富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのLCC便<br />これまたお初の成田空港から<br />紅葉真っ盛りの北海道・富良野へ<br /><br />道内道中はどこも紅葉真っ盛り<br />さらに雪虫も大量発生<br />目だけでなく口からも北海道の秋をかみしめる(笑)<br /><br />泊まりは中学生以上限定<br />室数25の小洒落たリゾートホテル<br />エゾリスがかっ歩する庭園の紅葉が美しい<br /><br />白い恋人もゲットして意気揚々と帰京のはずが<br />成田(千葉)がとんでもないことに・・・<br /><br />表紙は富良野市八幡丘の農道を歩く妻<br />こんなあぜ道散歩が意外に楽しかったりして♪

雪虫が舞う北海道・富良野へ 全行程で紅葉ざんまい 泊まりは大人リゾート・フラノ寶亭留

2019/10/24 - 2019/10/25

G☆travelerさん

初めてのLCC便
これまたお初の成田空港から
紅葉真っ盛りの北海道・富良野へ

道内道中はどこも紅葉真っ盛り
さらに雪虫も大量発生
目だけでなく口からも北海道の秋をかみしめる(笑)

泊まりは中学生以上限定
室数25の小洒落たリゾートホテル
エゾリスがかっ歩する庭園の紅葉が美しい

白い恋人もゲットして意気揚々と帰京のはずが
成田(千葉)がとんでもないことに・・・

表紙は富良野市八幡丘の農道を歩く妻
こんなあぜ道散歩が意外に楽しかったりして♪

レンタカー Peach

旅費節約でLCCを初めて利用する
    さらに成田空港も初めまして(O_O)
    迷子になっては大変なので
    出発1週間前にランチを兼ねて予習済み(^_^)

新千歳空港行き初便
    搭乗率は8割くらい?
    足元広々の先頭座席は
    どういうわけか私たちだけだった(^_^)

peach

1時間20分ほどのフライトで
    秋色の大地へ

新千歳空港の豚丼専門店で遅めの朝食
    甘辛いタレがご飯とよく合う

ドライブインいとう

JR根室本線金山駅付近
    小さなラッセル車が目にとまって

富良野へ向かう途中
    ちょっとだけ立ち寄ったかなやま湖

ステキな湖畔(公園)だった
    ただし雪虫がハンパじゃない
    写真には映らないが
    そこらじゅうを舞っているので
    うかつに口を開けていると中まで入り込む
    数体食してしまったが味はしなかった(^0^;)

落ちて間もないであろう葉っぱたち(^_^)

ルアーで狙う釣り人
    湖面にはライズが多く見られた

緑と黄色のコントラストが何とも美しい

2日間で6千円弱のレンタカー
    ちなみに航空運賃も片道1人5千円以下
    今回は走れば(行ければ)いいのさ(笑)

フロントガラスやボディー正面が
    走っていると雨粒のように汚れる
    これらも雪虫のしわざ
    当日は気象条件が重なり
    道内各地で雪虫が大量発生したようだ

雪虫は冬を告げる使者
    このように書けば聞こえはいいが
    ようはアブラムシの仲間
    口には入り込むし車は汚れるわで
    ロコの方には厄介者らしい

雪虫とは

たぶん布礼別付近だったかと・・・
    あまりの絶景に車を路肩に止めて

刻々と変わる絶景に
    遅遅として前に進めない(笑)

順と蛍が通った八幡丘にある中の沢分校へ
    タバコを吸う涼子先生がステキだったなぁ(笑)

分校の周囲を少し歩いてみる

美瑛にあるクリスマスツリーの木みたいだね

収穫後の畑横をテクテクと上る(笑)

上った人だけのご褒美ってヤツかな(^_^)

私だけ丘のピークの先まで来てみた
    妻ははるか後方( ̄∇ ̄)

