ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編では、念願のクアンシーの滝で泳ぐことができました♪<br />あとは、メコン川の夕日、ナイトマーケット、街歩きにカフェ巡りが私たちの目標です!

雨季のラオスに行ってみよう♪世界遺産の古都ルアンパバン母娘旅☆後編

2019/10/18 - 2019/10/21

かずさんさん

前編では、念願のクアンシーの滝で泳ぐことができました♪

さぁ、街歩きをしながら寺院めぐりをしましょう♪

王宮博物館。
    ブーゲンビリアと青空に映えます

オシャレなカフェやホテルが建ち並んでいます

ここは…何ていう寺院だったかな…

とにかくたくさん寺院があります!!(^^;

ここ、よく写真で見ました!
    絵になるな~

オシャレ~

マンゴーのフレッシュジュース♪
    10000キープ、約125円。
    たっぷり注いでくれるので2人でひとつで十分満足!

床屋のおじさんお昼寝中
    あまりにのどかでパチリ!笑

旧市街。
    趣きあります

オシャレなカフェ

旧市街のはずれにある『Ock pop tok』
    伝統織物の雑貨屋さん。
    こちらでお願いすると、メコン川沿いにある姉妹店のカフェへ無料で送迎してくれるらしいよ!と娘。
    「本当に?」と、恐る恐るお願いすると…

本当に迎えに来てくれた!

しかも、このトゥクトゥク、
    走ってるのを見かけたときに思わず
    「可愛いーー!」と叫んだやつ!!
    うれしい♪

川沿いを10分程走って到着。
    夕方の涼しい風が気持ち良かった~

こちらは織物の工房の敷地に
    カフェやヴィラがあります。

ステキ!雰囲気あるな~
    娘よ、Good job!!

眺めも最高!

冷たいラオコーヒー
    甘くて美味しい♪

わぁ!雲ひとつないね!
    夕日が素晴らしいよ~

上手に撮ってね!
    暑いから、お母さんは日影にいるね!笑

「エメラルドグリーンの滝が見たい」
    「メコン川でまん丸の鮮やかな夕日が見たい」
    どちらも願いが叶いました…

なんて神々しい夕日!

ラオスの神様(仏様?)ありがとうございます!

なんだかもう、泣きそうです…

素晴らしい時間でした。
    また旅の素敵な想い出が増えました。

帰りも可愛いトゥクトゥクで送って頂きました♪

街に戻るとナイトマーケットが始まっていました!

プーシーの丘の入口に立つと
    幻想的な光景が一望できます

手作りのポーチや

カラフルな傘など…

噂通り、客引きや声掛けなし!
    静か~な夜市です。

これ、たこ焼きじゃないんですよ
    ココナッツケーキですって!
    熱々で口の中ヤケドしました。笑
    甘くてふわふわで美味しい~

あ、炭火焼きのお店だ♪

メコンフィッシュとラオソーセージ!
    これ、本当ーーに美味しかった!!
    また食べたい!

いやぁ、楽しかった~!

ナイトマーケットは一晩では足りないです!せめて初日の到着がもう少し早ければな~(ToT)

〈2日目〉
    今日も托鉢見学します!

同じ時間にマラソン大会が開催されていました。
    カオス…笑

子どもたちがランナーとハイタッチするために並んで待ってる姿が可愛かった~

そのまま歩いて…

市内一美しい寺院といわれる『ワット·シェン·トーン』へ。

えっ、こちらは有料ですか?
    20000キープ(約250円)…

うーん、このあと町で朝ごはんを食べることを考えると、残金が心許ない…
    「お母さんはここで待ってるから、行っておいで!絵!絵の写真、必ず撮ってね」と入口で娘を見送ります

「絵ばっかりじゃん!どれーー?」と、娘は焦ったそうです。笑

見事な装飾。

そう、そう、このモザイク画!

細かいね~

可愛らしいね!

