釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜~天津の5泊6日のクルーズ。片道クルーズ。<br />バルコニー付きで1人4.7万円(港湾税込・チップ別)。<br />文句なく買いです。天津北京に各1泊、帰りはDELTAマイルで手配しました。<br />1人9万円弱、2人で17万円前後で何とか収まりそう。<br /><br />■1日目       夕刻、横浜大黒桟橋を出航 船中泊<br />■2日目  長崎に向けて終日航海        船中泊<br />■3日目  長崎散策              船中泊<br />□4日目  釜山散策              船中泊<br />□5日目  天津に向けて終日航海        船中泊<br />□6日目  8:00、天津入港 天津散策    天津泊<br />□7日目  新幹線で北京へ移動 北京散策    北京泊<br />□8日目  北京の路地裏散策   北京⇒上海⇒羽田   <br /><br /><br />今回は変則的なクルーズになりました。<br />阪〇交通社さんより購入しました。添乗員なしの天津までのフリーツアーです。<br />天津に着いてからは、自分で帰ります。<br /><br />先ずは横浜大黒桟橋から船に乗って長崎に向かいます。

シニアの横浜~天津 片道クルーズと天津北京散策後、DELTAマイルで帰国  ①横浜から船に乗って長崎に着いた

2019/10/18 - 2019/10/25

旅行記グループ 天津北京

pontakun

pontakunさん

横浜~天津の5泊6日のクルーズ。片道クルーズ。
バルコニー付きで1人4.7万円(港湾税込・チップ別)。
1人9万円弱、2人で17万円前後で何とか収まりそう。

■1日目       夕刻、横浜大黒桟橋を出航 船中泊
■2日目  長崎に向けて終日航海        船中泊
■3日目  長崎散策              船中泊
□4日目  釜山散策              船中泊
□5日目  天津に向けて終日航海        船中泊
□6日目  8:00、天津入港 天津散策    天津泊
□7日目  新幹線で北京へ移動 北京散策    北京泊
□8日目  北京の路地裏散策   北京⇒上海⇒羽田