トッラクが私たちを避けて走ってくれた
    たぶん砂ぼこりが立つからだろう
    ありがとう♪

八幡丘から富良野へ下る途中にて
    これだから時間がいくらあっても足りない(笑)

一つ前の写真からさらに進むと
    鳥沼公園の脇に出てくる
    せっかくだからとまたまた寄り道

さっきのかなやま湖がそうであったように
    水辺の紅葉はどこもキレイだ
    ついでに雪虫もいっぱい(・・;)

水面を揺らすのは風ではなく魚

なんとニジマスが泳いでいた(O_O)

静かで穏やかな時間が流れる

紅葉に華を添える花嫁さん
    こういう時は決まって
    韓国か中国のカップルが多いけど
    ここは日本人だった

運転手さんが会釈してくれた
    何げにうれしい♪

午後3時過ぎですでに
    影がここまで伸びてきた

カンパーナ六花亭

異国語が飛び交わない静かな店内で
    のんびりお買いもの

妻が買い物している間
    私はカメラ小僧(笑)

気持ちよさそうだ♪

買うだけじゃなくイートインもして
    コーヒーはサービスだった

・全25室(大陸の人が少なさそう)
    ・小学生以下不可(赤ん坊の泣き声は聞き飽きた・苦笑)
    ・一部喫煙可(これがないと話しにならん)
    ・1泊朝食付きプラン(フランス料理って気分じゃない)
    ・大浴場(たまには足を伸ばして)
    ・全室マウンテンビュー(どうせなら景色も)

ちょっと宿泊料金はお高めだけど
    これだけそろえば言うことなし(笑)

フラノ寶亭留

庭の紅葉がキレイすぎる♪

いつものことだけど
    チェックインは妻まかせ(^_^)

私はというと・・・
    牛乳瓶に夢中(笑)

ウエルカムサービスはお茶とプリン(゜o゜;
    六花亭のプリンとはまた違った味わい(ゲップ

ラウンジに並べられた美味しそうなスイーツ
    コーヒーも飲めてすべて無料

六花亭→ウエルカム→ラウンジ
    いくら何でも食べすぎだろう^_^;

ラグジュアリーツイン302号室(喫煙可)

以下はスタッフからの忠告
    雪虫とカメムシが大量発生しているので
    窓は開けないほうがベター

雪虫だけならともかくカメムシはちょっと・・・(>o<)

眺望は活火山の旭岳ビュー

ゆとりの40平米
    大きなソファで横になっていたら
    今にも眠ってしまいそう

館内散策をしつつ富良野の街へ

と言っても勝手知ったる街でもないので
    ガイドブックに載っていた店へ

くまげら

エゾジカ、鴨、鶏の白味噌仕立て山賊鍋

黄金色をした北あかりのじゃがバター

シャキシャキに凍ったサケのルイベ

ホエーオムカレー
    どれも美味しかったけどイチオシは山賊鍋かな

秋の夜長はしっぽりとバーラウンジで(笑)

一部の高級酒やおつまみを除けば
    すべて無料なので遠慮なく(^_^)
    ちなみに部屋の冷蔵庫(ビール有り)もオールフリー
    補充もしてくれるそうだから
    お酒好きにはたまらない宿かもね

千鳥足寸前でおやすみなさい(笑)

• 翌朝<br />十勝岳連峰から朝日が昇る

翌朝
    十勝岳連峰から朝日が昇る

でもすぐに曇が増えてきた

ホテルの庭は今が紅葉のピークかも

写真もいいけど
    ちょっと歩いてみようか
    おなかを空かせるためにも(笑)
    ちなみに冷え込みのせいだろうか
    ユキもカメも見かけない

電動カートで回れるみたいだけど
    それじゃあ意味がない(^_^)

スタッフに教えてもらった
    こっちのエリア(ホテルから見て左)は
    エゾリスがいるかもしれないって
    ちなみに敷地境界線には柵があるので
    シカとかクマはいないみたい(苦笑)

真剣に探してたら・・・

目と目が会ってしまった(笑)
    ほかにも目が慣れてくると
    あちらこちらでエゾリスがかっ歩してた

紅葉はキレイだけど
    このようなエリアでリスは見かけない
    やはりマツ系に多くいるみたいね

ドングリのヘタが
    やけに大きく感じるのは私だけ?

