ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※古いと言うほどではないですが、一年ほど前のものになります。自分用の記録を兼ねて作成しました。皆様のお役にたてれば幸いです。<br /><br />年末年始はタイへの航空券を早くに押さえるのが恒例になっていますが、タイばかりもどうかと思いラオスのルアンパパンへ行ってみました。のんびりゆっらりできると言われ、知り合いのなかでもラオスに行って大好きになったという人がいたりと、以前から興味がありました。<br /><br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />2018/12/29 TG645 NGO-BKK 11:00-15:40<br /><br />2018/12/30 TG2576 BKK-LPQ 08:45-10:20<br /><br />12/30-01/2 ルアンパバン滞在<br /><br />2019/01/02 TG2577 LPQ-BKK 11:20-12:55<br /><br />01/02-01/05 タイ滞在<br /><br />2019/01/05 TG646 BKK-NGO 10:45-

ルアンパバン 1

2018/12/30 - 2019/01/05

1107位(同エリア1930件中)

旅行記グループ 201812 ラオス

どらみ

どらみさん

旅程は以下の通りです。

12/30-01/2 ルアンパバン滞在

01/02-01/05 タイ滞在

徒歩 バイク
タイ国際航空 タイ・スマイル

2019年12月29日。中部地方は雪が積もりました。セントレアへの電車も走るのか不安でした。前日中にセントレアへ移動し、ホテルに宿泊することを考え、ホテルまで予約はしていましたが、これ以上は雪は降らなさそうな予報でしたので、ホテルはキャンセルしました。
    電車は通常運行でした。

いつものごとく飛行機観察です。これはB777かな?
    キャセイはA330が来ていたと思うのですが、機材大型化でしょうか。

シンガポール航空B787-10です。
    タイ航空は11時発ですが、シンガポール航空は10時30分発です。そろそろ搭乗ゲートに向かう時刻です。

ルフトハンザのA340-330。そろそろB787かA350に更新すべき時かと思いますが。

タイ航空の機材はA350です。今回はビジネスクラスに搭乗です。

スワンナプーム空港に到着です。機材はA350ですが、沖留です。ほんとうにこの空港キャパ不足なんですね。

ルアンパバンへの同日乗継はできず、空港近くで一泊し、翌日ルアンパパンへ向かいます。

12月29日 ―――――――――――――――――――――――――――

タイ・スマイルのA320。今回搭乗する機体です。

ラオスらしい山がちな景色が続きます。

ルアンパバンは小さな空港です。ルアンパパンが観光で盛り上がっているようなイメージを持っていたのですが、飛行機も少なく、規模も小さな空港でした。
    入国審査のカウンターも少なく、入国カードとかを書くのが遅くなると、小型機とはいえかなり待つことになりそうな気がしました。

入国審査を終えたところで両替をし、タクシーでホテルまで向かいます。

ホテルでチェックインがまだできないため、街を散策します。ホテルは旧市街の近くのホテルにしましたので、観光に便利でした。
    まずはセーン スーク ハラムです。

街並みも落ち着いた雰囲気でとても静かです。欧米のお年寄りの姿が目立つ印象を受けました。
    あとからラオス好きの人に聞いたのですが、フランスのシニアの方々に人気の観光地なのだそうです。もともとラオスはフランスの植民地なので、言語や食事の面でも観光しやすいのだと思います。
    お店に入ると、挨拶は「サバイディー」でした。ラオス語はタイ語の方言のようなもので、ラオス自体がタイの一地方のようなものだと聞いていましたが、本当のようです。

Vat Syrimoungkoun Xaiyaramです。

vat souvannakhiriです。

ワット・シエントーンです。ルアンパバンの観光の目玉ですが、早くも来てしまいました。

こちらの建物のなかは仏像などがたくさん並んでいます。

内部いっぱいに巨大な乗り物が鎮座しています。

周りには仏像などがたくさん並んでいます。
    ここで一度ホテルに戻り、チェックインを済ませ、再度街に散策へ。

お坊さんが掃除をしています。

交通量もそれほど多くなく、静かな街です。

路肩で市場をやっています。こういうのを見るとアジアに来た感が出ます。

結構大きなスーパーマーケットもありました。

日本で見たことのあるキャラクターがいます。

旧市街に戻ると、まだ明るいですがナイトマーケットが始まっていました。

食べ物屋さんも活気があっていいです。

道を埋め尽くすように屋台が並んでいます。

お経を唱える声が聞こえてきたので行ってみると、お坊さんが集まってお経を唱えていました。写真を撮っていいのかわかりませんが、こそっと一枚。

人があふれかえるほどでもなく、タイのように大音量で音楽が流れるわけでもなく、マーケットと言っても静かです。

少し高いところから見ると、屋台が隙間なく並んでします。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る