今回は変則的なクルーズになりました。
天津に着いてからは、自分で帰ります。

先ずは横浜大黒桟橋から船に乗って長崎に向かいます。

1日目
    横浜の大黒桟橋に行きます。
    このタイからのご家族もクルーズで中国へ移動されるそうです。

横浜市バス109番(横浜駅ー桜木町ーベイブリッジー大黒桟橋)に乗ります。

10分遅れでバスが来ました。

満員です。予想外。
    皆さん、クルーズ客のようです。
    ロシア語、中国語が飛び交います。

ベイブリッジの下階を通過。

12時、大黒税関前に到着。降ります。
    市バスに乗るのPONTAKUNカップルのみと思ってましたョ。
    大違い。こんなに大勢いました。

ベイブリッジをくぐれなくて、大黒桟橋になったんだそうです。

MSCスプレンディダ。
    PONTAKUN 2度目です。2年前に地中海で乗りました。

チェックインします。

ここでチェックイン。

今回は右舷8Fの後方の部屋です。

12時半、乗船。

14F後方のビュッフェへ行きます。

お昼にします。

ローストビーフいただきます。

果物も・・。

14時半ごろ、部屋に入れました。

湯舟付きです。
    ラッキー。リピーターだからかな~?MSCは3回目です。

大黒桟橋に来るまでのバスで汗かいたので、早速、風呂入ります。

2リットルのお茶と水、持ち込みました。
    今まで、水は持ち込み問題なし。

16時半から避難訓練だそうです。

避難訓練。

5Fレストランの席は2人席にしてもらいました。
    そんなこんなで、夕食は17:40スタート。

白ワイン(グラスワイン)と炭酸水を注文。
    17.25ドル。

サラダ、白身魚、仔牛のなんとか、ザッハトルテ、果物。
    今回は給仕サービス速いです。
    それと、料理の量がアジアサイズです。年寄りにはちょうどいい。

20時から6F船首部の劇場でショータイム。

今日は「コニーアイランド」。

歌や踊り。
    この後、7F船尾ラウンジでダンスタイム。見るだけ参加しました。

2日目
    昨夜は揺れて揺れて、ほとんど眠れませんでした。
    こんなに揺れたのは5回のクルーズで初めてです。

6時半、朝食。
    14F後方のビュッフェで和定食。

5Fのレストランへ移動。

5Fレストラン。
    注文式からビュッフェ式になっていますョ。

オリーブ、果物をいただきます。

9時からストレッチ教室。

PONTAKUNのジムよりきついです。

9時半からフィットネスダンス。
    大汗かきました。水持ってきてよかったです。

続いてゲーム。

部屋に帰ってお風呂と洗濯。

高知沖を航海中・・。

12時。
    お昼にします。パスタ。

15時半ごろ、14F前方のフィットネスへ・・。

歩行30分やります。

船は宮崎沖です。

今日は「ガラデイ」、発泡ワインがふるまわれます。

だいぶん、いただきました。

そのまま、夕食へ・・。
    赤ワイン1本、注文。25.3ドル。

タコ、エスカルゴ、テンダロイン。
    デザートは洋ナシのなんとかとフルーツ。

3日目
    よ~く眠れました。
    今日は長崎に入港します。

6時、朝食。
    14Fビュッフェで和定食。

軍艦島が見えます。

5Fのレストランへ移動。
    トマトジュースとコーヒーいただきます。
    果物とオリーブ。

長崎です。

港に入ってきました。

下船口で、仲良し熟女の4人組とお話。
    各地から横浜集合して船旅を楽しんでる由。
    今日は知り合いの車で雲仙に行くそうです。

9時、下船。

グラバー邸へ行きます。

入園料620円。

グラバー邸は大改修の最中。

高台で港が見えていい場所ですョ。

1800年代の中ごろ、アメリカが力つけてきたものの、
    まだまだ、大英帝国はあちこち手を伸ばしていたんでしょう。

これは、三菱重工のドックハウス。

坂本さんとツーショット。

下界へ降りてきました。

東山手洋風住宅群。ここからオランダ坂です。
    日本の写真家第一号の「上野彦馬」さんの写真を展示しています。
    入りました。100円です。

孔子廟。

病院だそうです。

オランダ坂。ここまで・・。

ちゃんぽんの有名店ですが、並んで入れそうにありません。

ここが美味しいと駐車場の警備の人に聞きました。

ちゃんぽんと皿うどんビール注文。シェアーします。
    ちゃんぽんは絶品。スープ飲み干しました。

皿うどんは少し甘かった。
    でも、満足満腹。

コンビニでビールロング缶3本購入。
    13時、帰船。
    荷物検査、お目こぼし。OK。

ジャグジーとプール。

北海道のツアーで羽田空港から送迎バス10台で大黒桟橋に来た団体もあるそうです。

お風呂でゆったり~。いいです、湯舟付き。

長崎の夕日。

17:40、夕食。
    赤ワイン昨日の残り。

エビと牛肉すき焼き風。

果物と焼きプリンアイス乗せ。

少し休んで・・。

今日のショーは「カルメン」の一部分。

今一でした。
    本日はこれまで。

• salsaladyさん 2020/03/01 10:50:22
    MSC Splendida号で助かりましたね!
    ☆今更とは言え、ダイアモンドの不運は後生までも伝えられるでしょうけれど、暫くはクルーズの天国と地獄絵図が念頭にきますよね。

☆我が家も2015年のエーゲ海クルーズを経験してまして、良い想い出しか無かったのに驚天動地の現実にうちひしがれて。。。

☆2012年のカリブ海クルーズの後、ノロウィルスに汚染されたクルーズ船の話を他人事のように聞いたのですが、今や日本中を震撼させるコロナウィルスの危機は?

pontakun

pontakunさん からの返信 2020/03/04 16:38:50
    RE: MSC Splendida号で助かりましたね!
    salsaladyさんへ pontakunより

しばらくはクルーズ船の人気、落ちますね〜。
    あまたある、船でなんでこの船だけこんな風になったか、
    誰か冷静に分析してほしいものです・・。

pontakunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る