おなかも空いたことだし
    そろそろ朝メシにしよう

朝食は8時からで予約しておいた

焼きたてパンが美味しそう♪

ジャムもいいが
    バターがこれまたサイコー

品数豊富なおかず
    リクエストすれば白米もいただけるみたい

昨日は道東自動車道占冠IC利用で
    富良野を目指した
    復路は高速は使わずに一般道を
    夕張経由で新千歳へとのんびりドライブ

あらためて申すまでもなく
    目に入るものすべてが紅葉だらけ♪

大減水の桂沢湖

同じく減水中のシューパロ湖
    沈んでいた橋が一部だけ顔を覗かせる

立ち枯れのなか
    かつての道路が姿を見せていた

高倉健のファンなので夕張を通るなら
    ここはどうしても外せなかった
    妻はまったく興味ないようだけど(`´)

幸せの黄色いハンカチ想い出ひろば

涙なくして観られない名画のラストシーン

炭坑長屋がこんな有り様になってたとは(笑)

映画では感じないけど
    実際に見るとチョー違和感(笑)
    とにかく一度は来ることができてよかった♪

近年廃線になった石勝線夕張支線

鉄ちゃんじゃないけど
    ここを走る列車を見てみたかった

こっちは現役の石勝線
    国道が石勝線とほぼ並走してるから
    汽車が通らないかなぁって
    期待して待ってたけど・・・

当旅行最後の観光(紅葉)スポット

滝の上公園

橋を前にすると観光客のほとんどが
    「うわーきれい」と声をもらす
    我が家もそうだった

本州でも観られそうな構図なのに
    なぜか北海道というだけで感動してしまう

本州と決定的に異なるのは観光客の少なさ
    これがもし関東なら
    平日でもそれなりに混雑しそうだけど
    ここはガラガラだった

情報だと滝の上公園周辺は
    「落葉はじめ」となっていた
    確かに紅葉は終わりかけの感じだったが
    人によって見頃の基準は異なるだろう

燃え尽きる寸前
    我が家好みの見頃は
    まさにこのタイミングかもしれない

滝の上発電所
    北海道炭礦汽船株式会社が
    炭坑に使用する自家用発電施設として
    大正14年1月に建設したものらしい

炭坑閉山で自家発電施設としての役目は終え
    今は道営発電所として現役で活躍している

何より赤レンガと紅葉のコラボが美しく
    何枚もシャッターを切ってしまった

北海道滞在約30時間の旅はこれにて終了
    レンタカーを返却し新千歳空港へ送迎してもらう

空港では白い恋人をはじめ
    オミヤを大人買いして宅配便で郵送
    保安検査場を通過して海鮮丼を食べ
    あとは出発を待つばかりと
    ホッとしてテレビを見上げると
    千葉を中心とした関東地方が
    水害にさらされている映像が映し出されていた
    旅行中ネットに繋がなかったしテレビも見なかったので
    こんなことになっているとは気づきもしなかったのだ(・・;)
    急いで千葉県佐倉市在住の娘夫婦に安否確認すると
    「こっちは心配ない」
    「それよりも成田が大変なことになってるよ」って(^_^;

幸い飛行機は成田まで飛んでくれたが
    案の定その先がどうにもならなかった
    成田までの足は自家用車
    車は空港近くの有料駐車場を利用
    だが周辺の高速がすべて通行止め
    おそらく一般道も身動きが取れないだろう
    そもそも成田空港周辺が大渋滞だったので
    駐車場の送迎バスが空港に来られない
    連絡をして送迎バスに乗れたのが1時間後
    さらに空港から駐車場まで
    普段なら15分の距離を1時間30分
    それでも帰ってきた人はまだいい
    これから成田を発つ人たちの中には
    駐車場から歩いて空港へ向かう人もいたようだ

