金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスを利用して川越から初金沢ヘ。金沢から日帰りバスツアーで五箇村、白川郷、飛騨高山を巡る4日間の旅。<br />ベタな観光地に行ってみました。

高速バスの旅 川越↔金沢&白川郷&高山

2019/10/19 - 2019/10/22

kerouacat

kerouacatさん

ベタな観光地に行ってみました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

川越駅から高速バス乗り場へ向かいます。

西武バス川越35 川越駅→的場一丁目まで

バスを降ります。帰りの川越駅行きのバスの同じバス停から出発。

高架をくぐって高速バス停乗り場へ。荷物が多いと大変です。全く人気がなく本当に入って大丈夫?という感じです。

こちらがバス停。上越、長野、軽井沢行きなども停まるようです。川越的場→金沢駅まで5700円

バス停は路肩にあり、とても変わった雰囲気。12:20出発。

時間通りにバスが来て乗車後、初めて休憩は上里サービスエリア。

今回乗車したのは西日本JRバスです。3列独立の席でフットレスト付き。ブランケットもあり、まあまあ快適です。

軽井沢は週末のためか高速が通行止めのためか、渋滞がひどかったです。一般道を走行中。浅間山を横目に御代田付近。

台風の後、空はまだ晴れていません。

小布施サービスエリアで2度目の休憩。

北陸自動車道を走行し、最後の休憩は有磯海サービスエリア。

40分遅れで金沢駅に到着! 有名な門は夜のライトアップが立体感が協調されてきれいです。

まずは駅中で夕食を。おらが蕎麦でおろし蕎麦+温泉卵

近江市場バス停で路線バスを降りて一泊目の宿泊はエンブレムステイの女性専用ドミトリー。(写真は昼に撮影)

LINNAS Kanazawa 宿・ホテル

ラウンジはガラガラでゆっくり寛げました。

キッチンはこんな感じです。朝食も食べる場合はこちら。

パソコンや自販機もあります。

ベットにカーテンがついているのは良かったです。ロッカーはなく、カギのかかる小さな貴重品入れのみ。

近江町市場から近いので朝食は海鮮丼を食べます。

近江町市場 名所・史跡

いきいき亭で金沢丼(小さめの海鮮丼)を食べました。開店直後に名前と連絡先を紙に書いた後、30分待ちました。朝食にはボリュームはちょうどよく美味しかったです。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

金沢旅行の目玉のひとつ、兼六園ヘ。

兼六園 公園・植物園

日曜の午前中にしては混み具合は悪くありません。紅葉はまだ本格的ではないようです。

日本最古の噴水。

高さ3.5 メートルまで上がる噴水は当時だと大変珍しいらしい。

黄門橋

各見どころには看板があります。

紅葉はまだまだ先のようです。

いろいろな橋があります。

食事処やお土産屋が集中しているエリア。

ひがし茶屋街は超混雑の時間帯。休日でどの店も人が多く、ゆっくり食事どころではありませんでした。

ひがし茶屋街 名所・史跡

町並みは風情があります。

武家屋敷の町並み。

武家屋敷の見学に野村家ヘ。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

美観に力を入れている様子がわかるとても落ち着いた雰囲気。散歩にも良いです。水路の水もきれいです。

入口から早速入ります。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

• 居間

居間

庭の池には鯉も泳いでいました。

2階から庭を眺めながら喫茶も可能。和菓子+抹茶のセット。

季節の花の演出。細かい所まで力を抜きません。

浅野川大橋を渡りひがし茶屋街へ

2-3泊目はユニゾイン 金沢百万石通り
    へ宿泊。
    近江町市場から徒歩5分程度で、2泊7580円。

今日は、この日帰りツアーへ。他の同様のツアーと比べても安かったです。

茅葺屋根の厚さがすごいです。

国指定重要文化財 村上家 名所・史跡

立派な合掌造りの家。

五箇村では村上家のみ。入館料込。

地域の特徴は歴史についてのお話。

こきりこ節に合わせて舞を披露していただきました。

自由見学の時間です。急なはしごを登り上階へ。陳列展示。

囲炉裏の火も趣深いです。

展示物。

バスは白川郷の総合案内所で駐車。
    庄川を渡り白川郷のメイン通りへ向かいます。

国の重要文化財である和田家へやって来ました。見学料は300円。

茅葺屋根の苔も良いです。

屋根裏の様子。

最上階。

展望台へ行くには片道400円のマイクロバスに乗ります。割高なので悩むところです。景色が良いのですが、売店がありそれだけですので、、、

次の目的地である飛騨高山へ。

江戸時代の御役所、高山陣屋へ。

徳川幕府の直轄領であったため葵の御紋。

調理場。

居間。

年貢米。

翌日は21世紀美術館へ。
    屋外のカラー・アクティヴィティ・ハウスは天候はや光の具合によってさまざまな色になります。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

休日のためか無料でした。ラッキー!

オープンしたら一直線にスイミング・プール(レアンドロ・エルリッヒ)へ向かいます。すでに混雑。

上からの様子。

フィンガーシュパンナー
    小谷元彦

「《ファントム・リム》のタイトルは、精神医学用語で「幻影肢」を意味し、肢を切断してもなお存在していると感じる状態を指す。」だそうです。

昇りゆく天使たちの壁
    ヤン・ファーブル

素材は。。。タマムシ!

かなりポップなカラーで今っぽい。ナイキのスニーカーデザインにありそう。

• レディメイド&amp;コラージュの作品だそうです。

レディメイド&コラージュの作品だそうです。

ドロップチェア(SANAA)。

美術館は円形の造り。ガラス張りで太陽光が差し込んで明るいです。

徒歩で鈴木大拙館へ。祝日のため無料。

ミニマリスティックなデザイン。2011年竣工。谷口吉生設計。

ポートレート。

水鏡の庭。鏡のように反射しています。

「思索空間」内部の天井。

波紋ができます。

思想空間棟と水鏡の庭

帰りの金沢駅→川越的場は西武バスでした。

北陸自動車道を走行中。日本海が楽しめました。親不知ICを過ぎたところ。

迂回ルートのため長岡経由。越後川口SAから見える信濃川。このあと無事帰宅。