私はぼんやり入口で座っています。

「さすがに10000円では足りなかったなぁ。
    結局クレジットカード使えたの、ホテルだけだもんなぁ…
    ここ、入りたかったわ…
    でも今更また少額両替するのもなぁ…」
    と、ありがたい読経を聞きながら
    ぐるぐる考えておりました…笑

たしかにとても美しい寺院です。
    有料の価値はありますね。

そして今日も朝市を冷やかして…

お供え用のマリーゴールドが目にも鮮やかです

インディゴ·カフェへ向かいました

カオソーイと

美味しいと評判のパンが食べたくて♪

パン、甘くてふわふわで美味しい♪
    カオソーイは一見担々麺に見えますが、トマト味。肉味噌たっぷりでこれまた美味。
    満足、満足♪

可愛らしい店内に感じの良いウェイトレスさんでした~

その後娘は、なけなしの20000キープを握りしめてプーシーの丘へ。(有料です)

(私は腰と膝に爆弾を抱えてるので…。もしお金が残ってたとしても登りません(;^_^A)

私はホテルでコーヒータイムです(*^^*)

延々と階段が続いたそうですよ

きつそ~!

眺めは素晴らしかったそうです

頂上には仏塔。

「お母さんは行かなくて良かったよ~」と
    ゼーハーしながら帰ってきました。

チェックアウトは12時。
    満室とのことで、レイトチェックアウトはできなかったけど、スーツケースを預けて
    迎えの3時までプールでのんびりしよう♪

帰る前にスパのシャワーが借りられます。
    ありがたい~

素晴らしい青空!!
    10月までは雨季だから、心配したけど
    滞在中1度も雨に降られずにすみました。

ランチもプールサイドで。
    フライドライスとフレンチフライ。
    このホテルの食事も美味しかったです

の~んびり過ごしました~

が、さいご、スパのシャワーを借りに行ったら
    施術中とのこと!
    結局、迎えのくる20分前にバタバタと
    スパを借りることになり、まぁ、忙しかった!
    そりゃそうです、スパのお客様が優先ですよね。

迎えのバンに乗り込んだ瞬間、汗が吹き出しました~
    シャワー浴びた意味!!笑

ラオス航空、またプロペラ機。
    初めて乗ったときはドキドキしましたが、
    特に揺れることもなかったです。

帰りの機内食はツナサンドとお水。

それより、帰りのハノイ~成田便が
    とんでもなく揺れました(^^;)))
    四国の上空あたり。
    ホットドリンクのサービスが中止になりました。
    ちょっと怖かったです…

ラオス、ルアンパバン
    自然豊かで、人が素朴で優しく
    ご飯が美味しくて癒されました♪
    直行便…飛ぶようになるといいなぁ…

ルアンパバン母娘旅行記、終わります。
    さいごまでお付き合いありがとうございました。

*ラオスについてはガイドブック等、情報が少なく
    フォートラの皆さんの旅行記、口コミが
    頼りでした。
    今回も大変参考になりました。ありがとうございました!

• うふふ♪♪さん 2020/04/27 10:22:20
    うふふ♪♪です♪ 続けて、感想書かせていただきます♪
    かずさんさま💕

ラオス旅行記、後編の感想です☆

王宮博物館、綺麗ですね~♪
    他の寺院なんかもそうですが、屋根がゆるくカーブしている辺りに、
    異国情緒を感じます。

ところによっては、ヨーロッパの街並みようですネ!
    素敵!

メコン川、最高です!!
    素晴らしい景色に感激です!!

メコンフイッシュ、おいしそう・・
    パン屋さんもすっごくおいしそう・・←食い意地女王うふふ♪♪💧

本当に素敵な旅行記をありがとうございます♪
    すっごく楽しめました!!

かずさんさまの旅行記は、全てとても写真が美しく、
    構成も素晴らしく、読んでいて、本当に癒されます~💕💕
    素敵なホテルにたくさん宿泊されているのも羨ましい~☆☆
    でも、目で楽しませていただいてます♪

<クチコミの感想です>
    ・柏島ビーチ、お嬢さま、跳躍力凄い!
     うふふ♪♪もおんなじような写真撮ろうと頑張ったことありますが、
     全然飛べなくて💧、何度も撮り直しました💧
    ・足利フラワーパーク、1度行ってみたいんですよね~・・
     藤、大好きなんです~・・
     しかし、大阪から、それだけのために足を運ぶのは・・
     おんなじ理由で、ネモフィラで有名なひたちなか公園も是非行ってみたいけど、
     躊躇している場所であります~・・

長々失礼致しました(苦笑)

うふふ♪♪
  • ぷにゃこさん 2019/11/07 08:52:05
    行ってみたくなりました~
    かずさん、遅くなりましたが旅行記拝見しました(^^)

前回のクロアチアに続き、お天気に恵まれたようでなりよりです!