こんな状況で車を発進させたところで
    大渋滞にハマるのは必至
    そこで我が家へのメインルートとなる
    東関道の通行止めが解除されるまで
    駐車場内で待機させてもらうことにした

息苦しい送迎バスから解放されたら
    やたらお腹が空いてきた
    しかし近所にはコンビニも何もない
    オミヤもすべて郵送に回してしまったし・・・
    「そうだ!」
    妻がキャリーケースから取りだしたのは
    滝の上公園で買ったシナモンドーナツだった
    これでどうにか夕食難民にならずに済み
    その後高速も開通して帰宅したのは
    飛行機到着から約5時間後の午後10時30分だった

って無事に帰って来られたのだから
    こんなことは大したことじゃない
    それよりも度重なる水害で被災した人たちが気の毒でならない
    知り合いにも多数の被災者がいる
    ありきたりの言葉で恐縮だが
    台風15号からはじまりたび重なる水害で
    被災した皆さまに心よりお見舞いを申し上げます

• olive kenjiさん 2019/12/24 09:04:52
    なんだ!この紅葉は!
    G☆travelerさん  東京モーターショー旅行記にいいね有難うございました。

また今回は素晴らしい所へ行かれましたね。
    丁度同時期に私達夫婦は十和田湖へ行ってましたが、ここの紅葉にも圧倒されました。
    十和田湖の紅葉がダイナミックで油絵としたら、富良野の紅葉は洗練されたパステル画のようでしょうか。
    とにかく一枚一枚の紅葉の写真が素晴らしすぎて、こりゃ車が前進しないのが良く分かります。よくホテルへたどり着きましたね。
    お池のさざ波は、当然風の影響かと思っていましたら、なんとお魚ですか。北海道!
    また写真がいつものごとく上手いんだから。
    チェックインは妻まかせ とか 千鳥足寸前でおやすみなど
    静かで穏やかな時間が流れるの、いかにも自然なカップルの表情がいいな~
    おまりにも好きな写真が多くて、書き足りません。

レンタカーは軽自動車でしたが、N-ONEじゃありませんか。この車種、貸してくれるんだ。一時購入しようか検討したこともあるのでレンタル出来たのが羨ましいです。
    何たって,IVYBOYS憧れだったN-360を再現した車ですものね。

これからも長座に宿泊したのごとく、 G☆travelerさんの後を追っかけていければと思っています。これからもよろしくお願いします。

今日は・・・Merry Christmas・・・でしたね

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/12/25 08:01:46
    RE: なんだ!この紅葉は!
    olive kenjiさん、おはようございます!

私も近未来的な車や現行車には
    正直興味がありません
    ただの生活の道具でしょうか
    ですが昭和50年代前後の元気だった日産車は別格です
    免許を取って初めて買った車は
    廃車寸前だった50年式フェアレディZ(Z30)でした
    価格は5万円(笑)
    L20からL28エンジンに載せ替えていわゆる
    ソレタコデュアル仕様にしました
    ナンバーも取得したんですよ(違法ですけど)
    カーステもエアコンもなかったけど
    乗ってて楽しい車でした
    それから社会人になってからは
    少し金に余裕ができたので
    S130、ケンメリ、RSターボ(西部警察と同じ仕様)とステップアップ(^_^)
    いい時代でした♪

話しが脱線しちゃいましたね
    ところで紅葉ですが
    olive kenjiさんが行かれた東北も
    素晴らしいではありませんか
    ブナの木が多いせいでしょうか
    圧巻のスケールを感じます

昨夜はメリークリスマスでしたね
    妻と二人で焼き鳥を食ってました(笑)
    そのあと夜景を見にドライブに行ったのですが
    結局車からは一歩も出ず
    お台場界隈(レインボーブリッジ)のイルミを見て帰宅しました
    所要わずか1時間(^_^)

