魚屋さんの隣に下着屋さんは衝撃だ!

文昌宮 城・宮殿

街歩きぶらぶら。

地元のスーパーマーケットにも寄りました。

中山駅周辺にてショッピング。

誠品生活南西店。

「金興発生活百貨 南西店」も大好きなお店。必ず寄ります。

お土産用に、かわいい雑貨をいつくか買いました。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

中山駅から歩いてすぐのコチラへ。

「21街冰棧」さんです。

今日も、もちろんマンゴーかき氷!

21街冰棧 スイーツ

マンゴーアイスのせにしてみました。 170元くらい。

二人でシェアして大丈夫なお店でした。

他にもデザートの種類がたくさん!!!

ワッフルも美味しそうでした。

お昼ごはんを軽く食べよう!とまたまた東門駅へ。

台南名物「担仔麺(タンツーメン)」発祥のお店「度小月」へ。

早目の時間だったので、すぐに案内していただきました。2階へ。

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

担仔麺(小)50元 200円しないなんて。肉燥飯、揚げエビ巻きなど。

ニンニクとパクチーの香りもいい!
    台湾の街が描かれたこの丼、かわいい。

2階も席数がわりとありました。テキパキと感じの良いスタッフさん。
    お化粧室を借りましたが、マウスウォッシュも有りました。

これでスッキリ。

入口で調理している秘伝の肉そぼろのお鍋、見てきました。

その後、しばらくは「康青龍」街ブラ。

お土産のパイナップルケーキを買いに、今回は2店舗まわりました。

「李製餅家」104台北市中山區林森北路156號

「佳徳鳳梨酥」105台北市松山區南京東路五段88號

どちらのお店も地元の方が多く購入していました。

ホテルでお茶する用にエックタルト風のお菓子も!

佳徳鳳梨酥 専門店

「松山文創園區」までお散歩

途中、巨大なショッピングモールを発見。

もうすぐ閉店らしく、中はガランとしていました。

とにかく大きい!

京華城 ショッピングセンター

店内。

「松山文創園區」古いタバコ工場をリノベーションしたところで、アート展示やクリエイターの作品の販売、カフェスペースなどがあり、雑貨好きの人にお薦めの場所です。

個性派の小物やバッグ、気になるいいモノたくさん見ました。

日本人と分かると、説明のプリントを出して下さいました。

「蘑菇」というショップのしっかりしたキャンバス素材のバッグ、欲しかったかも…。

松山文創園区 広場・公園

噴水の前で休憩。

歩き回って疲れてきました。

誠品書店グループが手掛ける、誠品生活が運営しているショッピングセンター。

建物どれも大きくて美しいです。

台北文創 現代・近代建築

早めの夕食。

「杭州小籠湯包 民生東路店」へ。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

二人だと品数を頼めないのが難点。

どれもボリュームありで美味しかったです。

もちろん、小籠包も。

こちらでは4粒入りがあます。

本店ではなく、あえて支店に伺いました。

ホテル前までバスで戻ります。

夜からデザートへGO。

まだ「冰讃」でマンゴーかき氷が食べられると聞き今日の締めに。

毎年10月までの営業なので間に合わないかな、と思っていたのでよかったです。

私はやっぱりココが一番かな。

お腹いっぱいで二日目終了。

冰讃 スイーツ

最終日の朝。

この日も朝ごはん屋さんへ。

ホテルの裏手5分もかからず到着です。

「世界豆漿大王」10491台北市中山區林森北路310巷27號

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

お客さんはほぼ日本人。

奥さんが日本語話せますので、注文も安心。

台湾式おにぎり初チャレンジ!!
    卵焼きとツナ入りにしてみました。熱々を巻いてくれます。

冷たい・甘い豆乳も癖がなくて美味しい~。そして安い。

看板ネコちゃん、出てきてくれました。

ここでもちゅ~るタイム。

このあとはホテルに戻り、荷物の整理とチェックアウト。

台北駅にも@cosme store が。

桃園空港にMRTで移動し、最後にフードコートでタピオカミルクティー。

早めにチェックインする為にオープン前のカウンターに並びました。

桃園空港は広くてきれいなので早めに行っても楽しいです。

フードコート以外のレストランもそれほど高くないので次回は何かいただきたいな。

モスバーガーからカレーのいい香りがしていたので、気になりました。

帰りのバニラエアに乗り込むと、アリガトウメッセージが。

機内のアナウンスも今日でラストのCAさん、泣いてました。

定刻で成田空港に到着。

最後に皆さん出てきてくれました。ありがとう。

(バスの中から撮影したのでよく撮れなかったです)

自分用のお土産品。

マスキングテープとストラップ。小物入れ。

万能薬「白花油」はマストアイテム!
    虫刺されのかゆみにもいいし、鼻詰まりにも。スースーしてgood!

オペラのティントリップは旧パッケージの物ですが限定色がまだあったので購入。360元(約1300円)で少し安く買えます。watsons屈臣氏にて

パイナップルケーキとチケットで交換したお菓子。

手荷物の7kg制限は帰りの便では量られませんでした。

結局は1人6kgないくらいで帰ってきました。
    着替えもボロを持って行き、ほとんど捨ててきたので、空いたとろこにお土産という感じ。もう少し欲張っても良かったかな。(お茶くらいは買えたかも)
    でもこれ以上詰めたら重くて歩くのしんどいかな。

また、バックパック1つで手軽に旅したいです。

コレで今回の旅日記はお終い。

さぁ、次どこ行く?