クアンシーの滝も本当に綺麗だし、オシャレなカフェの写真にとても引き込まれました。いつも写真のセンスが抜群で羨ましいです(*´ω`*)

ラオスって、今まで行ってみたい国には無かったのですが、かずさんの旅行記を見て行ってみたいなぁと思いました。

こんな風に思えるのがフォートラの醍醐味かもしれませんね(^^)

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/11/07 13:26:29
    Re: 行ってみたくなりました~
    ぷにゃこ様、こんにちは~☆
    うれしいメッセージありがとうございます(#^.^#)

フォートラの醍醐味…
    私も思います!
    『関心が無かった国』が、旅行記を読んだとたんに『行きたい国』になってしまう。何回もあります!笑
    クロアチアがまさにそうでした。

ぷにゃこ様の奄美大島の旅行記も、お写真はステキだし、書かれている文章は楽しくて、拝読してからずっと『行ってみたい場所』ランキング上位なんですよ♪

また素敵な場所が見つかったら教えてくださいね(^-^)/
  • harurunさん 2019/10/29 23:07:05
    素晴らしい青空!!

こんばんは~
    旅行記、拝読いたしました (*^-^*)ゞ

これが雨季のラオス??
    と、いうくらいの素晴らしい青空と夕日。
    お天気に恵まれて良かったですね!

そういえば、かずさんの旅行記は、いつも青空と見事な夕日… もってますね~

2泊4日とは、今回もお忙しい (*_*)
    でも、限りある時間をフル回転、きっと
    しっかりと予習と準備をさせて挑まれたのですね。さすがです!
    クアンシーの滝、吸い込まれるような色ですね。見るだけではなくて泳げるなんて。
    飛び込んでみたいなぁ。

かずさんの旅行記は、本当に訪れた国への敬意と楽しさで溢れていて、行ってみたくなってしまって困ります (^_^;)

お戻りになった日本は寒かったのでは?
    お疲れで体調を崩されませんように。
    今回も素敵な旅行記をありがとうございました (*^-^*)

harurun

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/10/30 16:41:49
    Re: 素晴らしい青空!!
    harurunさん、こんにちは(*^^*)

うれしいメッセージありがとうございます♪
    はい、大忙しのバタバタ旅でしたぁ!笑

ラオスは本当に情報が少なくて、
    「托鉢が見たい、クアンシーの滝に行きたい!あとは、流れに身を任せよう」と旅立ちました。
    そんな私たちが何事もなく楽しく帰ってこれたのは
    ひとえに「治安が良かったから」に尽きると思います。
    仏教の国だからですかね、皆さん真面目、穏やか。
    そして、時間の流れがゆっくりに感じる、まさに癒しの国でした。
    行ってみて良かった♪

harurunさんもロシア旅行の準備は進んでますか?
    私は未知の国ですから、harurunさんの旅行記が楽しみで仕方ありません♪

harurun

harurunさん からの返信 2019/10/31 06:54:22
    Re: 素晴らしい青空!!
    かずさん

ありがとうございます。
    ロシア… ビザも列車の予約も、なんとか完了しました~

そして、実は先週末、台北で女子会してきました。友達旅行も楽しいですね。その顛末、旅行記にしようと思っています。連休明けになってしまいますが、よかったら、のぞいてください。

今日もいい一日でありますように!
    (*^-^*)

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/10/31 12:19:22
    台北!!
    こんにちは(*^^*)

台北で女子会ですか?!
    イイですね~♪
    台湾には駐在されていたんですよね?懐かしい場所がたくさんあるのではないですか?
    台湾も行ってみたい国なので
    harurunさんの旅行記、
    首を長ーくして待ってますね(^-^)/

かずさんさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る