名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画はお正月<br />手配は8月末<br />やっとこの日が来ました♪<br /><br />写真が多くなってしまったので<br />前編と後編の二部になります。<br />前編は出発~2泊目の夜までです<br /><br />☆1日目<br />羽田空港~成田空港~那覇空港~夕食(べんり屋)~DFS~牧港のブルーシールアイス~ホテル<br /><br />☆2日目<br />ホテルで朝食~宜野座のお菓子屋さん~宜野座の道の駅~許田の道の駅~今帰仁のパン屋さん~古宇利島~名護パイナップルパーク~(私だけエクステ)~金武のキングタコス~ホテル

2019年11月子連れ沖縄3回目(息子3歳10ヶ月)☆前編

• MM505(成田→那覇)13:30〜17:10

• レンタカーを借りて&那覇で夕食&ホテルへ移動

計画はお正月
手配は8月末
やっとこの日が来ました♪

写真が多くなってしまったので
前編と後編の二部になります。
前編は出発~2泊目の夜までです

☆1日目

☆2日目

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー Peach

姉と姪と羽田空港で合流するために
    地元の駅をこんな感じで乗り継ぎます!

会社通勤用で大井町線まで乗れるので
    浅草線が乗り入れしている中延まで行きます。

実際は綱島駅を7:50くらいの電車に乗って移動したのですが
    中延の駅で浅草線まで移動の際に
    美味しそうなおむすび屋さんがあって
    並んでたら結局予定通りの浅草線に乗る事に…

羽田空港駅から成田空港駅まで直通運転のため
    3歳の息子を一旦トイレに行かせないと!

調べたところ、改札内にあったので姉達とはこちらで待ち合わせ~

無事に合流した再会の抱擁です(笑)

羽田空港(東京国際空港) 空港

予約通りの空港線で成田へ~

車内はかなり迷った挙句
    やっぱり持ってきたポータブルDVDでドラえもんタイム!

なんと!
    タピオカ大好きな我が家に朗報!

もちろん寄っちゃいます。
    注文の列は無く、すぐ近くにチェアがあったので2人は遊んで待ってます。

成田空港第1ターミナル 空港

息子はいつも抹茶ミルク
    私と姉はほうじ茶とブラックミルクをシェア!
    姪も散々迷って抹茶ミルク

みんなパールトッピングで
    氷と砂糖少なめでオーダーしました♪

昔一度タピオカ流行った時は池袋在住で営業マンだったので
    新宿駅東口や池袋西口のパールレディ位いしかお店なかったのには今回の流行はお店いっぱい☆

行列が少なめの際に買う位ですが
    なんだかんだで『ゴンチャ』か『18』タピオカが安定して美味しいと思います。

お店によっては朝だと前日の余り?なのか芯がある時が…
    値段が値段だけに残念な思いはしたくないのです…。

カードラウンジでドリンクと姉が羽田で買ったクリスピードーナツで糖分補充して、イザ!!第三ターミナルへ!!

第3ターミナルへは第2ターミナルのセンター付近から連絡バスが出ています。
    子供達はあっちこっちと走り回ってます~

初めての第3ターミナル
    第1、第2とは全然違う造り(笑)

成田空港第3ターミナル 空港

入口はこんな感じ

ピーチの自動チェックインカウンターがいっぱい並んでます
    荷物の重さを量る機械もありますよ~

第3ターミナルにもGPAがあった~
    2月にプーケット行くんですが、羽田空港からだし
    SMBC信託銀行・みずほ銀行・SBJ銀行・トラベレックスジャパンの4社しかないしな…って思ってたらタイバーツが「キャンペーン」ってなってる!
    とりあえず5000円程換金しちゃいました☆

やる事も無いので、中に入っちゃいます。
    手荷物検査で大爆笑が1つ。
    息子が残したタピオカドリンク
    検査の際に機械を通すのはよくあると思うんですけど
    スタッフさん「これは誰のですか?」
    私「息子のです」
    スタッフさん「では、飲んでみてください」
    私「??はい!」
    息子「お腹いっぱいだよ…ゴクゴク」
    スタッフさん「はい!どうぞ~」
    姉「うける~まあ確かに本人飲めるなら安全か(笑)」

新しい検査方法に爆笑でした。

検査所抜けて、すぐが搭乗ゲートでした!

がらーんとした待合室で、椅子が置かれています

窓の外は飛行機がいっぱい!!