コメントありがとうございました!
    よいお年をお迎えください
  • ことりsweetさん 2019/11/02 18:24:29
    美しい!
    G☆travelerさん、こんばんは。

南仏旅にいいねをありがとうございました。

北海道の紅葉、黄葉綺麗ですねー。
    色がとても鮮やかです。
    十勝岳連峰の朝日も信じられないくらい
    綺麗なマゼンダカラー。
    空気の良さを感じますね。

どんぐりがとても可愛い形なのが
    嬉しくなります。
    秋、ラベンダーの頃の北海道、
    両方旅してみたいです^_^

ことりsweet

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/11/03 14:56:56
    RE: 美しい!
    ことりsweetさん、こんにちは!

さまざまな秋色を楽しめた富良野でしたが
    落ちているモノや虫でも秋を体感できました
    とくにどんぐりのヘタがあれほどキレイだとは
    私もビックリでした
    あと雪虫の数にも圧倒されました^_^;

ホテルスタッフが言ってました
    ラベンダーのころが一番お客さまで混むと

• ニコニコさん 2019/10/30 15:44:31
    美しすぎる黄葉&紅葉!
    G☆travelerさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

可笑しかった^^
    「赤ん坊の泣き声は聞き飽きた・苦笑」には。

初孫さんがご誕生でメロメロなのにね^^

お泊りになったホテル、素敵ですね!
    ウエルカムデザートも美味しそう。
    お部屋も広くてゴージャスだし、早朝の朝焼けも何て素敵なんでしょう!
    羨ましいわ~!

仰る通り、人が少なかったというのが魅力ね。
    関東だったら、どこへ行っても観光客で一杯で、
    まず、そこへたどり着くまでの高速が大渋滞、
    パーキングも渋滞、トイレも渋滞、お食事処も順番待ち…
    考えただけでも、紅葉は諦めようか‥
    となってしまうもの。

LCCとレンタカーで大満喫できるんですね!
    メモメモ^^
    こんなに美しすぎる景色がゆっくり堪能できるなんて
    幸せだわ~。
    でも雪虫って、アブラムシの一種なのね。
    まだカメムシもいるとは。

帰りの成田は大変だったけれど
    奥様のお陰でシナモンドーナツがあって良かった!です。
    バッグに何かを入れとかなくちゃって再認識しました。

最近の天候、いつどこで何があるか分かりませんものね。

素晴らしい風景の沢山のお写真を堪能させていただきました。

ニコニコ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/10/31 05:43:53
    RE: 美しすぎる黄葉&紅葉!
    ニコニコさん、おはようございます!

孫が遊びに来てくれるのは嬉しいですが
    せいぜい2日程度が限界です
    それ以上だとジジババの体力が持ちません(>o<)
    妻は孫を抱っこして患っていた腱鞘炎を悪化させましたし

泊まったホテルですが
    久しぶりの「大当たり」でした
    何がって某大陸の方々がいない
    時期的なものなのかもしれませんが
    我が家が利用した時は日本人の
    それもシニア世代前後でしかも
    個人旅行の方ばかりだったようです
    だから館内がとても静か
    おもてなしを感じさせるスタッフの身なりや仕事ぶりも
    好感が持てました
    ホントお勧めです
    富良野に行かれる際はぜひ検討枠に入れられてください
    ただしカメムシの有無は要確認ということで(笑)

成田の一件はたいへんでしたが
    日付が変わらないうちに帰れたので
    文句は言えません
    後から聞いた話しですが
    同日に知り合いが外国出張から帰国したんですけど
    「オレなんか次の日の朝だったぜ」と言ってましたから

• 琉球熱さん 2019/10/29 00:20:08
    Gさん、はしゃぐ
    Gさん、こんにちは

圧巻の紅葉でしたね
    珍しくGさんがはしゃいでいる様子、行間から滲みでてますぞ(笑)

帰路の後半は大変だったようで。
    確かに、無事に帰れたのだからよしとしましょう。
    それにしても、今秋の千葉はちょっと言葉が見つからないくらいで…

---------琉球熱--------

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/10/29 06:29:22
    RE: Gさん、はしゃぐ
    琉球熱さん、おはようございます!

