知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日、午前10時00分頃に清里町の情報交流施設きよーるに到着後、ジャガイモ焼酎を試飲したり、トイレ休憩して午前10時30分前に出発して天に続く道を通り、知床半島のウトロを経由して知床五湖へ行きました。木道を歩いた先にある知床五湖から見られる知床連山は素晴らしかったです。 その後、知床自然センターに立ち寄ってフレペの滝散策をしました。<br /><br /><br /><br />*知床五湖から見られる知床連山

二度目の北海道旅行・北海道18景巡り・その④清里町~ウトロ~知床五湖~フレペの滝

2019/10/18 - 2019/10/18

tsuneta

tsunetaさん

*知床五湖から見られる知床連山

情報交流施設きよーるに立ち寄りました。

清里町の案内地図

清里町の名産品・・じゃがいも焼酎、清里切麦(生うどん等)

斜里岳がかなり近くに見られます。

からし菜畑の後方に斜里岳が見られます。

斜里岳がかなり近くに見られます。

ウトロ方面の路を走ります。

斜里町の絶景ルートである天に続く道を通ります。
    全長28キロの直線道路です。天に向かって真っすぐに伸びているのでこのように呼ばれています。

天に続く道を通ります。

天に続く道を通ります。 帰りにも通ります。

斜里岳がかなり近くに見られます。 積雪が見られます。

知床連山が見られます。

知床連山の下の方は紅葉が見られます。

午前11時20分に知床五湖入り口のバス停に到着しました。 これから約800mの知床五湖のうち一湖への高架木道を歩きます。 高架木道には電気柵が設けられていてヒグマ等の侵入防止で安全に散策ができます。

高架木道より知床連山が見られます。

一湖付近からの知床連山の眺め・・連山の下には紅葉が見られます。

一湖付近からの知床連山の眺め

一湖付近からの知床連山の眺め

高架木道からの知床連山の眺め・・・右端に斜里岳も見られる。

高架木道よりオホーツク海を眺める

高架木道の所々に撮影スポットがあります。 知床連山が眺められます。

高架木道と知床連山

知床連山の眺め

高架木道を歩いてバス駐車場まで戻ります。 正面には知床連山が見られます。

高架木道から見られる知床連山

午後0時20分頃に知床五湖駐車場を出発し、フレペの滝散策のために知床自然センターへ向かいます。 岩尾別川が見られます。

岩尾別川が見られます。 ここには鮭、マスのふ化場があります。

象岩が見られます。

岩尾別川と知床連山が見られます。

• 象岩

象岩

羅臼岳(1661m)が見られます。

午後0時40分頃に知床自然センターに到着しました。

これからネイチャーガイドさんの案内でフレペの滝遊歩道を歩きます。 往復2キロあります。

フレペの滝へ向かいます。

エゾシカにより木の皮が食べられるのを防止するネットがまかれています。

林の中を抜けると草原になります。

羅臼岳が見られます。

灯台も見られます。

フレペの滝付近より知床連山が見られます。

高さが100mもある断崖絶壁とオホーツク海が見られます。

フレペの滝の説明

フレペの滝

羅臼岳の伏流水が断崖の割れ目から流れ出ています。 このために「乙女の涙」と呼ばれています。

フレペの滝

フレペの滝付近より知床連山が見られます。

正面に高くそびえる羅臼岳が見られます。

羅臼岳

知床自然センターへ戻ります。 羅臼岳が見えます。

知床自然センターの前より羅臼岳が見られます。