出発予定時刻は13:30
    搭乗の案内も20分程遅れ
    更になんと飛行機に乗ったのは14:00・・・
    最終的に出発したのは14:15・・・
    何時に那覇につくんだろう・・・

散々騒ぎまくった子供達は離陸と共に爆睡♪
    今寝てくれるといい感じ~

沖縄本島に差し掛かりました!
    手前は本部半島
    少し先が瀬底島
    そして小さいのがみんな島です!!

なんと!!
    定刻で那覇着☆
    空は渋滞もないしぶっ飛ばしたのかな…

那覇空港の1階に出来たスパムおにぎり屋さん
    なぜかいつも行列
    もし、帰りに列が少なかったら買ってみよう!!

那覇空港 空港

レンタカーを無事に借りて、安里駅付近のお目当てのお店へ
    「べんり屋」りゅうぼうの安里店の駐車場をお借りして来店です。
    ※ちゃんと帰りに色々買い物します!!

べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン

お値段もお安い!!

こちらのメニューは頼んだことが無いのですが…

コレコレコレ!!
    皮モチモチ
    スープたっぷりの小龍包!!
    6個で650円
    糸ショウガも付いてきます。

奥が姪の大好物の海老蒸し焼売
    8個700円
    プリプリの海老がいっぱい詰まってます!!

こちらはうちの息子が御代わりしちゃった大好物
    焼き餃子10個600円

熱々で、半分にして熱を逃がしますが
    ぱくぱく食べ過ぎて、追いつきません

小龍包3せいろ
    海老蒸し餃子2せいろ
    焼き餃子2皿
    ペロ~ンでした♪

食後の運動を兼ねてDFSへ
    姪が御化粧品を買いたいそうです。
    ポール&ジョーでいっぱいお買い上げ~♪

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

お次はデザート代わりにアイス♪
    レンタカー会社で頂いたブルーシールアイスのシングル引換券を使います。
    使えるのは限定5店舗
    (北谷・牧港・那覇・国際通り・後1つは?)
    という事で西原ICにも近い牧港ブルーシールに立ち寄ります。
    ココは自分の好きなアイスを作ったりできる施設もあるんですよ~

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

高速に乗ったら一気に北部へ
    許田ICを出て、58号線を南に少し戻ります。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

子連れには嬉しいがいっぱい by akoさん

私達はフロントがあるウイングタワーの3階でした

2304ですが3階です(笑)

大浴場は宿泊者でも有料です
    1000円/1日/大人
    500円/1日/5歳以上

朝食会場は2か所

若干内容が違うようです

エレベーターも近く
    フロントやプールやランドリーへもアクセスが良いお部屋でした♪

レストランの会場案内図

Wi-Fiはちょっと弱いかな

入口を入ってすぐ右がクローク
    左が洗面スペースとお手洗い

なんとベッドが4つ!!

可動式なので2つをくっ付けてハリウッドツインで使いました!!

お茶セット

洗面ボールは2つ♪

お風呂も普通の家よりちょっと広い感じです

2日目の朝焼け!!
    昨夜は到着後みんなすぐ寝ちゃって
    朝起きたらびっくり凄い素敵なオーシャンヴュー!!
    向こう側には話題の『ハレクラニ沖縄』が見える

息子君は爆睡中です

何だかんだと7:30にはみんなお目覚めで
    8:00には朝食へ
    会場が2か所から選べるので、今日はプールサイドのバイキング会場へ
    外のテラス席で頂きました♪

温料理は焼売やチャンプル~や軟骨ソーキ&冬瓜煮などなど
    姉はチャンプル美味しいって言ってました!!

こちらは卵料理と肉料理
    ソーセージとハムとスクランブルエッグや皮つきポテト、もずくのかまぼこなどなど

こちらはパンコーナー
    黒糖バターはなかなか珍しい!!
    そして黒糖のクロワッサンが姉的にはヒット☆

パンは6種類ありました!

こちらはヨーグルトやフルーツコーナー!!
    口コミ通りありました!!
    「冷凍マンゴー♪」
    姉は毎日ヨーグルトにマンゴー入れて食べてました~

御飯を食べたら早速プール!!
    誰も居ないので貸切~

かりゆしビーチリゾートホテルのフィットネスの奥のプールは無料です!
    温泉は有料なので勘違いしている人が多いようです!
    更衣室はないので、タオルでしっかり水分をとって部屋に戻る感じです!