わたし・・・はしゃいでましたかぁ(笑)
    確かに妻をほったらかして
    写真に夢中になっていたことは否定しませんけど( ̄∇ ̄)

幸い自家用車でしたから送迎バスで空港内から出られましたが
    電車やバスの方はもっと大変だったと思われます
    琉球熱さんが言われるとおり今年の千葉は災害続きですよね
    今回は自分はたまたま無事だっただけ
    どこに住んでいようが明日は我が身だと
    心構える必要がありそうですね

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2019/10/28 20:19:12
    良い季節に良い場所へ(*´∇`*)
    Gさーん!
    羨ましすぎっ!!
    10月の美瑛を訪れていたなんてっ(≧▽≦)

北海道なんて
    きっと年中見どころありなんでしょうが
    私はこの季節の北海道が一番好きです(*´∇`*)
    一昨年の同じ時期に美瑛に行きましたが
    本当に今でも胸が締め付けられるほどの光景でした(*´∇`*)

更にお宿がスンバラシイ♪
    こういう場所に来たら
    こういうホテルで夜はゆっくり過ごしたいモノです。
    丸太に乗って出てくるバターに
    「スゴイ・・・」って思わず呟いてました(笑)

しかし帰路
    大変でしたね(>_<)
    ですが、Gさん方も
    そしてご家族の皆様もご無事であったこと、まずは良かったと思っています。
    自然災害への情報網も発達したけど
    自然災害自体もスケールアップしている近年。
    便利さと自然破壊の並行進行を突き付けられている気がしますね。

最後に
    表紙の雰囲気、大好きです(*^o^*)
    この空気感を体験しに
    また私も北海道に行きたい、と思いました。

ではまた(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/10/29 06:15:12
    RE: 良い季節に良い場所へ(*´∇`*)
    リバさーん、おはようございます!

このタイミングでの北海道
    決め手はリバさんの旅行記↓↓なんですよ
    ただ大沼にするか富良野にするかで悩み
    宿の関係で富良野にしてしまいました
    近年ますます喫煙可の宿が減っていて
    旅行がしにくくなっているのがちょっと残念です
    いっそのことタバコやめちゃえばいいのでしょうけど(~_~;)

泊まったホテルですが・・・お酒好きの方にはサイコーです(笑)
    バーでいただく日本酒やビールなどもすべて無料でしたし
    冷蔵庫内にはサッポロビールもありましたよ
    もちろんこれらも無料でおかわり自由です
    切り株のバターには正直驚きました
    皿でも不都合ないだろうと思うのですが
    これも演出なのでしょうね

表紙ですけど・・・
    かなり色を変えてます^_^;
    オリジナルが眠たいトーンだったので
    ブラウンを全体にかけて露出を持ち上げて
    ごまかしてしまいました(笑)

コメントありがとうございました!
  • comodoさん 2019/10/27 18:06:01
    遥かなる北海道
    Gさま、こんばんは

写真からも伝わる雄大さ、そして今の時期しか見られない紅葉。
    やっぱり北海道は別世界ですね。

原田美枝子さんのけだるいボサノバのいそしぎを聴きながら見る大自然の
    景色は何とも切なく美しく・・・まんまとGさんのプロデュースに
    ハマってしまいました(笑)
    そして、”キンちゃん、若いなぁ”と思いながら、黄色ハンカチが見えたら
    私までウルっと・・・あー、またハメられてしまった(≧▽≦)

ホテルも大人の静かなホテルって感じがしてお2人にピッタリ。
    Gさんはいつも宿のチョイスが洒落てますね~。
    以前も、東北地方の素敵な高級宿がとても印象に残ってます。

25日はとにかく朝から1日中、大量の雨が降っていました。
    夕方まで一向に雨足は弱くならず。
    あの日だったのですね・・・
    とにかくご無事でなによりでした。
         comodo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/10/28 19:11:37
    RE: 遥かなる北海道
    comodoさん、こんばんは!