2人でどぼ~ん

外にはジャグジーもある♪
    小一時間ほどプールで遊んで、遊び足りない2人「また明日遊ぼうね」と言い聞かせていったん終了☆

今日は以前住んでた村にある&いつもお邪魔するお菓子屋さんへ
    「キノストアー」
    営業は毎週木曜日・金曜日・土曜日の3日のみ・・・

電話でいくつか予約を入れておいて
    現地で追加します☆

私が8年弱通った一本道です。
    サトウキビ畑がずっと続いています。

懐かしい道を抜けて、国道に戻り、去年新しくなった宜野座の道の駅へ

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

すごーい贅沢な遊具があります

こんな水遊び場もあります

息子君、ここでも大はしゃぎ♪

こんな楽しいのが家の近くにもあったらな・・・
    東京近郊じゃ無理か…

ひと運動して小腹が空いた息子&姪は社内でジューシーおにぎり(沖縄の炊き込みご飯)をむしゃむしゃ
    名護方面に戻って来て、許田の道の駅では「かき氷食べたい」コール
    久々にぜんざいも食べちゃう♪
    これで350円です!
    (中には白玉とお豆が入っています)

道の駅 許田 道の駅

満腹でお疲れで息子は寝ちゃいました☆
    姉も私も友人のパン屋さんへ移動します。
    ああ・・・写真撮るの忘れた。
    沖縄では有名なパン屋さんで修業してオープンしたお店
    古宇利島にもほど近い今帰仁村の役場近くにあります。
    メロンパンやリュスティック系がおすすめ♪

さてさて、沖縄の観光名所「古宇利島」へ
    段々と橋が見えてきました!!

古宇利島 自然・景勝地

私は運転中なので姉の撮影に切り替わります☆

この色です!

息子は爆睡中のため、島内を一周ドライブ
    最後に駐車場に車を停めて、私と姪は撮影のため橋のたもとへ

今日は良いお天気
    泳いでる人もいます。

姪のリクエスト『名護パイナップルパーク』へ
    住んでいる時は一度も来た事が無かった・・・
    どうやら小学校で沖縄に行くといったら
    みんなでUチューブみてここの歌をインプットしたらしく
    車で延々と歌ってる。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

こちらは駐車場から館内への移動の車
    途中パイナップル畑を案内してくれます

パイナップル号を降りて、歩いて散策すると
    「お化けパイナップル」が☆

実は私18:00からお友達のお店でエクステを付けてもらう予約を入れてまして、パイナップルパークの後、姉と姪と息子を名護イオンに送って急いでお店へ♪
    今回も1時間の付け放題で160本位付いたかな?凄い嬉しい☆
    沖縄在住時代はマメに通っていつも女子力をアップしてもらってました♪
    お店には可愛いオリジナルアクセサリーやお洋服がいっぱいなので
    沖縄に来る度に自分のお土産に1つ買います♪
    右/自分で購入したアメリカンピアス
    左/お誕生日プレゼントで頂いたピアス

はあ~私より少し年上なんだけど、いつも美しくて元気でエネルギッシュで
    凄い尊敬!!
    余計なストレスで疲れてられないぞ!!っておもっちゃう!!
    いつもありがとう~

※名護市のヒンプンガジュマルの近くに路面店を構えてますので
    お近くの方は是非~

ヒンプンガジュマル 自然・景勝地

私がお店に行ってる間は姉と姪が息子のお相手をしてくれてました。

どうやらドラえもんのガチャガチャをして貰って
    出てきたドラミちゃんで遊んでたらしい(笑)

こんな我がままを許してくれてありがとう
    私は幸せ者だ~♪

19:30位にみんなと合流
    おなかペコペココール!!

夕食は「タコス」!!
    これまた懐かしの金武町のキングタコスに来ました。
    お店は移転するし、値段は上がってるし、馴染みは薄くなってますが
    味は健在です!!
    (昔は500円で4ピースだったんですよ!!)
    今日はお持ち帰りしまーす

息子と姪は「お菓子パーティー」をひらき
    私と姉は「タコスパーティー」をひらき
    子供達はお風呂でドラえもんのバスボールで遊んだ後、お休み3秒でした

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

私と姉は2日分の御洗濯タイム
    ゲームコーナーの奥に大量のドラム式洗濯機
    洗濯~乾燥まで全自動だと700円 120分
    量が多すぎて最後乾ききらず生乾きだったので
    2つに分けて乾燥のみ追加100円 20分

20分待ちの間、館内をフラフラします

こんな写真スポットも
    新婚さん風の2人にシャッターを頼まれます。

毎週色んなイベントをやってるみたいです。

さすがの私も眠い…
    早く乾燥終わらないかな…