けだるいボサノバ・・・
    ははは、そんなつもりは毛頭ないですよ(笑)
    そもそもこの曲知らないし(>o<)
    YouTubeで「涼子先生」と検索かけたら
    たまたまこの動画があったので使わせてもらっただけです
    ホント私・・・音楽にはうといんです^_^;

もし富良野に行かれる機会がありましたら
    このホテルはぜひお勧めです
    ダンディーなご主人さまにはとくにお似合いかと思われます
    田舎っぺの私だと浮きまくってしまって

あの日は新千歳空港に着くまで
    まるで気づかなかったんです
    まさかあんなことになっていようとは
    それにしても最近の気象現象は恐怖を感じるほどですね
    この先どうなってしまうのかとても心配です

• らるたんさん 2019/10/27 11:42:55
    見事な紅葉!!
    素晴らしい紅葉ですね!!
    富良野周辺は、いつも初夏~夏に出かけていましたので
    こんなに美しい紅葉の風景が存在するなんて知りませんでした。
    それにしても、
    北海道の紅葉シーズンはとても短いのに、
    ピーク時期に重なるなんて、さすが持っていらっしゃる!!

成田では大変でしたね。
    これまで九州を通過していた台風が、最近はほとんどこちらに来なくて、
    関東ばかりが被害にあっています。
    関東は、これまで台風対策よりも地震対策でしたし、
    何よりも都市の規模や重大性が違いますからね。
    無事お帰りになられて良かったですね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/10/28 17:31:53
    RE: 見事な紅葉!!
    らるたんさん、こんばんは!

北大(札幌)のイチョウ並木が見頃だと聞いてましたので
    富良野の紅葉は時すでに遅しかと危惧しましたが
    どうにか残っていてくれました

今年は太平洋高気圧の張り出しが例年より弱く
    そのため関東周辺を台風が舐めていくコースが多いようですね
    ですが今回は西から東へ移動するただの低気圧・・・
    もはや地球温暖化の影響としか思えません

空港周辺はいわゆるグリッドロック状態でした
    上下線問わずあらゆる方向が渋滞してました
    でもそれでも帰って来られたのですから文句は言えません
    被災者のご苦労に比べたらそれがどうしたの状態でしょうから

• エヌエヌさん 2019/10/27 08:54:08
    おはようございます。
    G様

丁度、前日にフォローワーさまの過去の旅日記でそのホテルを知ったばかりでございます。

あの農道は純と蛍が通学に使った道ににてましたが、そうなのでしょうか?

くまげらは北の国からの打ち上げで良く使われたお店だったと思います。
    倉本聰さんお気に入りのお店だったかと。

幸せの黄色いハンカチも感動しますが、遥かなる山の遠吠えも素晴らしいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/10/28 17:21:54
    RE: おはようございます。
    エヌエヌさん、こんばんは!

妻と歩いた農道ですが中の沢分校の横にあります
    おそらくですが通学シーンに使われた道だと思われます

くまげらにドラマの写真がたくさん飾られてました
    これもうろ覚えなのですが・・・
    清吉おじさんが五郎に相談(草太や奥さんが口を聞いてくれない)を持ちかけた時に
    談合(笑)した場所が確かくまげらだったかと
    同時に五郎から「順がビニボンを隠し持っててさぁ・・・」となったはずです

遙かなる・・・そうですね
    私も大好きです
    順(吉岡 秀隆)も出演してますしね(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